29 декабря 2013, 12:38

Житель Кабардино-Балкарии: мой убитый силовиками сын не был экстремистом

Убитый силовиками в Кабардино-Балкарии Леон Татароков не был сторонником вооруженного подполья, заявляет его отец Науруз Татароков.

Леон 16 декабря ушел на работу, "а на следующий день его сгоревшие останки вернули родным", пишет Науруз Татароков в открытом письме к Муфтию КБР, тамаде «Адыгэ Хасэ", правозащитным организациям и народу Кабардино-Балкарии.

По словам Татарокова, его сына обвинили в экстремизме и "пособничестве ваххабитам". Отец отвергает обвинения в адрес сына.

"Мы неоднократно обсуждали ситуацию в республике, и он осуждал молодых людей, которые уходили в леса, стреляли в людей. Считал, что это неправильное толкование сути ислама, что нужно просвещать их, отворачивать от неправедного пути", - пишет о сыне Науруз Татароков.

Леон Татароков, по данным его отца, занимался сельхозработами и спортом, соблюдал пост. Поскольку Леон был болен сахарным диабетом, семья всегда знала, где он находится и что с ним, отмечает Науруз Татароков.

"Я потерял сына. Его мне никто не сможет вернуть, но я обращаюсь ко всем жителям республики: к старикам, женщинам, ученым, студентам и оступившимся - прекратить кровопролитие во имя сохранения нации", - говорится в тексте письма Науруза Татарокова, опубликованном 27 декабря на сайте "Кабардино-балкарского республиканского правозащитного центра".

Комментариев от правоохранительных органов республики относительно заявления Татарокова пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что вечером 16 декабря в селении Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии произошло боестолкновение. По данным силовиков, правоохранительные остановили автомобиль для проверки, однако водитель бросил в них гранату. В результате ответного огня машина взорвалась, находившийся в ней человек погиб

"Кавказский узел" следит за развитием конфликта в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей