Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

27 сентября 2014, 15:41

Суд в Кабардино-Балкарии счел недоказанной причастность Биаслана Джабоева к боевикам

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал убитого в феврале 2012 года Биаслана Джабоева невиновным в инкриминировавшейся ему статье "Участие в незаконном вооруженном формировании". По всем остальным статьям выдвинутого против Джабоева обвинения суд признал вину убитого, сообщила адвокат Татьяна Псомиади.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля 2012 года в пригороде столицы Кабардино-Балкарии в ходе перестрелки при попытке силовиков остановить автомобиль были убиты два человека. Одним из убитых оказался житель селения Белая Речка Биаслан Джабоев, вторым - житель села Яникой Азрет Темиржанов. Джабоев, согласно материалам дела, был обвинен в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении имущества.

По требованию родственников Джабоева, не согласных с версией о его причастности к вооруженному подполью, расследование дела продолжалось, несмотря на смерть обвиняемого, и 16 июля Верховный суд КБР начал рассматривать это уголовное дело. 6 августа один из двух допрошенных свидетелей заявил, что показания следствию по делу он дал под давлением.

Верховный суд КБР под председательством Мухамеда Ташуева в течение четырех месяцев рассматривал дело убитого Джабоева. Были допрошены более 15 свидетелей и потерпевших, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади.

По словам адвоката, суд посчитал, что следствию не удалось собрать достаточно доказательств о причастности Джабоева к вооруженному подполью. По всем остальным статьям обвинения суд посчитал его вину доказанной. Приговор по делу был вынесен 26 сентября.

"В связи с данным решением Биаслан Джабоев получил право на реабилитацию по статье 208 УК РФ (Участие в незаконном вооруженном формировании)", - отметила адвокат Татьяна Псомиади.

Родные Биаслана Джабоева с приговором не согласились и намерены его обжаловать, отметила адвокат.

Комментариями от представителей стороны обвинения относительно вынесенного судебного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей