Андрей Бочаров. Фото: http://volgograd-news.net/politics/2016/02/26/79107.html

13 мая 2016, 09:45

Бочаров отчитался о нехватке на ремонт дорог 100 миллиардов рублей

О катастрофическом состоянии дорог в Волгограде и нехватке средств на ремонт дорог в регионе губернатор региона заявил в ходе совещания с федеральными чиновниками и депутатами Госдумы. Региону на ремонт дорог выделено девять миллиардов рублей за счет сборов в системе "Платон", сообщило руководство Минтранса России.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. Основой новой стратегии развития общественного транспорта, согласно предложениям Минтранса, должны стать трамваи, троллейбусы, пригородные поезда и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

В результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута, заявили чиновники в ходе презентации комплексной транспортной схемы Волгограда. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года.

"Мост через Волго-Донской канал планируется построить к 2020 году"

Проблема волгоградских дорог обсуждалась в Волгограде на прошедшем 12 мая выездном заседании комитета по транспорту Госдумы России. Андрей Бочаров представил на заседании концепцию развития дорожно-транспортной сети Волгоградской области, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам главы региона, согласно концепции развития дорожно-транспортной сети Волгоград "является федеральным транспортным узлом". При этом губернатор заявил о "тяжелейшем состоянии дорог областного центра".

"Чтобы переделать все дороги Волгограда, нужно более 100 млрд рублей. Волгоград очень вытянутый город — более 100 км вдоль Волги", - заявил Бочаров.

По словам губернатора, развивать транспортную сеть региона планируется на базе двух транспортных узлов, один из которых создается в районе аэропорта, другой — железнодорожного вокзала.

Презентуя транспортную схему, Бочаров обратил внимание на федеральное значение второй и третьей продольной магистралей, которые соединяют между собой несколько регионов страны. Бочаров отметил, что в этом году в Волгограде будут приведены в порядок несколько мостовых сооружений.

По его словам, "вторую продольную магистраль невозможно привести в порядок без моста через Волго-Донской канал". Губернатор заявил, что проектирование моста начато, а его строительство планируется завершить к 2020 году. В этом году будут проведены работы на Самарском мосту и мосту через Царицу, которые позволят привести в порядок третью продольную магистраль, пообещал глава региона.

Он также отметил, что в этом году будет приведен в порядок Комсомольский мост. По словам губернатора, "чтобы разгрузить вторую продольную магистраль, принято решение о строительстве нулевой продольной магистрали". Одной из главных задач губернатор назвал строительство объездной дороги вокруг Волгограда.

"Нормативным требованиям соответствуют менее половины дорог"

Как заявил на совещании председатель комитета по транспорту Госдумы РФ Евгений Москвичев, Волгоградская область "может стать той площадкой в масштабе России, которая покажет, как нужно развивать основные транспортные узлы".

Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих отметил в своем выступлении, что правительством страны  29 апреля было принято решение "направить дополнительные средства в субъекты РФ для поддержки дорожной сети".

"Это средства, которые поступили от сборов в рамках работы системы "Платон". От владельцев грузовиков, которые движутся по центру города и наносят дорогам Волгоградской области ущерб", - заявил в ходе заседания Евгений Дитрих. По его словам, 6 млрд 200 млн рублей направлено региону на ремонт федеральных дорог, на ремонт региональных предусмотрено выделение 3 млрд рублей.

Водители из Волгоградской области поддержали всероссийскую забастовку дальнобойщиков против системы "Платон", акция была прекращена 1 марта. 11 декабря 2015 года волгоградские дальнобойщики  создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков. "Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

В Волгоградской области насчитывается 811 км федеральных дорог, заметил в ходе совещания и.о. руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк. По его словам, только 41 процент дорог соответствует нормативным требованиям по грузоподъемности.

По итогам 2016 года эти показатели будут доведены до 46 процентов, пообещал Андрей Костюк. По его словам, готовится выделение федеральных средств для строительства нулевой продольной магистрали, а проект строительства объездной дороги вокруг Волгограда в ближайшие сроки будет рассмотрен на наблюдательном совете госкомпании "Российские автомобильные дороги". 

"Москвичи и петербуржцы должны испытывать чувство вины"

Председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах заявил в ходе совещания об "уникальном положении региона". "Оно обеспечивает связь Центрального, Приволжского и Южного округов между собой", - сказал Кельбах.

Кельбах подчеркнул, что компания приступила к "проработке проекта южного обхода". "Этот участок четко вписывается в юго-западную хорду Транспортной стратегии РФ. Необходимо просчитать прогнозный трафик и скорректировать финансовую модель, а затем выходить с инициативой в Минтранс России", - отметил он.

Член комитета по транспорту Госдумы России Олег Нилов заявил, что после поездки по Волгограду он "испытал чувство вины перед городом". "Я из Петербурга. Такое состояние транспортной инфраструктуры, как в Волгограде, в Санкт-Петербурге было 15-20 лет назад. Мы уже забыли, что дороги могут быть такими плохими", - заявил Олег Нилов.

"Я бы предложил пригласить в Волгоград мэра Москвы, губернатора Санкт-Петербурга вместе с министрами транспорта. Может быть, им станет неудобно, когда они в очередной раз будут придумывать, как им положить асфальт на плитку или плитку бетонную на плитку гранитную", - добавил депутат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей