Жители Гумрака сдают заявления в приемную полномочного представителя президента в регионе. Январь 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для Кавказского узла"

16 января 2017, 20:17

Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года жители Гумрака пожаловались на то, что реконструкция проходящего через поселок шоссе Авиаторов ведется с нарушением нормативов и без согласования с населением. Жители недовольны тем, что прямо перед их домами будут не зеленые насаждения, а огромные шумоподавляющие щиты. Кроме того, дорогу в ходе реконструкции опустили столь низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы или слишком крутые склоны. Впоследствии жители направили в приемную представителя президента и местную прокуратуру жалобы на то, что из-за действий рабочих их дома начали разрушаться.

Сегодня в Гумраке состоялась встреча с проектировщиками работ по реконструкции дороги, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"На встрече было трое жителей и активист Алексей Ульянов. Проектировщик принес нам картинки – это визуализация того, как будет выглядеть дорога через Гумрак. Они не совсем соответствуют реальности, вообще возникает ощущение, что это будет похоже на вагонный тамбур, потому что нет ни одного дерева, и с двух сторон дороги высоченный забор", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Елена Володина.

На встрече были подняты вопросы "заездов во дворы, безопасности, благоустройства, отсутствия деревьев, отбойников, ограждений для пешеходов вдоль дороги", перечислила Володина.

"Мы проведем еще несколько встреч по этим вопросам. 17 января приезжают проектировщики из Воронежа. Сегодня озвучено, что встреча с нами состоится 24 января", – сообщила она.

Участвовавший во встрече руководитель проектов группы предприятий ООО "Центрдорсервис" Максим Вдовенко пообещал доложить руководству, что местные жители "категорически недовольны ситуацией", передал его слова житель Гумрака Владимир Суодайтис.

"На картинке улица очень красивая. Но полтора месяца на улице слякоть, раньше пешеходная дорожка всегда была чистая и сухая, сегодня дорога грязная, заборы домов в грязи. А если будет стоять шумозащитный забор, он будет тоже весь в грязи", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Суодайтис. 

Он также сообщил, что до сих пор заезды в дома сделали не всем жителям улицы, по которой проходит дорога.

"Кто был настойчив, тому временные заезды сделали. Примерно домов 30 еще стоят без оборудованных заездов", – пояснил он.

Встречи с местными жителями при реализации подобных проектов необходимы, уверен участник сегодняшней встречи, председатель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Я считаю, что на сегодня никакие дальнейшие действия, касающиеся благоустройства, безопасности, не должны происходить на реконструируемой дороге без согласования с местными жителями", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Масштабная реконструкция дорог ведется в Волгоградской области в связи с подготовкой к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Представители общественных организаций отмечали, что качество сделанного ремонта оставляет желать лучшего. В июне 2016 года на ремонт дорог из федерального бюджета было дополнительно выделено 1,2 млрд рублей. Несмотря на это, жители области указывали на выборочный подход властей при планировании работ по улучшению дорожной инфраструктуры.

Руководитель проектов "Центрдорсервиса" Максим Вдовенко подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию жителей о результатах встречи.

"Центрдорсервис" готовит 24 января решение по уменьшению крутизны склонов въездов, шумозащитным экранам, тогда мы опять инициируем встречу, на которой будет присутствовать и заказчик, – сказал он. – На ней мы планируем найти решение, принимать ли один из предложенных нами вариантов. Планируется представить несколько вариантов. Решения к тому времени будут подтверждены расчетами. Помимо шумозащитных экранов, людей беспокоит благоустройство – как после сдачи в эксплуатацию будет выглядеть объект".

Поданные жителями Гумрака в прокуратуру Дзержинского района Волгограда обращения будут перенаправлены в Госстройнадзор, комитет транспорта и городское управление полиции в части обеспечения безопасности дорожного движения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

"По закону о прокуратуре, мы не можем подменять контролирующие органы, и если первичная жалоба не относится к нашей компетенции, тогда она направляется в профильное ведомство, – пояснила она. – Вопросы в жалобах касались проектной документации, а изменения вносятся непосредственно заказчиком, коим выступает комитет транспорта. Прокурорская проверка по этим обращениям в настоящее время не организована, они направлены с контролем в три ведомства. Если люди не будут удовлетворены ответами контролирующих органов, они могут обратиться к нам, и мы организуем свою проверку". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей