Спецоперация в Старопромысловском районе Грозного. 8 октября 2015 г. Фото: оперативная съемка МВД ЧР http://www.youtube.com/watch?v=Giaed4U6-CU

13 октября 2015, 18:48

Силовики заявили о задержании пособника убитых в Грозном боевиков

Один пособник убитых 8 октября в Грозном боевиков задержан, еще один разыскивается, заявил источник в правоохранительных органах Чечни. Убитые боевики не были вооружены, утверждают местные жители.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября в Старопромысловском районе Грозного был введен режим КТО. В ходе спецоперации, по официальным данным, были убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. По данным СКР, двое убитых в Грозном боевиков, Башанаев и Чергизов, находились в федеральном розыске.

Силовики во время спецоперации в Грозном не стали эвакуировать воспитанников детского сада, расположенного рядом с заблокированной девятиэтажкой, заявили родители дошкольников. Режим КТО в Старопромысловском районе был отменен вечером 8 октября.

По словам источника в правоохранительных органах, по подозрению в пособничестве убитым в городе Маяковском боевикам задержан житель Грозного.

"При проведении оперативных мероприятий в Грозном задержан предполагаемый пособник бандгруппы, уничтоженной 8 октября в Старопромысловском районе города. Еще один предполагаемый участник этой группы разыскивается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона.

"Участники этой бандгруппы прошли подготовку в одном из лагерей террористов в Сирии и были направлены главарями в Чеченскую Республику для осуществления террористических актов. Об этом свидетельствуют большое количество взрывчатки, компонентов для создания СВУ (самодельные взрывные устройства), оружие и боеприпасы, изъятые в квартире, которую снимали бандиты", - добавил источник.

В свою очередь жители городка Маяковского утверждают, что Башанаев и Мазаев не оказывали силовикам вооруженного сопротивления.

"Силовики сразу же оцепили дом и открыли беспорядочную стрельбу по окнам квартиры на 9-м этаже. При этом заблокированные люди в силовиков не стреляли. Во всяком случае, я этого не видел, хотя все время наблюдал за происходящим, потому что этот дом находится рядом с нашим. Мои знакомые тоже это заметили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из очевидцев спецоперации.

При этом, по его словам, один боевик "был убит на лестничной площадке, а другой рядом с квартирой в заблокированной девятиэтажке".

"Если даже в этой квартире и было оружие, то они до него не добрались, а возможно, все это занесли туда позднее сами силовики", - заявил местный житель.

"Я видел снимки этих убитых ребят, и у меня возникли определенные сомнения. Такое впечатление, что их просто взорвали. У одного из них была оторвана нога выше колена, лица у обоих раздроблены, тела какие-то закопченные. Хотя, может, это произошло оттого, что по квартире стреляли из гранатометов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Иса.

Комментариев представителей задержанного по подозрению в пособничестве боевикам жителя Грозного пока не поступало.

Убитые в ходе КТО в Грозном боевики прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов, заявил 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также сообщил о легком ранении одного полицейского, тогда как МВД информировало о трех раненых сотрудниках полиции. По словам Кадырова, убитые боевики прошли подготовку в лагерях "Исламского государства" и "готовили крупные теракты".

Как писал "Кавказский узел", 11 октября представитель правоохранительных органов региона заявил, что тела убитых в столице Чечни предполагаемых боевиков будут захоронены в безымянных могилах в соответствии с законом "О терроризме". По состоянию на 13 октября информация о захоронении тел предполагаемых боевиков не поступала.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей