15 декабря 2016, 11:41

Адвокаты не согласны с обвинением по делу уроженцев Кавказа о подготовке теракта в Москве

Московский окружной военный суд продолжит рассмотрение дела уроженца Чечни Аслана Байсултанова и двух членов его группы, обвиняемых в подготовке взрыва в Москве, 19 декабря. Несмотря на частичное признание вины подсудимых, адвокаты заявили о необоснованности предъявленных их подзащитным обвинений.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали в Москве десятерых подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". 13 октября 2015 года трое подозреваемых, в том числе грозненец Аслан Байсултанов, были арестованы. 25 ноября 2016 года Генпрокуратура сообщила о передаче дела в отношении них в суд. 14 декабря суд начал слушание дела по существу, подсудимые заявили о частичном признании вины в инкриминируемых им преступлениях.

Следствие предъявило Аслану Байсултанову, Эльману Ашаеву и Мохмаду Межидову в зависимости от их роли в преступном сообществе обвинения по нескольким статьям УК РФ, в числе которых 205.4 (участие в террористическом сообществе), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой).

Суд готовится к допросу свидетелей по делу о подготовке теракта в Москве

Московский окружной военный суд 19 декабря продолжит слушания дела Байсултанова, Ашаева и Межидова. На этом заседании суда планируется допросить ряд свидетелей стороны гособвинения, передает РАПСИ.

Дело рассматривается тройкой судей. В начале заседания были установлены данные о личности подсудимых. 27-летний Байсултанов четко и без акцента заявил, что имеет среднее образование, женат, у него двое сыновей, официально не работал, проживал в Грозном. 24-летний Ашаев рассказал, что жил в Чечне, но родился в Казахстане. Молодой человек заявил суду, что не имел постоянной работы, но женат и воспитывает троих детей. 21-летний Межидов, как выяснилось в суде, работал сотрудником отдела охраны в СИЗО 1 в Казани.

Защитник Байсултанова попросил о свидании со своим подзащитным в связи с тем, что в СИЗО "Лефортово" большая очередь. Судья предоставил ему эту возможность до 19 декабря. После этого прокурор огласил обвинительное заключение, передает "Московский комсомолец".

Обвинение назвало Байсултанова лидером преступной группы

Согласно озвученному на заседании суда обвинительному заключению, которое сегодня цитирует "Коммерсант", лидер преступной группы Аслан Байсултанов, закончив обучение "в одной из мечетей Каира", с 2012 по 2013 год неоднократно посещал Сирию, где сначала прошел обучение в тренировочном лагере боевиков.

После знакомства с Ашаевым оба принимали активное участие в боевых действиях в Сирии против правительственных войск, заявил прокурор. По его словам, в конце 2014 года Байсултанов в Сирии обучался подрывному делу, а после возвращения в начале 2015 года в Чечню вместе с Ашаевым стал выполнять указания боевика Шамиля Чергизова.

Шамиль Чергизов вместе с двумя членами своей группы – Зелимханом Башанаевым и Магомедом Мазаевым - был убит 8 октября 2015 года в Старопромысловском районе Грозного в ходе спецоперации, проведенной чеченскими силовиками. Первоначально чеченские силовики объявили о том, что одним из двух убитых участников группы Чергизова был Аслан Байсултанов, с 2014 года находившийся в федеральном розыске как участник группировки полевого командира Беслана Махаури, однако эта информация не подтвердилась. 

В сентябре 2015 года, по данным следствия,  Чергизов поручил Байсултанову и Ашаеву провести в Москве ряд терактов в метрополитене. С этой целью злоумышленники в одной из землянок на окраине Грозного изготовили несколько килограммов взрывчатки и отправились в столицу, где  спрятали бомбы у своего знакомого Мохмада Межидова, снимавшего квартиру в доме 5/3 в Стрельбищенском переулке, утверждает следствие.

Именно по этому адресу 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ и задержали хозяина квартиры вместе с Байсултановым и Ашаевым. При этом в ходе обыска из стиральной машины оперативники извлекли 14 кг самодельной взрывчатой смеси (ее мощность в тротиловом эквиваленте равнялась примерно 6 кг).

По окончании речи прокурора обвиняемые единодушно заявили, что признают вину частично, однако не конкретизировали свои слова, отмечает "Коммерсант".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Адвокаты заявили о необоснованности предъявленных их подзащитным обвинений

После заседания суда 14 декабря адвокаты Межидова и Ашаева заявили, что их подзащитные фактически отрицают вину, а защитник Байсултанова не согласен с квалификацией преступления следователями, передает BFM.ru.

Как заявила адвокат Межидова Баярма Петрунина, ее подзащитный не знал Байсултанова.

"С Ашаевым он жил по соседству в Чечне. Когда последний был в Москве, он позвонил Межидову и попросил его пустить вместе с другом переночевать. А поскольку поезд в Грозный ходит нерегулярно, они задержались в квартире в Стрельбищенском переулке на полтора дня", - рассказал адвокат.

Она выразила недоумение по поводу того, что Межидову вообще вменили хранение взрывчатки. "Ведь даже в обвинении говорится, что он ничего не знал", - сказала Петрунина.

Он заметила при этом, что ее подзащитный - юноша из хорошей семьи, а его дедушка является Героем Советского Союза.

Адвокат Ашаева, который пожелал остаться неназванным, также назвал предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным. По мнению адвоката, его подзащитный попал в дело лишь потому, что приходится родственником убитому Шамилю Чергизову, за которого вышла замуж его троюродная сестра.

"Ашаев помогал своему новому родственнику, который нередко просил его отвезти в то или иное место", - заявил адвокат. Он утверждает, что с Байсултановым Ашаева связывало "шапочное знакомство" - он впервые встретились на свадьбе. "Моего подзащитного использовали как Ивана Сусанина, потому что он хорошо знал Москву. О каком изготовлении взрывчатого вещества может идти речь, если у него по химии и физике была "двойка"?" - отмечает защитник.

Адвокат Байсултанова Магомед Нагаев заявил, что пока не может сформулировать позицию своего подзащитного, признавшись, что лишь недавно вступил в дело и еще толком не пообщался со своим клиентом.

При этом Нагаев заявил о согласии с мнением своих коллег о том, что фигурантам дела неправомерно инкриминировали совершение незаконного оборота оружия и взрывчатки в составе организованной группы. Он полагает, что в данном случае речь должна идти о группе лиц и предварительном сговоре, а данная квалификация действий предполагает менее суровое наказание.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей