Житель Гумрака показывает, каким стал въезд в его двор в результате реконструкции трассы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 января 2017, 05:28

Жители Гумрака жалуются на повреждения домов из-за реконструкции шоссе

Более 100 заявлений в приемную представителя президента в Волгоградской области и местную прокуратуру направили жители поселка Гумрак, заявив, что их дома приходят в негодность, по стенам идут трещины, а градостроительные нормы обустройства подъездов нарушены во время реконструкции шоссе Авиаторов. Представитель подрядчика заявил, что строители учли требования жителей. Проект реконструкции шоссе был одобрен жителями Гумрака, заявили чиновники комитета транспорта и дорожного хозяйства области.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 декабря жители поселка Гумрак в Волгограде обратились в прокуратуру, заявив, что работы по реконструкции шоссе Авиаторов нарушают права горожан. Жители улицы Ленина поселка Гумрак, расположенной вдоль реконструируемого к ЧМ по футболу шоссе Авиаторов, провели 10 декабря собрание, на котором заявили, что проект реконструкции шоссе не согласовывался с ними, а работы идут с нарушением нормативов. По итогам обсуждения ситуации с чиновниками и подрядчиком была создана рабочая группа, но жителей предупредили, что рассчитывать на кардинальные изменения проекта не стоит.

Решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято в декабре 2010 года. Матчи чемпионата примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, где пройдут четыре матча. В октябре была изменена смета строительства нового городского стадиона. Часть средств была перенаправлена на инфраструктуруЦентр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018.

Елена Володина: заезды сделали не всем жителям

Жители Гумрака подали 13 января еще 25 заявлений в прокуратуру Дзержинского района Волгограда с требованием проверить реконструкцию шоссе Авиаторов. 50 обращений по ситуации в Гумраке в тот же день жители отнесли в приемную полномочного представителя президента в Волгоградской области. Обще число заявлений в связи с проводимыми работами превысило 100,  сообщила жительница улицы Ленина Елена Володина.

Ввъезд в один из дворов жильцов улицы Ленина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В данный момент работы на шоссе не ведутся, они приостановлены. Дорогу только обслуживают. Шумозащитные экраны пока не ставили. Рабочая группа пишет обращения в инстанции, но ответов пока нет. Проектировщики хотят предложить нам три варианта проектов, из которых мы должны выбрать один. В них должны быть внесены изменения по щитам и заездам", - рассказала 13 января корреспонденту "Кавказского узла" Елена Володина.

Она сообщила, что заезд к ее дому оборудован, однако заезды сделали не всем жителям, а многим сделали не так, как им удобно. 

Ответов на ранее поданные в прокуратуру заявления жители еще не получили, пояснила женщина. 

"В общей сложности жители Гумрака отнесли в прокуратуру 55 заявлений. Все они носят абсолютно разный характер. Каждый пишет о своих проблемах, но в каждом говорится о нарушении прав, и люди просят вмешаться прокуратуру в ситуацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной независимой инспекции Алексей Ульянов, который сдавал заявления вместе с жителями.

"Проект благоустройства территорий, прилегающих к домам, не был согласован с жителями, никаких опросов не было, и подписи не собирали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Ленина Вероника Викторова.

"На собрании до строительства обещали дорогу сделать вровень с заездами в дома", - отметила она. Шумозащитные экраны приведут к изоляции жителей, считает женщина. По ее словам, "при работе тяжелой техники на доме появились трещины, фундамент дал усадку".

"Из-за работы вибрационных катков в нашем доме на углу образовалась большая трещина", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Ленина Лавура Исраелян

Депутат гордумы Волгограда Андрей Яцышен сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что входит в рабочую группу по урегулированию спорных вопросов.

"Последний раз мы собирались буквально 13 января. Основные вопросы — заезды в дома, плюс у людей потрескались фасады домов от виброкатков, сейчас будем думать, как вести претензионную работу с застройщиком. Еще один вопрос — благоустройство прилегающей территории, установка экранов, газоны, освещение, зеленые насаждения. Проект люди не видели, и я не видел", - сообщил он.

Депутат отметил, что "была определенная напряженность с въездами, но она снята".

"Закрыт ли вопрос на все сто процентов, не могу сказать", - отметил он. 

Пожелания жителей учтены полностью, заявили строители 

Эскиз въезда во дворы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Подрядчик "в своей работе учел пожелания жителей", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель подрядчика ООО "Дорстройсервис" Руслан Карсанов.

"К каждому дому мы сделали подъезды, хотя это не было учтено проектом. Плюс в начале осени по просьбе жильцов сделали временное освещение поселка, что тоже не учтено проектом. Есть рабочая группа, которая ведет диалог с жильцами. В нее входят жильцы, депутаты, заказчик, проектировщик. Все временные подъезды к каждому дому мы сделали, также насыпали песко-соляную смесь, чтобы жильцы могли ее сыпать и спокойно заезжать. Я сам эту работу контролировал. Рабочая группа должна принять окончательное решение по шумозащитным экранам. Всплыл ряд обстоятельств, которые препятствуют монтажным работам по шумозащитным экранам. Например, не учтены септики, которые присутствуют у каждого дома", - рассказал Карсанов.

"Срок окончания контракта - 1 декабря 2017 года. Самые сложные и трудоемкие работы мы выполнили - переустроили 91 процент инженерных коммуникаций. Движение через поселок Гумрак мы пустили, ранее был объезд. Мы положили дорожную одежду, нам остался верхний слой, который мы будем укладывать при положительных температурах", - сообщил представитель подрядчика.

Чиновники ссылаются на результаты общественных слушаний 

"В 2014 году, еще до начала строительных работ, для жителей Гумрака были проведены публичные слушания по вопросу реконструкции шоссе Авиаторов, проект был ими одобрен. Проектная документация реконструкции трассы была разработана ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология", получено положительное заключение госэкспертизы, проект соответствует всем нормативным и санитарным требованиям. Генеральным подрядчиком по итогам конкурса определено ООО "Дорстройсервис". Реконструкция должна быть завершена до 1 декабря 2017 года", - говорится в ответе комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области на запрос "Кавказского узла". 

В ответе сказано, что "встречи с населением по вопросам реконструкции проводятся постоянно, в них принимают участие заказчики, проектировщики, муниципальные власти, подрядчики".

Эскизы как будет выглядеть шоссе Авиаторов после реконструкции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Последние общественные слушания по проекту с жителями Гумрака состоялись 10 декабря 2016 года. Сейчас с ними в рабочем режиме обсуждается вопрос возведения шумозащитных экранов, предусмотренных проектом. Они необходимы для снижения шумовой нагрузки на прилегающие к трассе домовладения, также они защитят строения от дорожной пыли и грязи. В настоящее время по предложению жителей рассматривается возможность установки шумозащитных сооружений (в наиболее узких местах) вместо существующих заборов, создания раздвижных конструкций. Проектировщики прорабатывают возможные корректировки. Решения будут приниматься с учетом пожеланий жильцов, технических возможностей, требований безопасности. Подъездные пути ко всем домовладениям будут сохранены. Проектной организацией разрабатываются графические материалы с изображением перспективного вида благоустройства территории и размещения шумозащитных экранов по каждому из устраиваемых съездов для последующего согласования с жителями Гумрака", - говорится в ответе комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

В ответе также сообщается, что "шоссе Авиаторов в результате реконструкции в районе поселка Гумрак расширено до четырех полос движения, что увеличивает пропускную способность трассы".

"Уже возведена современная ливневая канализация, также будет смонтировано современное энергоэффективное освещение, построены тротуары и остановки, благоустроен местный проезд и прилегающая территория", - сказано в ответе. 

Адвокат: строители использовали спецтехнику, запрещенную к эксплуатации рядом с жилыми домами

Эскизы как будет выглядеть шоссе Авиаторов после реконструкции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сейчас реконструкция шоссе идет. И пока она не закончена, трудно сказать, чьи права нарушены. Сейчас можно сказать, что при реконструкции утрамбовывали грунт с помощью виброкатка, что вблизи жилых зон запрещено. Поэтому у людей пошли трещины на домах. Нарушение прав я вижу и в том, что выезд со дворов выходит сразу на проезжую часть. Такого быть не может в принципе. Человек со своего двора попадает сразу на оживленную проезжую часть. Проект должен был проходить слушания, на них должны были быть приглашены жители прилегающих территорий. Пока законность проекта должна быть проверена прокуратурой. Стандартный срок проверки обращений в прокуратуре - 10 дней, но он может быть увеличен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий интересы жителей адвокат Геннадий Мельников.

Мельников сообщил, что направил адвокатский запрос в комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, "чтобы предоставили проект и результаты госэкспертизы".

"Эскизный проект, который был представлен жителям, в корне не совпадает с тем, что реально сейчас делается. В данный момент работы приостановлены для согласования решений с жителями, потому что поднялась волна возмущения", - пояснил адвокат. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей