Грузинский адвокат Гела Николаишвили. Фото: Мзия Саганелидзе, RFE/RL http://www.ekhokavkaza.mobi/a/25383782.html

07 марта 2016, 23:22

Защита сочла вердикт по делу о вербовке жителей Панкиси слишком суровым

Четверо жителей Панкисского ущелья Грузии, осужденных за вербовку боевиков и принадлежность к террористическому "Исламскому государству", решили обжаловать приговор горсуда Тбилиси, сообщил адвокат Гела Николаишвили. По его словам, осужденный имам Аюф Борчашвили просил у ИГ "деньги на строительство мечетей".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор четверым жителям Панкисского ущелья Грузии, в том числе имаму Аюфу Борчашвили. Жители Панкисского ущелья были осуждены по делу о вербовке боевиков и принадлежности к террористическому "Исламскому государству". Аюф Борчашвили по решению суда приговорен к 14 годам лишения свободы, Давид Пирисебия — к 10 годам лишения свободы, Георгий Хутунишвили — к 11 годам лишения свободы

Имам села Джоколо Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена). Обвиняемые заявляли о своей невиновности.

Сторона обвинения в ходе судебного процесса не представила доказательства вины имама Аюфа Борчашвили в вербовке граждан Грузии в ИГ, считает адвокат Гела Николаишвили, представляющий интересы имама.

"Аюф Борчашвили сознался, что был представителем ИГ в Грузии, что ездил несколько раз в Сирию и встречался с Тарханом Батирашвили. По его словам, с Тарханом Батирашвили он договаривался о получении денег. Однако имам отрицает версию о том, что пытался вербовать людей на территории Грузии для участия в войне в Сирии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николаишвили.

Полевой командир ИГ, уроженец Грузии Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать - кистинка (грузинская чеченка). "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

По словам адвоката, его подзащитный настаивал на том, что у Тархана Батирашвили он "просил деньги на строительство мечетей и помощь мусульманам, проживающим в Грузии".

"Но если в отношении Борчашвили хотя бы часть обвинений оказалась верной, то по обвинению Пирисебия и Хутунишвили вообще не было никаких доказательств. Поэтому все трое осужденных намерены подать жалобу в Апелляционный суд Грузии", - заметил Гела Николаишвили.

Как подчеркнул адвокат, "грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса Грузии в ходе судебного процесса допущены не были". Однако "некоторые аргументы стороны обвинения можно расценить как косвенное давление на суд", считает адвокат.

"К примеру, на каждом заседании суда обвинение демонстрировало кадры со зверствами боевиков ИГ — отрезанием голов, пытками. Хотя эти кадры не доказывали участие Борчашвили в военных преступлениях", - заявил Гела Николаишвили. 

"Данные видеозаписи были обнаружены в планшете Аюфа Борчашвили. И безусловно, что эти видеозаписи создавали на процессе нужный для стороны обвинения эмоциональный фон", - добавил адвокат.

Ранее ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал о знакомстве обвиняемых и организации отправки в Сирию. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси. 

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства". "Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей