Жители Гумрака на встрече с чиновниками и подрядчиком работ 10 декабря 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 декабря 2016, 16:35

Волгоградцы призвали изменить проект реконструкции шоссе Авиаторов

Проект реконструкции шоссе в волгоградском поселке Гумрак не согласовывался с населением, работы идут с нарушением нормативов и, как оказалось, предусматривают установку огромных шумоподавляющих щитов перед домами, заявили жители на встрече с чиновниками. По итогам встречи была создана рабочая группа, однако жителей предупредили, что рассчитывать на кардинальные изменения проекта не стоит.

Как писал "Кавказский узел", масштабная реконструкция дорог ведется в Волгоградской области в связи с подготовкой к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Представители общественных организаций отмечали, что качество сделанного ремонта оставляет желать лучшего. В июне на ремонт дорог из федерального бюджета было дополнительно выделено 1,2 млрд рублей.

Рабочие затруднили жителям выезд из дворов

Поселок Гумрак относится к Дзержинскому району Волгограда. Реконструкция шоссе Авиаторов, проходящего через Гумрак, входит в программу подготовки области к ЧМ по футболу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации области. По его словам, всего дорожникам предстоит модернизировать более десяти километров трассы. Общая стоимость объекта составляет 2,45 миллиарда рублей. Согласно контракту, полностью он должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Вбитые перед домом сваи, на которые затем будут установлены шумоподавляющие щиты. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня жители поселка Гумрак провели собрание в школе № 50, на которое были приглашены чиновники, подрядчики и проектировщики, занимающиеся вопросами реконструкции шоссе Авиаторов к проведению ЧМ по футболу. Всего на собрание пришли около 70 жителей, передает корреспондент "Кавказского узла". Как рассказали горожане, дорожные работы вызывают много проблем, по которым должны быть приняты меры.

Реконструкция дороги началась в мае, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Роман Варшеев.

"Когда начали забивать сваи, мы поняли, что ставится какой-то забор. Мы живем на верхнем уровне – между моим забором и планирующимися шумопоглощающими щитами расстояние будет меньше метра. За щитом на проезжей части еще хотят сделать тротуар, который не будет огражден от дороги. То есть за четырехметровым забором будут идти наши дети, люди будут выходить на проезжую часть", – рассказал он.

Почему при согласовании проекта не посоветовались с нами?

По словам Романа, у многих местных жителей у дороги был организован свой бизнес – автосервис, парикмахерская. Высокий забор закрывает обзор на эти заведения, тем самым "душит бизнес", отметил он.  

"Но главное, мы нигде не можем найти проект реконструкции дороги. Никто нам его не показывал, мы его не видели. Почему при согласовании проекта не посоветовались с нами? Мы считаем, что вместо щитов нужно поставить деревья, они также шум поглощают, от них польза есть. Четырехметровые щиты перед домами, не пропускающие солнечный свет, – это жуть", – заявил Варшеев.

Житель Гумрака показывает, каким стал въезд в его двор в результате реконструкции трассы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Какое будет благоустройство в районе трассы, неизвестно, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница Елена Володина.

"Подрядчик "Дорстройсервис" ничего до нас не доносит, никто с нами не общается. Нас не устраивает, каким образом сместили и расширили дорогу. Теперь придомовая территория сократилась раза в три. К тому же дорогу опустили на два метра. Теперь нечетная сторона улицы оказалась на бугре. Дома собираются огородить щитами, люди не знают, как это будет выглядеть. У нас лично получился метровый обрыв в трех метрах от дороги. Мы хотим чтобы вместо щитов сделали полосу зеленых насаждений", – сказала она. 

О том, что из-за перемещения дороги возник обрыв, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил и другой житель Гумрака Камиль Гурдаев.

"Строители приехали, все раскопали, обрыв образовался больше метра высотой. Съезда нет, удобств никаких. 9 декабря соседи поехали по начальникам, в итоге сделали нам съезд, но он получился очень крутой", – сказал он.

Горожанин Владимир Суодайтис рассказал, что проезжая часть проходит рядом с его домом и выезд на нее затруднен.

"Сделали четырехполосную дорогу. Открывая ворота, выезжая из дома, я своей машиной пересекаю две полосы, создавая аварийную обстановку. Я не уверен, что мне будут уступать дорогу. Для этого я вынужден буду выставлять знак аварийной остановки, включать аварийную сигнализацию", – сказал он.

Причина, по которой жителям не показывают проект дороги, не раскрывается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, депутат гордумы Андрей Яцышен.

Житель Гумрака показывает, как теперь выглядит въезд в его двор. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Новая дорога по уровню в некоторых местах на полтора метра ниже, чем дома жителей. Возникает вопрос, как люди будут выходить из своих домов. На месте нами было обнаружено, что начались подготовительные работы по установке шумопоглощающих экранов. Идея неплохая, но реализация вызывает вопросы", – сказал он.

У многих домов буквально на расстоянии десяти сантиметров от заборов уже начали установки конструкций, на которых впоследствии будут установлены опоры, отметил Яцышен.

"Люди не понимают, как будут открывать свои ворота. Непонятно также, будет ли там зеленая зона, тротуары, пешеходная дорожка. Есть много открытых вопросов, на которые мы хотим получить ответы", – заявил он.

Необходимо, чтобы проект был представлен людям

Встреча с чиновниками была организована при содействии "Общественной независимой инспекции" активиста Алексея Ульянова. По его словам, решение опустить дорогу противоречит строительным нормативам.

"По нормативам угол въезда не должен превышать 12 градусов. У них же – 25-30 градусов. Из-за большого подъема въехать во дворы проблематично. Необходимо, чтобы проект был представлен людям, а изменения прошли удобно для людей. Проблема касается жильцов ста домов. Люди требуют разъяснений", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Гумрака не получили ответов на большинство конкретных вопросов

В ходе сегодняшнего собрания руководитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев заявил жильцам, что реконструкция ведется по согласованному проекту и должна закончиться в ноябре 2017 года.

"Все делается для того, чтобы вы безопасно и комфортно жили, – заявил чиновник. – Проблемы есть: движется транспорт рядом, объезд сделать невозможно, времени мало. Проект согласован, утвержден. Надо отрегулировать спорные вопросы, поскольку в ближайшее время будут возводиться шумозащитные экраны". 

На встрече жителям были показы проектные иллюстрации, на которых видно, как будут выглядеть шумоподавляющие щиты. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Гендиректор проектной компании ООО "Центр-Дорсервис" Мирон Карпович сказал в ходе встречи, что хотя проект утвержден, делала его другая организация.

"Есть вещи, которые мы изменить не сможем в рамках рабочей документации. Ставить или нет шумозащитные экраны – такой вопрос не стоит. Они утверждены госэкспертизой, ставить их придется. Положение шумозащитных экранов тоже установлено по экологическому расчету. Все неучтенные проблемы будут разрешены. Нам в этом смысле нужна ваша помощь и понимание", – обратился он к жителям. 

Горожане задали чиновникам и представителям подрядчика конкретные вопросы по своим домам: как быть с крутыми заездами, как завозить во дворы песок и стройматериалы, как выйти из дома, если вход заметет снегом, как тушить пожар, если он возникнет. Большинство вопросов так и остались без ответа.

Главный инженер ООО "Центр-Дорсервис" Владимир Дубинин утверждал на встречи, что сложности касаются в основном лишь небольшой части домов, с 31-го по 53-й. Другой главный инженер Сергей Тютюнников заверил жильцов, что минимальное расстояние от их заборов до места, где появится шумопоглощающий экран, составляет 80 сантиметров, а максимальный угол подъема для въезда во двор — 20 градусов.

По итогам собрания было принято решение создать рабочую группу из представителей заказчика, подрядчика и проектировщика работ. В нее также вошел депутат гордумы Андрей Яцышен и двое жителей улицы Ленина. Анатолий Васильев пообещал, что "рабочая группа займется решением проблемных ситуаций". После встречи жители выражали недовольство тем, что ответы на их вопросы были неконкретными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей