Участники траурного митинга возложили траурные венки и цветы на кромку морского мола. Сочи, 27 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 18:40

Более трех тысяч человек почтили в Сочи память жертв авиакатастрофы Ту-154

Участники траурного митинга в Сочи почтили сегодня минутой молчания память жертв крушения Ту-154 и возложили траурные венки и цветы на кромку морского мола. Жители и гости города продолжают нести цветы в часовню в аэропорту.

"Кавказский узел" информировал, что в 05.40 мск 25 декабря вылетевший из Сочи в Сирию самолет Ту-154 Министерства обороны России исчез с экранов радаров. Фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров.

На борту разбившегося Ту-154 находились 92 человека: 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих и член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка. Найдены тела 12 погибших.

Сегодня с 14.00 до 15.00 на площади Южного мола прошел траурный митинг в память о погибших в авиакатастрофе в Сочи. По оценкам организаторов, в нем приняли участие более трех тысяч человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
На траурный митинг пришли учащиеся различных учебных заведений, врачи, педагоги, пенсионеры, гости курорта. В митинге приняли участие и первые лица города и края, в том числе глава города Анатолий Пахомов, который открыл акцию и объявил минуту молчания.

Во время минуты молчания на большом экране под звук часовой стрелки, отсчитывающей секунды, показывали портреты с именами погибших в авиакатастрофе. После чего были зачитаны стихи скорби, написанные сочинцами. По завершении торжественной части, участники митинга возложили траурные венки и цветы. У кромки морского мола были зажжены сотни свечей, и выставлен круглосуточный караул, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Сочи заявили, что узнали о митинге по СМС

Участники траурного митинга. Сочи, 27 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Приглашение на митинг распространялось среди друзей и знакомых при помощи СМС-сообщений, заявили пришедшие на митинг жители Сочи.
 
"Я не смогла не прийти. Узнала о том, что будет траурный митинг по СМС-сообщению, которое мне прислала подруга. Я послала своей подруге. Так вот собрались здесь люди. На сердце очень тяжело. Вместе легче переносить эту боль, которая стала для нас всех общей и близкой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" медсестра Мария Антонова.

По словам студента сочинского политехникума Владислава, он тоже получил СМС о митинге и решил прийти с друзьями.

"Купил цветы. Чувство скорби. Представляю, что творится в душе матерей, отцов, которые потеряли своих детей в этой авиакатастрофе. Моя мама плачет. Говорит, что сочувствует родителям и близким. Каждый примеряет эту ситуацию на себя и, конечно же, равнодушных нет в нашем городе. Девчонки с нашей группы тоже плакали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владислав, держа в руках две красные гвоздики.
 
"Вчера слушала песню в исполнении ансамбля Александрова - "Вставай страна огромная". Это необыкновенная сила. У меня нет слов. Тяжко. Очень тяжко. Но надо жить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", вытирая слезы, пенсионерка Клавдия Семенова.

По словам пенсионерки, она пришла на траурный митинг, чтобы "вместе с другими людьми выразить свою скорбь по безвременно ушедшим лучшим людям нашей страны".

Жители и гости города продолжат нести цветы на набережную и в часовню аэропорта

Цветы и свечи на набережной. Сочи, 27 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сочинцы и гости города продолжают приносить цветы и свечи к мемориалу на набережной у Южного мола морского порта и в часовню в здании аэропорта. Среди цветов и свечей фотографии погибших, ноты, игрушки и конфеты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы приехали в Сочи на Новый год. А тут такая беда. Страшно смотреть на море, там сейчас до сих пор ищут ребят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону Ирина Николаева.

К вечеру 27 декабря людей возле мемориала стало заметно меньше, по сравнению со вчерашним днем, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако много людей присутствует на набережной Адлера, где в море продолжаются поисковые работы.

"Вот пришли на пляж, как-то поддержать что ли, отметиться. Это беда всей страны", - сообщил житель Адлерского района Микаел Микаелян.

По словам местных жителей, 26 декабря в 21.00 на всех пляжах города состоялась акция памяти погибших в авиакатастрофе. Люди вышли на берег моря, зажгли свечи и бросили в воду венки.

Траурный митинг в память жертв авиакатастрофы Ту-154. Сочи, 27 декабря 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Это организовали сами горожане, бросили клич через социальные сети. Мы собирались на пляже в Кудепсте, человек 100 пришло", - сообщила местная жительница Ирина Ситникова.

Администрация Сочи отменила традиционные праздничные мероприятия на площади Флага перед мэрией города в новогоднюю ночь, сообщила пресс-служба администрации города. "Решение было принято в связи с авиакатастрофой Ту-154", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Сочи.

На пляже дежурят военнослужащие Минобороны России

Играет военный оркестр. Сочи, 27 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Рано утром нашу военную часть в Новороссийске подняли по тревоге и отправили в Сочи, выдав сухой паек на 5 суток, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из военнослужащих, дежурящих на пляже.

"До 31 декабря планировали, но сейчас понимаем, что Новый год будем встречать здесь", - отметил военнослужащий.

При этом, по его словам, в Сочи находятся только контрактники. "Задачи никакой у нас нет, зачем мы здесь - непонятно. Сейчас контролируем пляж, вдруг что-то вынесет на берег", - рассказал военнослужащий.

Доступ к пляжам не закрыт, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в первые часы после авиакатастрофы жители Сочи на личных катерах искали пассажиров, которые могли остаться в живых.

При этом очевидец падения самолета Ирина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не видела местных жителей, которые устремились к месту падения самолета на лодках.

По ее словам, она находилась на адлерском пляже, а самолет падал в районе микрорайона Бытха. "Мне кажется, что, если кто-то и видел падение самолета, то, как и я, ничего не понял. Я лично просто слышала гул, который резко прекратился и фонтан воды. Я поняла, что это самолет, когда новости посмотрела", - пояснила Ирина.

Среди приоритетных версий авиакатастрофы, озвученных Минтрансом, - ошибка пилотирования и техническая неисправность. В свою очередь Минобороны настаивает на технической исправности самолета. Источник, знакомый с ситуацией, выдвигал версию о том, что мог произойти перегруз Ту-154. Эксперты полагают, что катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива.

ФСБ назвало четыре возможные причины крушения: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и неисправность. По предварительным данным, повреждения на хвостовой части свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду.

Автор: Светлана Кравченко, Анна Грицевич; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей