28 декабря 2016, 20:29

ПЦ "Мемориал" сообщил о возобновлении работы комиссии по адаптации в Ингушетии

Деятельность комиссии по адаптации боевиков в Ингушетии возобновлена после годичного перерыва, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 31-летний житель Малгобекского района сообщил правоохранителям о своем пособничестве боевикам и обратился в районную адаптационную комиссию. На заседании районной комиссии было принято решение ходатайствовать о смягчении ему наказания.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Подобные комиссии были созданы и в других регионах Северного Кавказа. Правозащитники называли работу этих комиссий альтернативным методом борьбы с подпольем и особо отмечали успехи властей Ингушетии в этом направлении.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", 26 декабря в Магасе состоялось первое в этом году заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Открывая заседание, секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов сказал, что, хотя это только первое заседание в этом году, работа в рамках комиссии не прекращалась — работают районные комиссии, а всего за год в республиканскую комиссию поступило четыре обращения", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе правозащитников отмечается, что в трех случаях "обратившимся отказали в рассмотрении заявлений, так как они обратились в комиссию уже после задержания".

Еще один случай, который в республиканскую комиссию передала комиссия по Малгобекскому району, был рассмотрен на заседании комиссии 26 декабря. Члены комиссии единогласно решили ходатайствовать перед правоохранительными органами об освобождении от уголовной ответственности 31-летнего жителя Малгобекского района, выдавшего схрон с оружием. При этом члены комиссии учли чистосердечной признание жителя Малгобекского района в пособничестве боевикам, сообщается в релизе ПЦ "Мемориал".

По словам члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, он надеется на то, что "очень полезная работа комиссии по адаптации будет продолжена в Ингушетии и в следующем году". "То, что комиссия по адаптации в Ингушетии жива и работает — новость, безусловно, хорошая. После годичного простоя, под конец года, все же прошло заседание — лучше поздно, чем никогда", - приводятся слова Олега Орлова в релизе ПЦ "Мемориал".

"Например, в Дагестане такая комиссия с приходом Рамазана Абдулатипова была ликвидирована — вернее, преобразована в новую структуру, теоретически призванную разрешать самые разнообразные конфликты. Но при этом от прежнего, эффективно действовавшего механизма по существу ничего не осталось", - подчеркнул правозащитник.

В декабре 2014 года, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что против семей боевиков "нельзя применять незаконные методы преследования". Снизить показатели преступности в республике во многом удалось благодаря активной профилактической работе с населением, в том числе силами членов Совета безопасности республики и адаптационной комиссии, заметил глава Ингушетии.

27 мая 2014 года Евкуров заявил, что власти намерены наказывать родственников участников преступных группировок, если последние совершат новые преступления. Однако позже в интервью главреду "Кавказского узла" он отметил, что больше не поддерживает идею ответственности родственников за действия боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей