21 декабря 2016, 14:09

Прокуратура насчитала в ИГ 170 жителей Кабардино-Балкарии

59 жителей Кабардино-Балкарии объявлены в международный розыск за участие в деятельности запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", в федеральный розыск объявлено 80 воюющих в Сирии на стороне боевиков жителей республики, сообщили сегодня представители прокуратуры и МВД КБР.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также на территории Сирии действует другая признанная террористической и запрещенная судом в России организация "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в другом опубликованном в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)".

Не менее 170 жителей Кабардино-Балкарии вовлечены в деятельность запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", 59 из них объявлены в международный розыск, сообщил сегодня зампрокурора республики Артур Махов на слушаниях в парламенте КБР по проблемам противодействия терроризму и экстремизму.

"Запрещенная террористическая группировка "Исламское государство" фактически подмяла под себя действовавшее на территории республики бандподподье и вовлекла в сферу своей деятельности не менее 170 жителей Кабардино-Балкарии. Цифра немалая, но с учетом латентности подобных проявлений она еще выше", - подчеркнул Артур Махов.

По его данным, инициировано уголовное преследование 79 участников вооруженных террористических формирований на территории Сирии, пятеро из них уже осуждены.

По линии Интерпола из 59 объявленных в международный розыск жителей Кабардино-Балкарии задержаны три человека. "Сейчас готовятся материалы для их экстрадиции", — добавил зампрокурора.

О том, что в федеральный розыск объявлены 80 жителей республики, воюющих на стороне боевиков в Сирии, сообщил на том же заседании парламента республики заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по КБР Михаил Громаков, слова которого, как и заявление Махова приводит РИА "Новости".

"С начала вооруженного конфликта 23 человека вернулись в Кабардино-Балкарию, четыре боевика ликвидированы по возвращении, один находится под следствием за участие в НВФ, наемничество и прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", - заявил Михаил Громаков.

По его словам, 24 жителя республики были убиты во время боевых действий на территории Сирии и Ирака.

Напомним, в ноябре 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в стране расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу. Тогда же замдиректора ФСБ Евгений Сысоев сообщил, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ.

В марте Екатерина Сокирянская представила доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию. В докладе говорится, что в России у запрещенного в стране судом "Исламского государства" есть организованное подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы. Поэтому страна остро нуждается в "умной пропаганде", чтобы у молодежи не возникало желания присоединяться к боевикам, считает Сокирянская. Впервые текст доклада на русском языке был опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числится более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщал ранее источник в республиканских правоохранительных органах. В свою очередь представитель республиканского УФСБ в ходе слушаний в парламенте республики 11 декабря 2014 года сообщил о гибели девяти уроженцев Кабардино-Балкарии в ходе боевых действий в Сирии. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей