Спецоперация в Старопромысловском районе Грозного. 8 октября 2015 г. Фото: оперативная съемка МВД ЧР http://www.youtube.com/watch?v=Giaed4U6-CU

13 октября 2015, 18:48

Силовики заявили о задержании пособника убитых в Грозном боевиков

Один пособник убитых 8 октября в Грозном боевиков задержан, еще один разыскивается, заявил источник в правоохранительных органах Чечни. Убитые боевики не были вооружены, утверждают местные жители.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября в Старопромысловском районе Грозного был введен режим КТО. В ходе спецоперации, по официальным данным, были убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. По данным СКР, двое убитых в Грозном боевиков, Башанаев и Чергизов, находились в федеральном розыске.

Силовики во время спецоперации в Грозном не стали эвакуировать воспитанников детского сада, расположенного рядом с заблокированной девятиэтажкой, заявили родители дошкольников. Режим КТО в Старопромысловском районе был отменен вечером 8 октября.

По словам источника в правоохранительных органах, по подозрению в пособничестве убитым в городе Маяковском боевикам задержан житель Грозного.

"При проведении оперативных мероприятий в Грозном задержан предполагаемый пособник бандгруппы, уничтоженной 8 октября в Старопромысловском районе города. Еще один предполагаемый участник этой группы разыскивается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона.

"Участники этой бандгруппы прошли подготовку в одном из лагерей террористов в Сирии и были направлены главарями в Чеченскую Республику для осуществления террористических актов. Об этом свидетельствуют большое количество взрывчатки, компонентов для создания СВУ (самодельные взрывные устройства), оружие и боеприпасы, изъятые в квартире, которую снимали бандиты", - добавил источник.

В свою очередь жители городка Маяковского утверждают, что Башанаев и Мазаев не оказывали силовикам вооруженного сопротивления.

"Силовики сразу же оцепили дом и открыли беспорядочную стрельбу по окнам квартиры на 9-м этаже. При этом заблокированные люди в силовиков не стреляли. Во всяком случае, я этого не видел, хотя все время наблюдал за происходящим, потому что этот дом находится рядом с нашим. Мои знакомые тоже это заметили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из очевидцев спецоперации.

При этом, по его словам, один боевик "был убит на лестничной площадке, а другой рядом с квартирой в заблокированной девятиэтажке".

"Если даже в этой квартире и было оружие, то они до него не добрались, а возможно, все это занесли туда позднее сами силовики", - заявил местный житель.

"Я видел снимки этих убитых ребят, и у меня возникли определенные сомнения. Такое впечатление, что их просто взорвали. У одного из них была оторвана нога выше колена, лица у обоих раздроблены, тела какие-то закопченные. Хотя, может, это произошло оттого, что по квартире стреляли из гранатометов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Иса.

Комментариев представителей задержанного по подозрению в пособничестве боевикам жителя Грозного пока не поступало.

Убитые в ходе КТО в Грозном боевики прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов, заявил 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также сообщил о легком ранении одного полицейского, тогда как МВД информировало о трех раненых сотрудниках полиции. По словам Кадырова, убитые боевики прошли подготовку в лагерях "Исламского государства" и "готовили крупные теракты".

Как писал "Кавказский узел", 11 октября представитель правоохранительных органов региона заявил, что тела убитых в столице Чечни предполагаемых боевиков будут захоронены в безымянных могилах в соответствии с законом "О терроризме". По состоянию на 13 октября информация о захоронении тел предполагаемых боевиков не поступала.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии