11 октября 2015, 11:39

Убитых в Грозном предполагаемых боевиков захоронят в безымянных могилах

Тела убитых в столице Чечни предполагаемых боевиков будут захоронены в безымянных могилах в соответствии с законом "О терроризме", заявил представитель правоохранительных органов региона.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября в Старопромысловском районе Грозного был введен режим КТО. В ходе спецоперации, по официальным данным, были убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. По данным СКР, двое убитых в Грозном боевиков, Башанаев и Чергизов, находились в федеральном розыске.

Силовики во время спецоперации в Грозном не стали эвакуировать воспитанников детского сада, расположенного рядом с заблокированной девятиэтажкой, заявили родители дошкольников. Режим КТО в Старопромысловском районе был отменен вечером 8 октября.

Обстановка в Старопромысловском районе Грозном, так же, как и в целом по республике, оценивается силовиками как спокойная. "Ситуация в Грозном и в целом по республике стабильная и находится под полным контролем", - отметил представитель МВД республики.

По его словам, тела убитых в ходе спецоперации боевиков не выдадут родным, а захоронят в безымянных могилах.

"Трупы в террористов, в соответствии с федеральным законом "О борьбе с терроризмом", будут захоронены в безымянных могилах без уведомления их близких", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

По версии силовиков, Шамиль Чергизов и Зелимхан Башанаев "прошли подготовку в лагерях боевиков "Исламского государства" в Сирии" и "были направлены в Чечню для осуществления террористической деятельности".

"Шамиль Чергизов и Зелимхан Башанаев находились в федеральном розыске. Третий ликвидированный бандит, Магомед Мазаев, примкнул к ним уже в Чечне", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур.

Убитые в ходе КТО в Грозном боевики прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов, заявил 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также заявил о легком ранении одного полицейского, тогда как МВД сообщило о трех раненых сотрудниках полиции. По словам Кадырова, убитые боевики прошли подготовку в лагерях "Исламского государства" и "готовили крупные теракты".

Как писал "Кавказский узел", в конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей