22 декабря 2016, 23:46

Защита Губашева заявила об отсутствии доказательств его слежки за Немцовым

На электронных носителях, изъятых у Анзора Губашева, не найдено сведений, свидетельствующих о его причастности к слежке за Борисом Немцовым, заявила защита. Файлы с упоминанием Немцова обнаружены на компьютере близкой знакомой Губашева, сообщила прокурор.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. По версии следствия, Анзор Губашев занимался слежкой за Немцовым и в октябре 2014 года находился с ним в одном районе. Губашев утверждает, что ездил туда по работе.

Сегодня адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев в присутствии присяжных предложил исследовать детализацию номера, с которого свидетелю Трапезину звонили по поводу приобретения автомобиля Zaz Chance.

"Нас интересует то, что этот абонент не связывался 20 октября 2014 года, в день покупки автомобиля, с моим подзащитным", – сказал присяжным адвокат, показывая детализацию.

Согласно первоначальным показаниям Заура Дадаева, от которых он впоследствии отказался, автомобиль ZAZ Chance ему предоставил уроженец Чечни Русик (Руслик). В свою очередь автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он лично покупал данный автомобиль.

Сарбашев также предложил исследовать в присутствии присяжных протокол осмотра электронных носителей, изъятых по месту жительства Губашева.

Он отметил, что Анзору Губашеву вменяется слежка за политиком через интернет, хотя, исходя из упомянутого протокола, "следов действий Анзора Губашева, связанных с отслеживанием Бориса Немцова в сети интернет, не имеется".

Сарбашев также представил протокол осмотра мобильного телефона подсудимого, изъятого у Губашева при задержании. На этом устройстве нет информации, связанной с Борисом Немцовым, констатировал защитник.

Прокурор Мария Семененко спросила Анзора Губашева, знакома ли ему женщина по имени Ирина Ульвацкая.

"Очень близкая знакомая", – ответил Анзор Губашев, подтвердив, что много раз бывал дома у Ульвацкой.

По словам Семененко, у Ульвацкой был проведен обыск, и, в частности, у нее был изъят ноутбук. На этом ноутбуке, согласно полученной от ФСБ информации, есть файлы словарей, содержащие ключевую фразу "Немцов Борис Ефимович".

Адвокат Сарбашев в ответ заявил, что прокурор прочитала не весь документ.

"Эти слова обнаружены только в словаре, пользователь сам их не вводил", – подчеркнул Сарбашев.

Анзор Губашев заявил, что "не проходил компьютерные курсы" и что "особенно не пользовался компьютером". Он также пояснил, что данный ноутбук был личным компьютером Ульвацкой, а не его самого.

Перерыв на процессе объявлен до 11 января 2017 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей