24 июля 2014, 23:50

В Кабардино-Балкарии на суде над убитым предполагаемым боевиком допрошен первый свидетель

В Нальчике сегодня на судебном процессе по делу в отношении убитого в спецоперации в феврале 2012 года Биаслана Джабоева завершен допрос всех потерпевших. После этого суд приступил к допросу первого свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 февраля 2012 года в пригороде столицы Кабардино-Балкарии на автодороге между селениями Шалушка и Кенже при попытке силовиков остановить автомобиль Lexus началась перестрелка, два человека были убиты. Одним из убитых оказался житель селения Белая Речка Биаслан Джабоев (фамилия его изначально приводилась как Жабоев), вторым - житель села Яникой Азрет Темиржанов. Джабоев, согласно материалам дела, был обвинен в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", по требованию родственников Джабоева, не согласных с версией о его причастности к вооруженному подполью, дело не было прекращено. 16 июля Верховный суд КБР начал рассматривать это уголовное дело. На первом заседании были допрошены два из пяти участвовавших в спецоперации, в которой был убит Джабоев, сотрудника правоохранительных органов, признанных потерпевшими по делу.

"Мы произвели ответные выстрелы, после чего в машине что-то взорвалось"

Сегодня на заседании суда были допрошены трое сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в спецоперации 7 февраля 2012 года и признанных потерпевшими по делу. Физически они не пострадали, но им, согласно материалам дела, был нанесен моральный вред. Допрос проходил, как и с первыми двумя потерпевшими, без визуального контакта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевший, представившийся под псевдонимом Романов, рассказал, что сотрудники полиции на двух машинах - ГАЗ-2110 и "Приора" - направились к месту происшествия из-за оперативной информации о том, что по дороге Яникой - Мирный - Шалушка может проезжать подозреваемый в участии в бандформировании.

Когда с машиной полицейских поравнялась автомашина Lexus, потерпевший, по его словам, опустил оконное стекло и потребовал остановить машину. Вместо этого Lexus набрал скорость, а когда сотрудники повторно потребовали остановиться уже в рупор, то в ответ услышали стрельбу.

"Нам в соответствии с законом о полиции пришлось применить оружие", - рассказал потерпевший.

Lexus, как отметил он, на большой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, после чего иномарку отбросило, она ударилась о здание и заглохла.

"Мы вышли и направились к Lexus, но не успели сделать и несколько шагов, как раздались выстрелы в нашу сторону. Стрельба велась с двух точек. Мы тоже произвели ответные выстрелы. После этого в машине что-то взорвалось. Когда стрельба стихла, мы подошли к машине и увидели двух человек с пистолетами", - рассказал Романов.

Задачей Романова и его коллег в спецоперации была "силовая поддержка", отметил он.

"Мы должны были остановить и проверить находившихся в машине людей, но мы не смогли выполнить задачу, так как из машины начали стрелять", - добавил потерпевший.

О том, что в иномарке находились Джабоев и Темиржанов, потерпевшему, как он утверждает, стало известно позднее.

На уточняющие вопросы адвоката Джабоева Татьяны Псомиади о наличии у убитых оружия потерпевший сказал, что видел два пистолета Стечкина и еще один пистолет, который "валялся в машине".

Второй потерпевший, под псевдонимом Новиков, дал аналогичные показания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевший: задача была остановить автомобиль с Темиржановым и Джабоевым

Третий потерпевший - сотрудник центра по противодействию экстремизму (центр "Э") МВД КБР под псевдонимом Кирьянов - рассказал, что у них была оперативная информация, что Темиржанов является членом незаконных вооруженных формирований, а Lexus, на котором он передвигался, попал в поле зрения силовиков.

В центре "Э", по словам потерпевшего, была сформирована оперативная группа, а в качестве силовой поддержки была взята группа бойцов СОБР.

"Наша задача заключалась в том, чтобы остановить автомобиль. Нам было известно, что в машине находятся  Темиржанов и Джабоев и что у них есть огнестрельное оружие. Мы подъехали, спустили окно и потребовали остановиться. Одновременно предупредили их об этом в рупор. С машины в ответ начали стрелять, она стала петлять, уходить от преследования", - рассказал Кирьянов.

После этого, по его словам, сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Темиржанов находился в оперативном розыске, пояснил Кирьянов. "Нам надо было его задержать и задать ему много вопросов", - сказал он.

Ни один сотрудник, участвовавший в спецоперации, не трогал ни тела убитых, ни пистолеты, ни машину. Участники операции только организовали оцепление и ждали следственную группу, утверждает он.

Свидетель: стрельбы из машины Lexus не видел

После этого был допрошен первый свидетель - водитель ВАЗ-2106 Алексей Карданов, который рассказал, что два года назад в феврале примерно около 20.00 ехал из Кенже в Шалушку, где проживает.

По дороге навстречу машине свидетеля выскочил автомобиль, в результате произошло столкновение. Карданов, по его словам, не успел осознать, что произошло, как началась стрельба. При этом в машине с ним были жена и двое детей, которым он велел лечь на пол, накрыв их собой, сказал свидетель.

Стрельба, по его словам, продолжалась около 15 минут. После этого Карданов через переднюю дверь вылез из автомобиля, увидел спецназовцев с автоматами и начал кричать, что в салоне женщина и дети. Спецназовцы подошли, вывели детей и жену свидетеля из машины и отвели их за бетонное ограждение. После этого стрельба возобновилась, рассказал мужчина.

"Жене и детям сказали: "Идите до конца бетонного забора, там вам помогут". А мне велели остаться, как пострадавшему", - сказал Карданов.

Отвечая на вопросы сторон процесса, Карданов сказал, что не видел, чтобы из машины, с которой он столкнулся, кто-нибудь стрелял. При этом после столкновения некоторое время свидетель, как он утверждает, ничего не видел, так как лежал на полу машины.

Следующее заседание суда назначено на 6 августа.

Комментариями сторон относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей