Заседание комиссии при главе КБР по адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Фото  http://kbrria.ru/obshchestvo/komissiya-po-adaptacii-pri-glave-kbr-rassmotrela-novoe-obrashchenie-14393?render=overlay

27 декабря 2016, 11:24

Восьми бывшим боевикам в Кабардино-Балкарии в 2016 году смягчены приговоры

С начала года в комиссию по адаптации боевиков в Кабардино-Балкарии поступило 18 заявлений о снисхождении. Двум обвиняемым в итоге назначено наказание, не связанное с лишением свободы, еще шестерым снижены сроки заключения, заявил глава республики.

Как писал "Кавказский узел", комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, была создана 24 января 2012 года. 6 апреля ее главой был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев.

59 жителей Кабардино-Балкарии объявлены в международный розыск за участие в деятельности запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", в федеральный розыск объявлено 80 жителей республики, воюющих в Сирии на стороне боевиков, заявили 21 декабря представители прокуратуры и МВД Кабардино-Балкарии.

С начала 2016 года в комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении экстремистской и террористической деятельности в Кабардино-Балкарии поступило 18 заявлений, заявил 26 декабря глава республики Юрий Коков на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Кабардино-Балкарии.

"По результатам рассмотрения заявлений в судебные органы направлены ходатайства о проявлении к повинившимся снисхождения при назначении наказания. В итоге в рамках действующего законодательства двум лицам назначено наказание, не связанное с лишением свободы", - приводит слова Кокова "Интерфакс-Юг".

Он также добавил, что шестеро из тех, чьи заявления рассматривались комиссией, публично через СМИ обратились к молодежи республики с осуждением деятельности незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций. Всем шестерым при вынесении приговора были снижены сроки лишения свободы, уточняет издание.

По данным комиссии, в 2016 году "удалось склонить к возвращению из Сирии одного жителя республики", сообщает пресс-служба главы КБР.

"Еще одного, намеревавшегося выехать в Сирию, (удалось) вернуть из Турции. Также из Турции возвращена жена участника международной террористической организации", - говорится в сообщении, размещенном 26 декабря на сайте главы республики.

"Кавказский узел" писал также, что 10 октября комиссия по адаптации вступилась за вернувшегося из Сирии жителя Кабардино-Балкарии, который, по его словам, помогал в Сирии боевикам одной из группировок, но в боевых действиях не участвовал.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано террористической организацией и запрещено в России судом). На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей