Жители Гумрака сдают заявления в прокуратуру. Волгоград, 29 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 декабря 2016, 18:09

Волгоградцы потребовали от прокуратуры проверить реконструкцию шоссе Авиаторов

Жители поселка Гумрак в Волгограде подали сегодня 30 заявлений в прокуратуру с просьбой проверить, не нарушают ли работы по реконструкции шоссе Авиаторов права горожан.

Как писал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято в декабре 2010 года. Матчи чемпионата примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, где пройдут четыре матча. В октябре была изменена смета строительства нового городского стадиона, часть средств была перенаправлена на инфраструктуруЦентр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018.

Жители улицы Ленина поселка Гумрак, расположенной вдоль реконструируемого к ЧМ шоссе Авиаторов, провели 10 декабря собрание, на котором заявили, что проект реконструкции шоссе не согласовывался с ними, а работы идут с нарушением нормативов. По итогам обсуждения ситуации с чиновниками и подрядчиком была создана рабочая группа, но жителей предупредили, что рассчитывать на кардинальные изменения проекта не стоит.

Трое жителей Гумрака подали сегодня 30 заявлений от жителей улицы Ленина, вдоль которой идет реконструкция шоссе Авиаторов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

"Люди не могут полноценно пользоваться своими домовладениями. Ни автомобиль поставить, ни зайти, ни выйти из дома - невозможно. После праздников в прокуратуру будут сданы еще заявления от жителей улицы Ленина, всего будет сдано порядка 80 заявлений", - отметил он.

По словам Ульянова, жители написали ему доверенность на передачу заявлений в прокуратуру и их приняли. 

Заявления сначала не хотели принимать, требовали доверенности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Ленина Елена Володина.

"Но все же заявления приняли. Я написала, что у нас спуск очень высоко - полтора метра, а бабушка полгода дома сидит - выйти не может. Там очень крутой уклон, мы и сами с трудом выбираемся. Проектировщики собираются проводить опрос по поводу щитов, зеленых насаждений. Мы поставлены в условия, опасные для жизни и здоровья", - заявила она.

Согласно заявлению Володиной, "перед началом строительства никакого опроса не проводили, подписей не собирали". "Жителям не был представлен проект для ознакомления, никакого макета или визуализации. Уничтожили всю инфраструктуру улицы, вырубили все деревья, теперь их даже посадить некуда, все закатали в асфальт. С переулков на ул. Ленина выезды оказались тоже под уклоном. К магазину пробраться невозможно", - отмечается в документе.

Елена Володина также утверждает, что жители Гумрака не нуждаются в шумоизоляционных экранах.

"По факту ко дворам нет возможности подъезда машин скорой медицинской помощи, пожарных машин и аварийных служб", - написала в своем обращении в прокуратуру жительница улицы Ленина Елена Богатырева.

"Нам обещали ступенчатый тротуар, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Константин Володин, который также приехал сдавать заявления. - Хотелось посмотреть, как по такому тротуару будет спускаться машина. К тому же ликвидировали деревья, которые защищали нас и от выхлопов, и от самих машин".

Сейчас брызги от грязи летят на наши дома, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленина, 73 Владимир Суодайтис. "С нечетной стороны от домов до забора 4 метра. Непонятно, чем мешали деревья и обочина, на которой можно было поставить машину, чтобы открыть ворота и заезжать?" - подчеркнул он.

Старший помощник областного прокурора Оксана Черединина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "такие обращения поступили и зарегистрированы".

Комментариев представителей проектировщиков и фирмы, осуществляющей работы, пока не поступало. Однако ранее главный инженер ООО "Центр-Дорсервис" Владимир Дубинин заявлял, что сложности касаются в основном лишь небольшой части домов, с 31-го по 53-й. Другой главный инженер Сергей Тютюнников заверил жильцов, что минимальное расстояние от их заборов до места, где появится шумопоглощающий экран, составляет 80 сантиметров, а максимальный угол подъема для въезда во двор — 20 градусов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей