Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

11 января 2017, 13:38

Родственники убитого при спецоперации жителя Чегема добились передачи дела в суд

В Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено уголовное дело в отношении жителя Чегема, погибшего, согласно заявлениям силовиков, в боестолкновении с полицейскими в 2013 году. Его реабилитации потребовали родственники.

Дело направлено в суд в связи с несогласием близких родственников погибшего на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры КБР.

Мужчина 1975 года рождения обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Согласно данным следствия, в декабре 2013 года в Чегемском районе местные полицейские совместно с сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД РФ по СКФО проводили оперативно-разыскные мероприятия, направленные на проверку информации о возможной причастности обвиняемого к незаконному обороту оружия и боеприпасов.

Следователи утверждают, что полицейские попытались остановить автомашину BA3-21213 "Нива" обвиняемого, однако он предпринял попытку скрыться, бросил в сторону силовиков гранату, начал стрелять из пистолета и ответным огнем был убит.

Дело жителя Чегема направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры КБР РИА "Кабардино-Балкария".

Имя обвиняемого не называется, комментарии его родственников относительно информации о передаче дела в суд не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что вечером 16 декабря 2013 года в селении Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии произошло боестолкновение. По данным силовиков, правоохранители остановили автомобиль для проверки, однако водитель бросил в них гранату. В результате ответного огня машина взорвалась, находившийся в ней человек погиб. После этого случая отец погибшего Леона Татарокова Науруз Татароков усомнился в официальной версии смерти сына и заявил, что Леон не был сторонником вооруженного подполья.

Информацией о том, идет ли речь в переданном в Верховный суд КБР деле об этом случае, "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в республике это будет уже не первый процесс, в ходе которого родственники убитых в ходе спецопераций просят о реабилитации своих близких. В сентябре 2014 года Верховный суд КБР оправдал убитого в феврале 2012 года по обвинению в причастности к боевикам Биаслана Джабоева, оставив в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь правоохранителей. Прокуратура это решение обжаловала, но в январе 2015 года Верховный суд России оставил его без изменений. В декабре 2015 года Верховный суд КБР прекратил уголовное дело жителя Нарткалы Залимгери Жемухове, который обвинялся в нападении на правоохранителей и был убит силовиками в 2011 году. Суд отказал в реабилитации мужчины, как того просили его родственникам.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей