Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

10 октября 2016, 17:11

Комиссия по адаптации вступилась за вернувшегося из Сирии жителя Кабардино-Балкарии

О снисхождении в отношении жителя Кабардино-Балкарии, задержанного в Нальчике после прилета из Сирии, решила ходатайствовать республиканская комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни. Сам житель республики утверждает, что он помогал в Сирии боевикам группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", но в боевых действиях не участвовал.

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности была создана 24 января 2012 года. 6 апреля ее главой был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев.

Заседание комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, состоялось сегодня в доме правительства Кабардино-Балкарии. В ходе заседания комиссии было рассмотрено обращение жителя республики Н., 1996 года рождения, который находится под следствием по подозрению в преступлениях террористического и экстремистского характера за участие на территории иностранного государства в вооруженных формированиях. Житель региона обратился в комиссию с просьбой рассмотреть возможность ходатайства перед судом об избрании наказания, не связанного с лишением свободы, сообщает сегодня издание РИА "Кабардино-Балкария".

По данным издания, в октябре 2014 года житель республики выехал в Сирию, где стал членом группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". При этом житель республики  в своем обращении к членам комиссии по адаптации отметил, что в Сирии он "выполнял функциональные обязанности по перевозке боевиков, приготовлению пищи, уходу за ранеными".

13 марта 2015 года житель республики вернулся в Нальчик, где был задержан в аэропорту сотрудниками правоохранительных органов. Как заявил членам комиссии адвокат Замир Кочесоков, по возвращению в Нальчик его подзащитный "активно сотрудничал со следствием, искренне раскаялся в содеянном". В свою очередь глава администрации города Баксана Хачим Мамхегов отметил, что он "лично отслеживал ситуацию вокруг молодого человека" и "не сомневается в его искренности".

В итоге, по данным издания, члены комиссии высказались за ходатайство перед судом о смягчении наказания для жителя республики, вернувшегося из Сирии

Группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Армия переселенцев и помощников") ранее возглавлял Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). По данным источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики запрещенного в России судом и признанного террористическим "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. Группировка воевала в Сирии под присягой Магомеду Сулейманову, находившемуся на Северном Кавказе. В конце ноября 2013 года Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани) и его сторонники стали идентифицировать себя с запрещенным в России судом и признанным террористическим "Исламским государством", а организация "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" продолжила действовать как независимая группировка, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Абу Умара аш-Шишани. Вечером 13 июля текущего года ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) сообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, попавшего в его ряды и сумевшего сбежать, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей