Путепровод на Третьей продольной магистрали в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 сентября 2016, 13:22

Волгоградцы пожаловались на аварийное состояние моста на Третьей продольной магистрали

Путепровод в Краснооктябрьском районе Волгограда начал обрушаться и представляет опасность для горожан, заявили волгоградцы. Мост нужно тщательно обследовать, уверен эксперт Владимир Ленков. Комитет дорожного хозяйства сведения об аварийном состоянии моста опроверг. 

Власти Волгограда и области долгое время не могу решить проблему с состоянием местных дорог, на которое регулярно жалуются местные жители. В мае губернатор области  Андрей Бочаров назвал состояние дорог в Волгограде катастрофическим и сказал, что на их ремонт не хватает 100 млн рублей. В июне область получила 1,2 млрд на то, чтобы дороги были наконец отремонтированы.

На мосту видны следы разрушения

Волгоградские водители пожаловались на состояние путепровода №8 в Общественную независимую инспекцию. 7 сентября глава организации Алексей Ульянов вместе с сотрудником "Профессиональной экспертизы", судебным экспертом Владимиром Ленковым и корреспондентом "Кавказского узла" осмотрели мост.

Путепровод длиной около 200 метров был построен в 1982 году и является частью Третьей продольной магистрали. Он расположен в районе больничного комплекса, проходит через железнодорожные пути в сторону Краснооктябрьского района. Под мостом находятся асфальтированная однополосная дорога в сторону дачного общества "40 лет Октября" и железнодорожная узкоколейка.

Следы обрушения и коррозии на путепроводе. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На плитах перекрытия путепровода №8 видны признаки коррозии бетона и ржавчина, пешеходные части моста частично разрушены. На самом мосту имеются сквозные дыры, на стыке перекрытий проезжей части образовался подъем около пяти сантиметров, перед которым автомобилисты вынуждены притормаживать. С арматуры над находящейся внизу дорогой свисают крупные куски бетона. Со стороны Краснооктябрьского района под мостом в районе укрепительных блоков видна крупная промоина.

"1 сентября я с экспертом Владимиром Ленковым впервые осмотрел мост. Выяснили, что он нуждается в срочном серьезном обследовании. Нужно сделать экспертные выводы о его состоянии, необходимо принять меры по устранению грубых дефектов. Лично мое мнение – мост этот представляет серьезную опасность для граждан", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

2 сентября Ульянов направил жалобу по поводу технического состояния путепровода в администрации города и области, а также позвонил в городское ГИБДД. В жалобе он ссылается на ГОСТ по автомобильным дорогам, согласно которому "дороги и технические средства организации дорожного движения должны соответствовать условиям обеспечения безопасности движения".

"Первичный осмотр путепровода №8, проведенный мною и экспертом организации "Профессиональная экспертиза", показал, что техническое состояние объекта не соответствует данным условиям. Прошу провести тщательное обследование путепровода №8 и дать заключение по его техническому состоянию и срокам проведения необходимого ремонта", – говорится в жалобе Ульянова.

Ответов от представителей властей Ульянов пока не получил.

Ульянов систематически обращается в волгоградскую прокуратуру, сообщая о плохом состоянии дорог, проблемах в системе ЖКХ и благоустройстве города. Из ведомства, по словам активиста, приходят только отписки.

Горожане ездят по мосту с опаской

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" волгоградцы подтвердили, что считают мост опасным для горожан. Так, владелец участка в дачном обществе "40 лет Октября" Александр Патрин сказал, в частности, что под мостом всегда ездит "с большой опаской".

"Когда проходим по тропинке под мостом, там падает и цемент, и раствор. А на подмостном проезде течет здорово вода из моста. Всегда лужа стоит. Вода никуда не сливается тут. Тоже бывает цемент и раствор падают. Несколько раз его ремонтировали, но он в плохом состоянии", – отметил он.

На вопрос о том, обращались ли дачники в надзорные или исполнительные органы по этому поводу, Патрин ответил отрицательно.

Сваи путепровода. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Две пожилые женщины, проходившие по дороге под мостом, также признались, что состояние путепровода их пугает.

"Живем летом в дачном домике. Ходим под этим мостом часто за продуктами в магазин. Несколько раз видели, как куски цемента сверху падали. Страшно, стараемся побыстрее это место проскочить", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из них.

Состояние моста ухудшалось постепенно, рассказал волгоградский водитель Константин Броневицкий, который ездит здесь более пяти лет.

"Несущие конструкции в аварийном состоянии. Видна металлическая арматура. Такое впечатление, что фундамент, на котором находится "стакан", в который вставлена несущая конструкция, этот столб – его повело. Появился неровный стык на верху моста. Стык мостовых перекрытий явно вне нормы. Могут быть несчастные случаи. Я волнуюсь за своих родителей, они там тоже ездят", – сказал он.

Третья продольная магистраль является "самой ужасной магистралью города", а путепровод №8 – самым опасным объектом на ней, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дзержинского района Волгограда Марина Клочкова, которая проезжает по мосту ежедневно.

"На самом мосту нестыковка блоков, постоянные провалы. Если едешь прямо, надо постоянно тормозить. Перед тобой эти КамАЗы, возникают аварийные ситуации. Под мостом я не езжу, потому что там постоянно камни какие-то падают. У моей подруги была ситуация, когда ей на капот что-то упало", – рассказала девушка.

После первичного осмотра эксперт Владимир Ленков сделал вывод, что путепровод №8 нуждается в ремонте.

"Не могу пока сказать, какой ремонт нужен – капитальный или текущий. Перила пришли в негодность. Они отрываются, в некоторых местах почти висят в воздухе. Из-за этого необходимо пешеходный проход временно закрыть. Под первой опорой неясная ситуация, потому что под ней должны были быть сваи забиты, но местный житель, которого мы опросили, сказал, что, когда строили мост, там опор не было. Опасность для людей есть", – сказал Владимир Ленков корреспонденту "Кавказского узла".

Необходимо тщательное обследование технического состояния путепровода. заключил Ленков.

Комитет дорожного хозяйства не считает мост аварийным

Мост уже был обследован экспертами комитета дорожного хозяйства, благоустройства и защиты окружающей среды администрации Волгограда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета Виталий Земцов.

По его словам, эксперты пришли к выводам, что путепровод "не находится в аварийном состоянии".

"При вибрации от проезжающих машин может сыпаться крошка, но по утверждениям специалистов, это в пределах допустимого. Тем не менее в этом году в рамках планово-предупредительных работ на мостовых сооружениях города будет проведен текущий ремонт, и на нижней части этого моста – на участке пересечения с проездом Дорожников", – сообщил Земцов.

Председатель профильного комитета заверил, что состояние путепровода "находится под постоянным контролем специалистов".

"Два раза в год проводится его тщательное обследование, результаты фиксируются документально", – сказал чиновник.

Заключения о пригодности моста к эксплуатации есть, его содержанием занимается МБУ "Северное", сказал Земцов.

На вопросы о том, когда именно будет проведен ремонт моста и каковы источники финансирования работ, председатель комитета корреспонденту "Кавказского узла" не ответил.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей