17 июля 2014, 22:45

В Кабардино-Балкарии начат суд над убитым предполагаемым боевиком

В Нальчике начат судебный процесс по делу, обвиняемым в котором проходит убитый в спецоперации в феврале 2012 года Биаслан Джабоев. Родные Джабоева, проживавшего в селе Белая Речка, не согласны с версией следствия о причастности убитого к вооруженному подполью и требуют довести до конца судебное расследование.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля 2012 года в пригороде Нальчика на автодороге между селениями Шалушка и Кенже при попытке силовиков остановить автомобиль началась перестрелка, два человека были убиты. В СКР сообщили тогда, что одним из убитых оказался житель селения Белая Речка Биаслан Джабоев (изначально его фамилия приводилась как Жабоев, - прим. "Кавказского узла").

Верховный суд Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начал рассматривать уголовное дело Джабоева 16 июля.

Как следует из фабулы дела, вечером 7 февраля 2012 года 29-летний житель села Белая Речка Биаслан Джабоев, сын известного в республике тренера по боксу Серго Джабоева, а также 28-летний житель села Яникой Азрет Темиржанов ехали на машине Lexus по дороге от поселка Кенже до села Шалушка Чегемского района КБР. При задержании они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам МВД республики, начав стрельбу из огнестрельного оружия, считает следствие. Согласно материалам дела, Джабоев и Темиржанов были убиты ответным огнем, прежде при попытке скрыться допустив столкновение со встречной машиной.

В автомобиле убитых, по данным полицейских, были обнаружены два пистолета Стечкина с патронами, а также пистолет Макарова. Было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении имущества.

Впоследствии дело в отношении Джабоева было прекращено в связи с его смертью, однако родственники Биаслана не согласились с этим и потребовали расследования уголовного дела и доведения его до судебного приговора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади.

Адвокат пояснила, что в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П уголовное дело в отношении умершего по не реабилитирующим основаниям может быть прекращено только с согласия его родственников.

По словам адвоката, родные Джабоева не согласны с выдвинутыми в отношении их убитого сына обвинениями и считают их надуманными. Они убеждены, что Биаслан не был причастен ни к вооруженному подполью, ни к каким-либо противозаконным делам. Он был успешным спортсменом, мастером спорта по боксу, занимался предпринимательством. У Джабоева остался малолетний ребенок, рассказала Псомиади.

16 июля на заседании суда были допрошены два из пяти участвовавших в спецоперации, в которой был убит Джабоев, сотрудника правоохранительных органов, признанных потерпевшими по делу. Допрос проходил по радиосвязи.

Потерпевшие, представившись псевдонимами, рассказали, что у них была оперативная информация о причастности Джабоева и Темиржанова к вооруженному подполью. Силовики пытались остановить машину и задержать подозреваемых, но когда те стали отстреливаться, им тоже пришлось применить оружие. При этом потерпевшие заявили, что полицейские стреляли только по задней части машины.

На вопрос адвоката, кто сформировал опергруппу для проведения спецоперации, потерпевшие ответили, что это служебная тайна.

Адвокат Псомиади, комментируя показания анонимных потерпевших, заявила, что "они повторили слово в слово написанное в их показаниях в уголовном деле". "Обычно когда человек говорит сам, он использует и другие слова", – отметила защитник.

Псомиади также выразила мнение, что анонимность свидетелей и отсутствие с ними визуального контакта – благоприятные условия для того, чтобы не говорить правду.

Следующее заседание суда запланировано на 24 июля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей