Рамазан Абдулатипов на заключительной сессии депутатов парламента Дагестана. Фото: President.e-dag.ru/

11 июня 2016, 14:00

Эксперты назвали критические заявления Абдулатипова о правительстве Дагестана формальностью

Слова Рамазана Абдулатипова о том, что кабинет министров плохо распланировал бюджет и выдавал необоснованные бюджетные гарантии, не приведут к реальным изменениям работы правительства Дагестана, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, в действительности глава и парламент республики ответственны за эти ошибки не меньше, чем кабмин.

"Кавказский узел" писал, что 9 июня в ходе заключительной сессии депутатов Народного собрания пятого созыва глава Дагестана охарактеризовал работу правительства республики как "безграмотную" и потребовал от министров "отвечать за каждую копейку".

В декабре 2015 года парламент Дагестана принял бездефицитный бюджет на 2016 год. Доходы и расходы бюджета Дагестана запланированы на уровне 81,518 миллиарда рублей. Основную статью доходной части бюджета - 58,1 млрд рублей - составят дотации из федеральной казны.

Кадиев: правительство готовит бюджет под контролем парламента и Абдулатипова

За исполнением бюджетных обязательств должна следить прокуратура, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист Расул Кадиев.

"Формально бюджет вносит правительство, но фактически под контролем Народного собрания и главы республики", – отметил Кадиев.

По его словам, "дырка в медицинской части" образовалась из-за неправильного перераспределения средств.

"В этом виноват парламент, который голосовал за такой бюджет, глава республики и правительство, которые внесли такой бюджет. Крайним может оказаться министерство финансов. Но это все равно что признать, что депутаты не умеют считать и не разбираются в бюджете", – сказал Кадиев.

При этом, как предполагает юрист, Абдулатипов в данной ситуации не отправит правительство в отставку.

"И это несмотря на то, что он сам признает – врачи в Дагестане не получили зарплату за декабрь 2015 года. Законопроект об исполнении бюджета за 2015 год внесен самим Абдулатиповым и был поддержан депутатами", – подчеркнул Кадиев.

С учетом приближающихся выборов, Кадиев охарактеризовал поведение Абдулатипова как "предупредительную самокритику".

В ходе заседания 9 июня министр финансов Дагестана Билал Джахбаров признался Абдулатипову, что недобор по налогам составил 4 млрд 457 млн рублей. Сам глава республики высказывал возмущение тем, что в некоторых медучреждениях до сих пор не выплачена зарплата за декабрь 2015 года. В качестве примера выдачи необоснованных бюджетных гарантий Абдулатипов привел ситуацию с предприятием "Дагагрокомплекс".

Проверкой в случаях несвоевременной выплаты зарплат должны заниматься прокуратура и службы по охране труда, сказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-председатель Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" (2012-2015), экономист Маир Пашаев.

"Сами претензии по недополучению налогов надо адресовать министерству экономики республики и управлению Федеральной налоговой службы", – добавил он.

Критика со стороны Абдулатипова не приводит к существенным изменениям работы правительства

Критика в адрес правительства звучит со стороны Абдулатипова не в первый раз, однако к существенным изменениям в его составе не приводит, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов

"Завершалось это бесконечным переформатированием: чиновники пересаживались из одного кресла в другое. Если первое время аналитики пытались понять логику назначений, исследовали состав, в том числе и национальный, то в последующем многие бросили эту затею. По всей видимости, мы имеем дело с очередным намерением главы республики списать системные ошибки правления на отдельных министров правительства. И вместо коренной смены курса и кадрового состава, мы наблюдаем за рокировками", – считает Эседов.

По его мнению, республика нуждается в системной перестройке и реальной реформе правительства.

"Актуально сокращение вдвое министерств и количества вице-премьеров. Необходимо работоспособное правительство. И, естественно, возникают вопросы к тому, кто в итоге и неоднократно формировал правительство, которое, как оказывается, не справляется с поставленными задачами", – отметил политик.

После критики Абдулатипова никто в правительстве не понесет ответственность, убежден юрист, бывший главред газеты "Черновик" (2011-2013) Биякай Магомедов. Он также считает, что экономическая политика нынешних властей неверна.

"Государство не должно создавать преимущества для аффилированных с правительством Дагестана фирм, а должно содействовать созданию инфраструктуры на вновь создаваемых предприятиях. Тогда и улучшится инвестиционный климат и поступление налогов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Налоговая политика в Дагестане, направленная на повышение собираемости налогов, также успехов не принесла, констатировал он.

"Как только муниципалитеты увеличили ставку земельного налога в несколько раз, собственники земельных участков перестали регистрировать на себя право собственности", – пояснил Магомедов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей