Вадим Прохоров. Фото https://nemtsov-most.org/tag/вадим-прохоров/

21 декабря 2016, 03:24

Адвокат семьи Немцова раскритиковал показания Губашева

Объяснения подсудимого Шагида Губашева о его поездках в 2014 году в район подмосковного поселка, в котором расположен дом Бориса Немцова, по рабочим вопросам, а не для слежки за политиком, выглядят неубедительно, заявил адвокат Вадим Прохоров. По его словам, подсудимый не сообщил суду, кому и когда он по работе доставлял грузы.

Как информировал "Кавказский узел", Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. На заседании суда 20 декабря гособвинение сопоставило детализации номеров телефона Бориса Немцова и Шагида Губашева и указало, что по крайней мере 31 октября 2014 года политик и подсудимый Губашев находились в одном районе.

20 декабря на заседании Московского окружного военного суда с участием коллегии присяжных продолжилось рассмотрение дела об убийстве Немцова.

Адвокат Шагида Губашева Магомед Хадисов обратил внимание присяжных на то, что из данных детализации, представленных обвинением, следует, что 31 октября 2014 года его подзащитный находился в подмосковном поселке Бенилюкс, а Немцов в этот же день находился в другом поселке - Снегири, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"5 ноября, согласно детализации, Шагид Губашев был в Бенилюксе, Бориса Немцова там не было. Из этого следует, что мой подзащитный не следил [за Немцовым], а занимался своими грузоперевозками", - заявил Хадисов.

"Кавказский узел" писал, что 14 декабря был допрошен Виктор Тымко, знакомый Шагида Губашева, вместе с которым они выполняли совместные заказы по доставке сыпучих смесей, в том числе в подмосковный поселок Бенилюкс, где находится дом Бориса Немцова. 15 декабря Шагид Губашев объяснил суду, что 29 октября 2014 года в то время, когда был зафиксирован звонок с принадлежащего ему номера, он был в находящемся неподалеку от Бенилюкса поселении Маслово, куда "ездил на доставку". 

После этого в суде был допрошен свидетель Василий Тымко, отец Виктора Тымко. Он заявил суду, что знаком с Шагидом и Анзором Губашевыми, Хамзатом Бахаевым и что бывал у них в доме в деревне Козино. Свидетель пояснил, что работал вместе с Шагидом Губашевым и также занимался перевозкой сыпучих грузов.

По словам Василия Тымко, он и Шагид Губашев работали по всей Московской области, включая Истринский и Одинцовские районы. 

Адвокат Хадисов спросил о политических взглядах Шагида Губашева и о том, говорили ли они о политике. Свидетель ответил, что вопросы политики они никогда не обсуждали.

Прокурор Семененко попросила свидетеля описать дом, где жили Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев.

Василий Тымко пояснил, что в доме был один вход, на втором этаже жил Бахаев, а братья – на первом. Он также сказал, что у них была общая кухня.

"Кавказский узел" писал, что 13 декабря родственница Хамзата Бахаева Юлия Винникова в своих показаниях суду сообщила о том, что каждый этаж дома, где жили Бахаев и братья Губашевы, имел отдельный вход, поэтому жильцы практически не встречались в нем.

Адвокат Заурбек Садаханов попросил Виктора Тымко уточнить показания, так как он на заседании 14 декабря также утверждал, что дом имел два отдельных входа.

"Я вас предупреждал, что отец после двух инфарктов, он многое не помнит", - ответил Виктор Тымко.

Прокурор Семененко подала ходатайство о приобщении к материалам дела справки от охраны с КПП в Бенилюксе, в которой указано, что КамАЗ с номерами Шагида Губашева в октябре-ноябре 2014 года через это КПП не проезжал.

Адвокат Марк Каверзин заявил, что необходимо запросить у данной структуры, велся ли журнал на КПП, как его вели, как долго он хранится. Защитник подал ходатайство о приобщении этого уточнения к материалам дела.

Судья постановил приобщить ходатайство стороны обвинения к материалам дела и заявил, что решение по поводу ходатайства Каверзина вынесет позже.

Заседание продолжится в 11.00 21 декабря.

Прохоров: объяснения Шагида Губашева о визитах в район Бенилюкса не убедительны

Детализации телефонов Бориса Немцова и Шагида Губашева, указывающие на их местонахождение, не обязательно должны были совпадать, поскольку наблюдавшим за политиком могло быть заранее неизвестно, находится ли Немцов в этом месте или нет, считает адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

"Вопрос в том, что вообще делал Шагид Губашев в Бенилюксе. Объяснение Шагида и его защиты этого факта тем, что он привозил туда якобы сыпучие грузы, но не помнит, кому, как и когда, выглядит не слишком убедительно. Я внятного ответа не услышал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Прохоров.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в деле об убийстве Немцова фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Новости об убийстве политика Немцова "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей