Пустые гильзы на улице Грозного после нападения боевиков. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 декабря 2016, 09:50

Силовики связали нападения на полицейских в разных районах Грозного

Боевики, совершившие 17 и 18 декабря нападения на полицейских в разных районах Грозного, действовали в составе двух групп, они поддерживали между собой связь, сообщил источник в силовых структурах Чечни.  Одна из группировок совершила кровавую расправу над своим товарищем-полицейским.

Как писал "Кавказский узел", в результате перестрелок в центре столицы Чечни вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине города были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовых структур, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря были Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

Силовики заявили, что убитые 17 и 18 декабря в столице Чечни входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов. 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

Боевики, которые совершили нападения в Грозном, координировали свои действия и поддерживали между собой связь, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

"Этот факт установлен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, первая группа во главе с Сайд-Ибрагимом Исмаиловым ночью 17 декабря совершила в Октябрьском районе города убийство сотрудника полиции Вахи Хацигова, после чего, завладев его машиной и оружием, направилась в центр.

"По пути они сбили сотрудника ДПС, который получил тяжелые травмы, но были блокированы в районе улицы Лорсанова. Трое из них были уничтожены при попытке оказания вооруженного сопротивления. Еще двое парней и 18-летняя девушка ранены и задержаны", - рассказал источник.

Вторая группа боевиков, по его словам, примерно в то же самое время совершила нападение на квартиру сотрудника полиции в городке Маяковского Старопромысловского района Грозного.

"Этой группой, предположительно, руководил Ибрагим Мажаев. Преступники ворвались в квартиру своего знакомого, сотрудника подразделения ППС Рамзана Индербиева, с которым были знакомы, а некоторые даже состояли в дружеских отношениях. Связав мать полицейского, они избили его младшего брата, затем забрали табельное оружие сотрудника и ушли. Спустя какое-то время они вызвали Индербиева по телефону его младшего брата, а затем напали на него и убили, нанеся 17 ножевых ранений", - рассказал источник.

Уточнение "Кавказского узла" от 10.33 мск 20.12.2016: на теле Индербиева было обнаружено 27 ножевых ранений.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

По его словам, спрятав труп, группа молодых людей, часть из которых была вооружена, перешли в частный сектор в Старом поселке Старопромысловского района.

"Здесь они пришли в дом сотрудника полиции, который был отцом одноклассника Мажаева. Там они пытались вызвать полицейского на улицу, вероятно, также с целью совершения убийства, но тот по настоянию женщин скрылся. На следующий день, 18 декабря, в районе поселка Ташкала (поселок Ташкала расположен в Старопромысловском районе Грозного. – Прим. "Кавказского узла") эта группа расстреляла выходившего из мечети сотрудника МВД и направилась в сторону выезда из Грозного. В районе поселка Андреевская долина (поселок Андреевская долина расположен в Заводском районе Грозного. – Прим. "Кавказского узла") преступники были обнаружены. Одного удалось задержать, четверо были ликвидированы", - отметил источник.

Ранее источник в местной полиции сообщил, что Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев состояли на профилактическом учете в полиции, а Ахмад Акрашев был сыном погибшего в 2005 году в ходе спецоперации военнослужащего батальона спецназа ГРУ "Запад". По его словам, Ислам Альтемиров учился в Саратовской медицинской академии и приехал в Грозный из Саратова 14 декабря вместе со своей знакомой по имени Мадина, эта девушка была ранена и задержана в ходе спецоперации вечером 17 декабря в Грозном.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей