Здание администрации в селе Курчалой. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Курчалой

17 января 2017, 11:00

Сход жителей чеченского села Курчалой постановил выселять семьи боевиков

В райцентре Курчалой в Чечне 16 января прошел сход, участники которого приняли решение на будущее изгонять из республики семьи боевиков. Поводом для схода стало задержание в ходе спецоперации пяти жителей села.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии.

О завершении спецоперации, которая была начата в Курчалоевском районе, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил 15 января. 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом.

Жителей Курчалоя предупредили о выселении в случае участия их близких в рядах боевиков

В сходе жителей Курчалоя приняли участие несколько сотен человек, сообщил представитель администрации Курчалоевского района Чечни.

"Были также представители органов власти, духовенства и старейшин. Причиной проведения схода послужило то, что в числе задержанных на минувшей неделе участников бандгруппы были несколько местных жителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

По его словам, выступавшие призвали родителей строго контролировать своих детей, чтобы не допустить вовлечения их в противоправные действия различными экстремистскими течениями.

"Также на сходе было принято решение в последующем выдворять за пределы республики семьи боевиков", - рассказал чиновник.

Напомним, 12 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить из населенного пункта родственников одного из задержанных, который состоял в родстве с убитым в 2006 году лидером боевиков Исой Мускиевым. На сходе 13 января родственники задержанных публично покаялись за действия молодых людей. В итоге родственников было решено не выселять из села, но всех односельчан предупредили, что впредь семьи боевиков будут выгонять с территории республики, рассказали участники схода.

Сход был организован властями, утверждают местные жители

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что сход был организован местными властями и представителями силовых структур.

"Сход провели у здания Дома культуры, были старейшины, молодежь, силовики, богословы, работники администрации, привлекли даже женщин. Сход был организован, так как среди задержанных боевиков, как их называют, оказались несколько наших односельчан. Всех жителей предупредили, что если подобное повторится впредь, то семьи боевиков будут немедленно высланы за пределы республики", - сообщил житель Курчалоя Сулейман.

"Власть готовит себе почву для того, чтобы в последующем наказывать близких боевиков или своих противников. Естественно, заправляют всем чиновники, богословы и силовики. Родственники задержанных должны каяться за них, а те, у кого боевики когда-то убили членов семьи, требуют выдворять из республики виновных. К чему все это приведет, страшно подумать", - отметил житель Курчалоевского района Рамзан.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

В числе задержанных в Курчалое мужчины в возрасте от 26 до 39 лет

В числе задержанных в ходе проводившейся в Курчалоевском районе спецоперации оказались пять жителей Курчалоя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

"Это Сайд-Рамзан Абдулкеримов. Абдул-Вахид Джабхаджиев, Юсуп Тетиев, Абубакар Чимаев и Сайд-Магомед Эдельханов. Страшему из задержанных, Чимаеву - 39 лет, младшему, Абдулкеримову – 26", - рассказал источник.

Он также подтвердил информацию о задержании 15 января и последовавшем за этим самоубийстве уроженца Курчалоя, работавшего в охране главы Чечни. По словам источника, подозреваемый перед смертью успел отобрать у одного из охранявших его полицейских пистолет.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии