Улица в деревне Козино Щёлковского района. Фото http://trojza.blogspot.ru/2012/10/blog-post_7.html

22 декабря 2016, 03:49

Прокурор рассказала о стрельбище рядом с местом проживания обвиняемых в убийстве Немцова

Гособвинение в суде огласило документы об обнаружении шприцев со следами героина, а также гильз и патронов в окрестностях подмосковной деревни Козино, где жили трое подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Защита указала, что принадлежность этих вещдоков подсудимым не установлена следствием, а их представление в суде направлено на формирование у присяжных предубеждений.

"Кавказский узел" информировал, что Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. На заседании суда 20 декабря суд по просьбе прокурора приобщил к материалам дела справку от охраны с КПП в подмосковном поселке Бенилюкс, где находится дом Немцова, в которой указано, что КамАЗ с номерами Шагида Губашева в октябре-ноябре 2014 года через это КПП не проезжал.

21 декабря на заседании Московского окружного военного суда уже в присутствии коллегии присяжных прокурор Семененко заявила, что получен ответ от ЧОПа, обслуживающего поселок Бенилюкс, о том, что 29, 31 октября и 5 ноября КамАЗ под управлением Шагида Губашева на территорию этого поселка не заезжал, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Согласно оглашенному письму ЧОПа, пропуск посетителей в поселок осуществляется по разовым пропускам, которые хранятся один год. Установить, приходил ли туда Губашев пешком, нельзя, говорится в ответе.

"Кавказский узел" писал, что Шагид Губашев заявлял, что в указанные дни он не был в Бенилюксе, как считает обвинение, а ездил в соседнее СНТ "Лира".

Подсудимый Шагид Губашев подтвердил свою прежнюю позицию на заседании суда 21 декабря. 

"Я не говорил, что приезжал в Бенилюкс. Если она [прокурор] говорит, что я был в Бенилюксе, пусть покажет, как я передвигался и где. Я был в соседнем поселке", - сказал он.

По словам подсудимого, в связи с тем что поселки расположены рядом, его телефон находился в зоне действия базовой станции в Бенилюксе, что и отражено в детализации его телефонного номера.

Затем прокурор Семененко в присутствии присяжных огласила протокол обыска дома в деревне Козино от 7 марта 2015 года, в котором, согласно показаниям свидетелей, жили Хамзат Бахаев, Анзор и Шагид Губашевы. Согласно документу, в доме было изъято два шприца, шесть окурков сигарет, окурки в пепельнице и семена растительного происхождения.

На 15 окурках из 20, согласно экспертизе ФСБ, результаты которой огласила Семененко, имеются биологические следы. В частности, на четырех из них были следы Бахаева, а на остальных следы еще пяти пока неустановленных лиц, уточнила прокурор.

Семененко также отметила, что во время обыска в московской квартире по улице Веерной, дом 3, корпус 4, где жили Заур Дадаев и Анзор Губашев, был обнаружен белый порошок. Согласно заключениям экспертов, это героин, сообщила прокурор.

Затем она огласила протокол осмотра территории близ деревни Козино от 12 марта 2015 года, где, согласно документу, было обнаружено 57 гильз и 13 пуль одного калибра, десять гильз и одна пуля другого калибра, а также окурок от сигареты и два шприца.

Биологических следов на найденных в окрестностях Козино предметах не обнаружено, отметила прокурор. Гособвинитель зачитала результаты экспертизы, согласно которой на двух обнаруженных шприцах выявлены следы героина. Вещдоки были показаны присяжным.

После оглашения результатов экспертиз прокурор Богданов показал присяжным телефон с фотографиями, на которых запечатлено, как подсудимые курят сигареты. 

Шагид Губашев заявил, что эти фотографии не могли быть у него в телефоне, поскольку были у него на флешке. Как они оказались в телефоне, ему неизвестно.

Адвокат Шагида Губашева Магомед Хадисов спросил своего подзащитного, показывались ли ему эти фотографии на предварительном следствии, задавались ли вопросы по ним. Подсудимый ответил отрицательно.

Адвокат Заурбек Садаханов спросил Хамзата Бахаева, откуда взялся шприц, который был найден на втором этаже в доме в деревне Козино.

"Я его использовал для смазки петель маслом", - ответил Хамзат Бахаев.

Садаханов попросил подсудимого уточнить, что за семена растительного происхождения были найдены в доме, где он жил.

"Это тмин", - сказал Бахаев.

Адвокат Шамсудин Цакаев отметил, что озвученные в суде 21 декабря доказательства обвинения, которые связаны с оружием, использованным для стрельбы у деревни Козино, не входят в обвинительное заключение. По его словам, следствие не установило, что это оружие, патроны от которого были найдены, принадлежит подсудимым. То же самое он сказал относительно найденных наркотических веществ.

Защитник заявил, что подсудимым не вменяется совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

"Проведены экспертизы, и также было выявлено, что ни у одного [из подсудимых] не был обнаружен наркотик", - отметил Цакаев.

Адвокат Магомед Хадисов заявил, что присяжным была представлена детализация номера Бориса Немцова, согласно которой политик ни разу не был в поселке Бенилюкс. Более того, по словам адвоката, защита не получила ни одного документа, удостоверяющего то, что Немцов владеет домом в Бенилюксе.

Прокурор Семененко пояснила, что номер Немцова принадлежит сотовому оператору, вышка которого находится в Чесноково, поэтому когда Немцов бывал у себя в Бенилюксе, фиксировалась именно деревня Чесноково.

Представленные 21 декабря стороной обвинения доказательства направлены на то, чтобы сформировать у присяжных предубеждение, заявил в суде адвокат Марк Каверзин.

Следующее заседание назначено на 11.00 22 декабря.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в деле об убийстве Немцова фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Материалы об убийстве политика Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей