Анатолий Боготенков в поселке Гумрак.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 03:07

Жители Волгограда потребовали решить проблемы с электричеством и теплом

На проблемы с теплоснабжением, прогнившие опоры электропередачи, отсутствие уличного освещения жалуются жители поселка Гумрак города Волгограда. О вводе в эксплуатацию газовой котельной, планах по организации уличного освещения и необходимости передать электросети в поселке в муниципальную собственность рассказала представитель пресс-службы города Лариса Караулова.

"Кавказский узел" сообщал, что жители поселка Гумрак города Волгограда провели 18 декабря два одиночных пикета, требуя у властей решить проблемы с тепло- и электроснабжением. В мэрии города заявили, что принимают все необходимые меры для решения проблем.

Мощности новой газовой котельной хватает на отопление только четырех домов, заявил Боготенков

8 декабря по решению администрации Волгограда рядом с их домом была пущена в эксплуатацию газовая модульно-блочная котельная, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Боготенков. До этого момента теплоснабжение домов осуществляла угольная котельная, расположенная в подвале дома №1, которая, по словам пенсионера, не обеспечивала дома теплом "в должной мере". 

"Было холодно, постоянно завоздушенность, потому что были большие порывы у здания бывшей школы. Постоянно они на подпитке работали. Когда подключили новую котельную, угольную остановили. Устранили последний порыв. Вроде заработало более-менее нормально, но подпитка (труб воздухом) была большая, и тот дом постоянно нужно было протравливать (выпускать из труб воздух) на чердаке. Наши дома затопили. Вроде хорошо пошло. Потом случился перебой. Полторы недели назад они закрыли угольную котельную. Дали тепло из новой котельной в тот дом №1. В результате отопление у нас опять плохое. У нас часто сбои электричества – котельная (новая газовая котельная) тухнет. Мы ждем, когда они ее запустят. Батареи охлаждаются. Потом они запускают, опять все нормально", - описал проблему Анатолий Боготенков.

По словам пенсионера, мощности газовой котельной хватает только на отопление четырех многоквартирных домов. Она же должна обеспечивать теплом семь многоквартирных домов (227 жильцов).

"Система центрального отопления работает крайне неустойчиво. Это опасно. Особенно в такую морозную зиму как сейчас. Угольную котельную отключать пока нельзя. Но ее надо отремонтировать – прочистить каналы, боров, выход на трубу. Этого никто делать не собирается", - заявил Анатолий Боготенков.

Местный житель Данила Иванов показывает старую угольную котельную, которая располагается в подвале дома №1 на улице Первомайская, поселка Гумрак Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Мы требуем установить нормальное уличное освещение"

Житель дома, расположенного на улице Чапаева в заполотновской части поселка Гумрак, Данил Иванов объяснил корреспонденту "Кавказского узла" мотивы своего участия в акции протеста.

"Наши опоры электропередачи все прогнили. Им уже полвека. При порывах ветра они падают. И электроснабжение у нас в заполотновской части поселка крайне неудовлетворительное: вместо положенных 220 вольт из розеток получаем 130-160 вольт. Холодильники не тянут, машинки стиральные не тянут. Аппаратура отключается. У меня недавно сгорел телевизор. Мы также требуем установить нормальное уличное освещение, которого никогда не было, в районах улиц Чапаева, Первомайская, Горная, Железнодорожная, Военный Городок, улучшить качество жизни жителей, не подвергать их смертельной опасности из-за падения опор линии электропередачи", - заявил участник пикета.

Данил Иванов пояснил, что поселковые опоры линии электропередачи входят в ведение ОАО "РЖД". Он рассказал, что жители поселка не раз обращались к руководству ОАО "РЖД" с требованием решить проблему.

"Они (сотрудники ОАО "РЖД") сказали, что нас должны передать куда-то. Куда – неизвестно. И там будут вопрос этот решать. Проблема же не решается. Приезжают, посмотрят на те столбы, которые железобетонные. Их в отчет зафиксируют. И все. А деревянные столбы гниют и падают", - сказал Данил Иванов.

После завершения акции Данил Иванов показал корреспонденту "Кавказского узла" "проблемные" опоры линии электропередачи. Один из столбов стоит во дворе его дома. От него в квартиру Ивановых протянуто ответвление электропередачи. Столб покрыт крупными трещинами. В некоторых местах древесина отслоилась.

"Трещины в нем настолько большие, что птицы летом в них гнезда вьют. Мы всегда беспокоимся за безопасность наших детей, которые играют во дворе. Этот столб может в любое время рухнуть с оголенными проводами", - заявил Данил Иванов.

По словам Данила, в их микрорайоне таких "опасных" столбов не менее 10 штук. Он отметил, что, так как центральное теплоснабжение не обеспечивает все дома микрорайона теплом, многие семьи отапливаются электрообогревателями и газовыми котлами.

"У многих (в частных домах) стоят газовые котлы, у которых автоматический электроподжиг. Если будет обрыв линий электропередачи – все замерзнут, так как не смогут свои котлы запустить", - возмутился Данил Иванов.

Данил Иванов показал корреспонденту пачку официальных ответов на запросы руководства ТОС "Заполотновский" по этой проблеме. Так, представители ТОСа получили развернутый ответ Комитета по делам территориальных образований Волгоградской области от 21.10.2016 №18/1607267-3,4, в котором говорится о выездных совещаниях, изучении проблем, а также указываются очередные сроки их исполнения различными ведомствами.

"Сроки подходят к своему завершению, но ни одна из проблем не решена", - посетовал участник пикета.

"В квартирах нашего дома опять холодно"

Корреспондент "Кавказского узла" посетил семьи, проживающие в многоквартирном доме №1 на улице Первомайская.

Семья Киляковых живет на втором этаже. С начала отопительного сезона (с 15 октября) в их квартире нет тепла. Андрей Киляков показал корреспонденту градусник, который застыл на отметке +11 градусов. Батареи и полы холодные. Окна промерзли, покрылись льдом. Члены семьи ходят по квартире в теплой одежде. Во всех комнатах работают электрообогреватели.

Андрей Киляков опказал состояние труб отопления, расположенных на чердаке его дома Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Пять тысяч рублей отдали за электричество за прошлый месяц. С нас и за отопление взяли, которого не было. Мы оспорили это (в НБУ "ЖКХ"), но никто нам так перерасчет и не сделал", - сказал Андрей Киляков, показывая платежку за коммунальные услуги.

Андрей Киляков рассказал, что 17 декабря приходили слесари, провели "какие-то работы", в батареях появилось тепло, но ненадолго.

"Слесари ушли, и тепло из батарей вместе с ними ушло. В квартирах нашего дома опять холодно", - возмутился Андрей Киляков.

Мама Андрея Людмила Владимировна показала корреспонденту письмо, которое она написала 16 декабря в Роспотребнадзор по Волгоградской области с просьбой провести измерение параметров микроклимата в ее квартире и принять надзорные меры.

"Мы устали уже жаловаться. Ни к кому доверия нет. Пусть теперь нашей проблемой надзорные ведомства занимаются", - сказала женщина.

Ветеран труда, пенсионерка Клавдия Кузьмина живет в этом доме в соседнем подъезде с 1959 года. Она рассказала корреспонденту, что угольная котельная, расположенная в подвале здания в то время, отапливала только их дом. С 1990 года начались проблемы с теплоснабжением из-за дороговизны угля. Топить тогда перестали.

"У меня муж инсультник был. Лежим с ним, плачем, что замерзнем насмерть. МЧС вызывали. Боялись, батареи зимой лопнут, соседей с нижней квартиры затопим. Обогревали батареи и себя электроприборами как могли", - вспоминала пенсионерка коммунальные бедствия 15-летней давности.

Ветеран труда Клавдия Кузьмина живет в доме №1 на улице Первомайская с 1959 года. По ее словам, последние 20 лет в доме нет нормального теплоснабжения Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам женщины, 10 дней назад вместо угольной котельной рядом с их домом установили модульную газовую котельную, но она, по словам женщины, "не новая, бывшая уже в употреблении", работает "неустойчиво".

"Не идет тепло, и все. Уж ребята (коммунальщики) стараются. И свет, говорят, есть, и газ. А с трубами на чердаке нашем никак разобраться не могут", - посетовала Клавдия Кузьмина. Пенсионерка ходит по квартире в свитере и валенках.

Соседка Кузьминой на правах анонимности заявила корреспонденту, что в ее квартире очень холодно.

"В детской комнате температура воздуха иногда опускается до +10. Электроприборами температуру воздуха доводим до + 17. Но это очень дорого", - сказала женщина. Она также рассказала об опасности работы угольной котельной, которая располагается в подвале их дома.

"Мы живем на первом этаже. Когда котельная работала, угарный газ часто к нам в квартиру попадал. Постоянно по ночам просыпалась, к ребенку ходила, проверяла, как у него там. Боялась, что угорим", - вспоминала женщина.

Сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла", 28 ноября рассказала о ситуации, сложившейся в заполотновской части поселка Гумрак. Ранее, по словам Карауловой, дома там отапливались угольной котельной, которая "по понятным причинам не справлялась с поддержанием заданных параметров теплоносителя".

Ветхие опоры линии электропередачи в заполотновском микрорайоне поселка Гумрак  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Для решения вопроса планируется запуск новой газовой блочно-модульной котельной (БМК), в которой работа современного оборудования будет регулироваться в автоматическом режиме, а температура горячей воды будет круглосуточно поддерживаться на необходимом уровне. Газовая БМК в полном объеме сможет обеспечить жителей теплом. Сейчас (28 ноября 2016 года) на объекте ведется процедура приемки специалистами Ростехнадзора, после чего котельная будет сдана в эксплуатацию", - рассказала сотрудница пресс-службы мэрии.

Жители поселка Гумрак сообщили корреспонденту, что газовая БМК была пущена в эксплуатацию 8 декабря.

Для организации освещения заполотновской части поселка Гумрак, по словам Карауловой, "необходимо запроектировать и построить линии уличного освещения".

"Администрация Волгограда ведет планомерную работу по организации освещения на территории города. В 2016 году бюджетные ассигнования предусмотрены на освещение 10 объектов из 30 находящихся в первоочередных планах. Возможность освещения указанной в обращении территории будет рассматриваться при формировании плана работ по организации освещения на 2017 и последующие годы", - отметила Лариса Караулова.

Ветхая опора линии электропередачи во дворе дома Данила Иванова  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Опоры линий электропередачи и электросети, расположенные на улицах Первомайская, Чапаева, Железнодорожная, Горная, Военный Городок поселка Гумрак, находятся в собственности ОАО "Российские железные дороги". По словам Карауловой, в настоящее время рассматривается вопрос о передаче сетей в муниципальную собственность.

"После этого городские власти смогут приступить к разрешению данной ситуации", - пояснила сотрудница пресс-службы мэрии.

Пресс-служба ОАО "РЖД" не смогла предоставить ответ на запрос корреспондента по данному вопросу.

Руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко сообщил корреспонденту (письмо от 13.12.2016 № 09-16-26684-16), что его подчиненные могут организовать измерение параметров микроклимата (температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха) в квартирах жителей заполотновской части поселка Гумрак, страдающих от холода, "в целях оценки их соответствия требованиям приложения 2 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилищных помещениях".

"Но сделать это специалисты Роспотребнадзора могут только "после непосредственного обращения в управление жителей данных жилых домов", - отметил Александр Злепко.

Начальник управления по надзору за исполнением федеральных законов прокуратуры Волгоградской области Е.В. Болдырева, отвечая на запрос корреспондента (письмо от 05.12.2016 №7/1-31-2016), собщила, что по переданной журналистом информации о ситуации с тепло- и электроснабжением заполотновской части поселка Гумрак "организована проверка, о результатах которой вы будете уведомлены дополнительно".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей