Подрзреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев. Фото © Sputnik / Максим Блинов
http://ru.sputnik.kg/world/20151013/1019255042.html

15 декабря 2016, 08:32

Подсудимые по делу об убийстве Немцова потребовали обеспечить нормальное питание

На процессе по делу об убийстве Немцова свидетель Виктор Тымко заявил, что не обсуждал с Шагидом Губашевым карикатуры на пророка. По словам свидетеля, они не разговаривали о религии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 декабря на суде по делу об убийстве Бориса Немцова допрошен Виктор Тымко, знакомый Шагида Губашева, вместе с которым они выполняли совместные заказы по доставке сыпучих смесей, в том числе в подмосковный поселок Бенилюкс, где, по данным суда, 29 октября, 30 октября и 5 ноября 2014 года находился Борис Немцов и в эти же дни - Шагид Губашев.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

14 декабря суд допросил Виктора Тымко, знакомого Шагида Губашева.

Свидетель пояснил, что Шагид Губашев владел грузовым автомобилем КамАЗ, на котором он осуществлял перевозки сыпучих смесей, а также автомобилем BMW.

"Шагид Губашев жил в Одинцовском районе в деревне Козино, дом 10б", - сообщил свидетель. Он также отметил, что в доме у Губашевых бывал время от времени.

На вопрос адвокат о том, видел ли свидетель у подсудимого оружие, автомобиль ZAZ Chance, он ответил отрицательно.

Говорил ли когда-либо Шагид Губашев со свидетелем о карикатурах на пророка, спросила адвокат Анна Бюрчиева.

"С Шагидом никогда не вели такие разговоры. Я православный, он мусульманин, мы о религии никогда не разговаривали", - ответил свидетель. 

"Кавказский узел" сообщал, что сразу после убийства Бориса Немцова следствие рассматривало различные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, в котором были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версии убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo нет.

Адвокат Анна Бюрчиева также спросила о том, заметил ли свидетель, что у Шагида Губашева появилась большая сумма денег. Тымко ответил отрицательно.

Шагид Губашев задал вопрос свидетелю, попросив его вспомнить о деньгах, которые брал у него в долг. "Просил я у тебя деньги и почему?", - спросил он у свидетеля.

"Деньги ты одалживал, 150 тысяч где-то. Ты объяснил это так: не хватает на машину денег, то ли вы не могли снять их со счета, то ли еще что", - ответил Виктор Тымко.

Прокурор Семененко задала вопросы свидетелю о графике его работы, о том, насколько часто они вместе ездили на заказы с Шагидом Губашевым. В частности, свидетель отметил, что официально ни он, ни подсудимый не были трудоустроены, координацией поездок занимались сами, а график работы зависел от количества заказов.

Свидетель рассказал, что вместе с Шагидом они "в одном гараже работали". Гараж находится в деревне Грязь. По словам свидетеля, они там находились с утра до 20 вечера.

Прокурор Мария Семененко спросила, до какого времени он общался с Шагидом в 2015 году.

"После нового года еще общались, потом он уехал на историческую родину. В тот момент мы особо не общались — когда он уезжал. Январь-февраль работали. Зимой каждый день уже работы не бывает. Специфика работы связана со стройкой, зимой стройки особенно нет", - сказал Тымко суду.

Прокурор также спросила о том, что делал Шагид Губашев 26-27 февраля 2015 года.

"Не видел его", - ответил свидетель.

Адвокат потерпевших Ольга Михайлова спросила, как часто Виктор Тымко был в доме у Губашевых и Бахаева в деревне Козино.

"В деревне был каждый день, в доме — нет", - повторил свидетель и уточнил, что часто видел там Бахаева.

Адвокат спросила, видел ли он с Бахаевым Галину Гусеву.

"Пару раз я попадал, с ним была женщина какая-то. Может, осенью 2014 года. Она темненькая, мусульманка, от 30 до 40 лет", - сказал Тымко.

"Женщин с Бахаевым со светлыми волосами видели?", - уточнил адвокат. Свидетель ответил отрицательно.

Напомним, 13 декабря в суде была допрошена жена Хамзата Бахаева Галина Гусева, которая пояснила, что знакома с подсудимым с 2010 года, а с июня 2016 находится с ним в браке. Женщина также заявила, что ездила к Бахаеву в деревню Козино. У Галины Гусевой светлые волосы.

Адвокат Заурбек Садаханов спросил свидетеля, красит ли волосы его супруга.

"Да, в черный", - ответил свидетель.

"А было, что бы знакомые ваши в светлый красили?", - спросил адвокат. Свидетель ответил, что не всегда замечает, даже когда его жена красится.

После допроса свидетеля Тамерлан Эскерханов сказал суду, что хочет есть. "Вот каждый раз нам, ваша честь, кушать не дают, каждый раз уходят на перерыв, а мы тут остаемся и каждый день такое", - сказал он.

Судья объявил перерыв до 11.00 мск 15 декабря.

Новости, связанные с делом об убийстве Бориса Немцова, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей