Суд города Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

06 августа 2014, 15:07

В Кабардино-Балкарии на суде над убитым предполагаемым боевиком свидетель отказался от своих показаний

В Нальчике на судебном процессе в отношении убитого в спецоперации в феврале 2012 года Биаслана Джабоева сегодня были допрошены два свидетеля. Один из них заявил, что показания следствию по делу он дал под давлением.

7 февраля 2012 года в пригороде столицы Кабардино-Балкарии на автодороге между селениями Шалушка и Кенже при попытке силовиков остановить автомобиль Lexus началась перестрелка, два человека были убиты. Одним из убитых оказался житель селения Белая Речка Биаслан Джабоев (фамилия его изначально приводилась как Жабоев), вторым - житель села Яникой Азрет Темиржанов. Джабоев, согласно материалам дела, был обвинен в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", по требованию родственников Джабоева, не согласных с версией о его причастности к вооруженному подполью, дело не было прекращено. 16 июля Верховный суд КБР начал рассматривать это уголовное дело. На первом заседании были допрошены два из пяти участвовавших в спецоперации, в которой был убит Джабоев, сотрудника правоохранительных органов, признанных потерпевшими по делу. На заседании 24 июня был допрошен первый свидетель Алексей Карданов, случайно оказавшийся на месте перестрелки 7 февраля 2012 года.

Свидетельница Сергиенко заявила, что не видела, чтобы из машины Джабоева велась стрельба

Сегодня в суде была допрошена свидетельница Лада Сергиенко. Она рассказала, что 7 февраля 2012 года она ехала из Нальчика в Шалушку в автомобиле с мужем Алексеем Кардановым и двумя детьми, одному из которых было 11 лет, другому немногим более года. Не доезжая до Шалушки, им навстречу выскочила черная иномарка. Муж, по словам женщины, повернул руль, пытаясь уйти от лобового столкновения, удар пришелся в бок машины справа. В этот момент, по словам свидетеля, началась стрельба.

"Я закрыла детей собой, пытаясь их защитить", - рассказала Лада Сергиенко. Стрельба, по ее словам, продолжалась около 20 минут, то стихая, то возобновляясь. Через некоторое время из машины через переднее пассажирское сиденье выполз муж и крикнул, что в машине дети. К ним подбежали силовики, вырвали заклинившуюся дверь, вытащили их из машины и отвели за бетонную ограду, разделявшую поле и дорогу.

Женщина рассказала, что, еще находясь в машине, она периодически смотрела через проем между передними сидениями и видела впереди иномарку, но не заметила, чтобы оттуда стреляли. Впрочем, однозначно сказать, была ли стрельба из автомобиля или нет, свидетельница сказать не смогла. Отвечая на уточняющие вопросы, Сергиенко пояснила, что периодически слышала автоматные очереди, а также хлопки, взрыва не слышала.

Свидетель Уянаев отказался от показаний, данных им следствию

В качестве свидетеля также в суде был допрошен Жамал Уянаев, житель селения Яникой, 1966 года рождения, доставленный в зал суда из СИЗО. Уянаев сообщил, что является подсудимым по делу по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Свидетель заявил, что по делу Биаслана Джабоева ему ничего неизвестно, так как не был с ним знаком. "Даже фотографию не видел", - сказал мужчина.

О Джабоеве, отметил свидетель, он узнал впервые на похоронах Темиржанова, который приходился ему родственником. Там же Уянаев узнал, что Темиржанов и Джабоев были расстреляны за неподчинение требованиям сотрудников полиции.

На вопрос, знал ли он, что Темиржанов находился в розыске за то, что оказывал пособническую помощь членам незаконных вооруженных формирований, Уянаев ответил, что об этом он не знал.

На вопрос, знал ли он Геграева (по данным силовиков, амир "юго-западного сектора" Арслан Геграев, 1975 г.р., был убит в ходе спецоперации в поселке "Мир" 12 марта 2012 года, вместе с ними были убиты Рустам Жубоев, 1985 г.р., Залимхан Хаконов, 1988 г.р., и Азрет Суюнбаев, 1974 г.р. В группу боевиков, по данным силовиков, входила также некая Караева из КЧР, которая осталась жива, она проходит по делу Джабоева свидетелем, – прим. "Кавказского узла"), Уянаев ответил, что был с ним знаком по мечети. "Просто так общались", - отметил свидетель.

Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний Уянаева на предварительном следствии. Суд ходатайство удовлетворил.

В показаниях свидетеля говорилось, что в октябре 2011 года он находился в поселке "Мир", где занимался строительством дома. К нему приехал его родственник Темиржанов на черной машине Lexus, он вышел из первой передней двери (уточнение "Кавказского узла" 16:40 06.08.2014 - из правой передней двери) автомобиля со спортивной сумкой.

Далее в показаниях говорилось, что Уянаев спросил Темиржанова о том, где он находится, и сказал, что его разыскивает мать, на что Темиржанов якобы ответил, что он перешел на нелегальное положение, так как ведет джихад. Сумку, в которой оказался автомат и пять гранат, он попросил спрятать, сказав, что все это принадлежит Геграеву Арслану, амиру Чегемского района. 

Судя по оглашенным показаниям, потом Темиржанов привез на хранение еще две гранаты. В показаниях Уянаева говорилось, что Темиржанов собирался взорвать администрацию селения Яникой "для устрашения населения".

После оглашения показаний свидетель Уянаев заявил, что все написанное в протоколе допроса не соответствует действительности. "Меня увезли из дома сотрудники правоохранительных органов, угрожали, оказывали на меня физическое и моральное давление, пока я все не подписал", - заявил он.

На вопрос суда, присутствовал ли адвокат при допросе, Уянаев ответил, что присутствовал, но "чисто формально".

Уянаев поклялся, что Темиржанов к нему никогда не приезжал, ни Джабоева, ни черный Lexus он никогда не видел, оружие не прятал.

Следующее заседание суда состоится 14 августа.

Комментариями представителей сторон относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости