Лейла Чемурзиева. Кадр из видео пользователя Аюб Мусиев https://www.youtube.com/watch?v=VR2d79Jtuc4

02 декабря 2016, 03:19

Верховный суд Ингушетии снизил Чемурзиевой на полтора года срок лишения свободы

Верховный суд Республики Ингушетия принял решение отклонить апелляционную жалобу жительницы Назрани Лейлы Чемурзиевой и ее защиты на приговор суда первой инстанции. Приговор был оставлен в силе, однако назначенное наказание - восемь лет лишения свободы - снижено на полтора года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат осужденной Магомед Гандаур-Эги.

Как сообщал  "Кавказский узел", Лейла Чемурзиева была ранена 31 октября 2015 года в ходе спецоперации на рынке в Назрани. После этого ее обвинили в связях с Ильясом Ведзижевым и уроженцем Чечни Бесланом Махаури, убитыми в той спецоперации. 11 августа Назрановский районный суд приговорил Лейлу Чемурзиеву к восьми годам тюрьмы. Признательные показания Чемурзиева дала под пытками, заявила семья осужденной.

Как рассказал Магомед Гандаур-Эги, в суде первой инстанции гособвинение запросило для его подзащитной 15 лет лишения свободы, но судья, признав Лейлу Чемурзиеву виновной по всем статьям обвинения, назначил ей наказание восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Лейла Чемурзиева была признана виновной по ст.ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ.

По словам Магомеда Гандаур-Эги, защита требовала оправдательного приговора, потому что ни по одной из статей обвинение не имело ни одного доказательств, подтверждавших виновность Чемурзиевой. "Во время судебного разбирательства не было допрошено ни одного свидетеля защиты, а свидетели обвинения путались в показаниях, отвечали невпопад, опровергая то, что говорил предыдущий свидетель. В результате суд в основу приговора приложил показания свидетелей, полученных во время следственного расследования, что является грубейшим нарушением УПК РФ", - сказал адвокат. 

Он также сообщил, что с первого же дня задержания Лейлы Чемурзиевой было много процессуальных нарушений. "Мною на 21 листе были записаны все нарушения и предоставлены суду. Однако суд замечания защиты отклонил", - рассказал Гандаур-Эги.

Также, по его словам, не было принято заявление о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Чемурзиевой. "Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток, потому что не было заключения судмедэкспертизы. Дело в том, что к судмедэксперту Чемурзиеву отправили лишь спустя два месяца после задержания. Естественно, за это время уже никаких следов физического насилия на теле Чемурзиевой обнаружено не было", - свидетельствует адвокат. 

По его словам, суд первой инстанции проигнорировал жалобу защиты по ст.125 УК РФ по факту незаконного содержания под стражей.

"Мы будем подавать апелляционную жалобу в Верховный суд России на вынесенный Чемурзиевой обвинительный приговор", - такое решение принял адвокат. 

В том, что Лейла Чемурзиева не виновна в инкриминируемых ей преступлениях, уверена ее сестра Залина Гуражева.

Есть данные видеорегистратора, где ясно видно, что ее сестра не боевиков привозила к рынку, как считает следствие, а привезла домой из больницы родственницу, утверждает она.

"А это совсем на другой улице было, на Фабричной. Есть свидетели, которые видели ее там и готовы были подтвердить это и дознавателю, и на суде. Но их никто никуда не вызывал и не допрашивал", - говорит Залина. 

Она также сказала, что Лейла мать троих несовершеннолетних детей, у младшего онкологическое заболевание. По ее словам, физически Лейла чувствует себя нормально, единственное, что ее угнетает, это разлука с детьми, она беспокоится за здоровье младшего сына.

Напомним, ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что Чемурзиева подозревается в пособничестве Махаури и Ведзижеву, которых привезла в Назрань на машине. В этой машине, по его словам, было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ).

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику спецопераций, терактов и перестрелок.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей