Сотрудник силовых структур во время спецоперации. Фото http://nac.gov.ru/

08 декабря 2015, 10:46

Прекращено дело убитого при спецоперации жителя Кабардино-Балкарии

Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело местного жителя, который обвинялся в нападении на правоохранителей и был убит силовиками в 2011 году. Суд отказал в реабилитации мужчины, как того просили его родственникам.

О завершении расследования дела в отношении Жемухова З.Б. (полные данные мужчины не приводятся. – Прим. "Кавказского узла") прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила вчера, 7 декабря. Речь идет о жителе Нарткалы Залимгери Жемухове, отмечается в сообщении информационно-аналитического портала "Кавказ сегодня".

Как писал "Кавказский узел", согласно информации силовиков, 2 августа 2011 года на окраине города Нарткала в Урванском районе сотрудники МВД и УФСБ попытались задержать автомобиль ВАЗ-21099 под управлением 49-летнего местного жителя Залимгери Жемухова, но водитель начал стрелять по силовикам из пистолета Макарова. Ответным огнем он был убит. Никто из силовиков в перестрелке тогда не пострадал. 

Жемухов, как сообщила прокуратура, обвинялся в преступлениях по ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом и повлекшее причинение значительного ущерба), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

В ходе предварительного расследования близкие родственники Жемухова возражали против прекращения уголовного дела в связи с его смертью и настаивали на продолжении производства по делу с целью его реабилитации. Уголовное дело в отношении убитого с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд Кабардино-Балкарии.

По итогам рассмотрения дела судом был сделан вывод, что виновность Жемухова З.Б. в совершении инкриминируемых ему преступлений полностью доказана и оснований для его реабилитации не имеется. Уголовное дело прекращено в связи с его смертью, отмечается в сообщении на сайте прокуратуры КБР.

Комментариями родственников Жемухова "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в республике это не первый процесс, в ходе которого родственники убитых в ходе спецопераций просят о реабилитации своих близких. Так, как писал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года Верховный суд КБР оправдал убитого в феврале 2012 года по обвинению в причастности к боевикам Биаслана Джабоева, оставив в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь правоохранителей. Прокуратура это решение обжаловала, но в январе 2015 года Верховный суд России оставил его без изменений.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей