Вывеска при входе в суд Грозненского района Чечни. Фото: http://www.1tv.ru/news/social/16735

08 августа 2015, 12:09

Юноша из Чечни осужден на 5 лет за попытку уехать на войну в Сирию

Родственники 19-летнего Арби Дикаева, приговоренного к пяти годам колонии по обвинению в попытке уехать на войну в Сирию, считают решение суда чрезмерным и намерены его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Арби Дикаев был приговорен судом Грозненского района Чечни 7 августа, сообщил корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни. Молодой человек обвинялся в подготовке к участию в вооруженном формировании на территории Сирии. 

"Вина обвиняемого, в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана, и суд приговорил Дикаева к 5 годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год", - проинформировал сотрудник ведомства. 

Осужденный является уроженцем села Комсомольское Грозненского района. Он был задержан в январе сотрудниками пограничной службы ФСБ России в аэропорту Минеральных Вод, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Дикаев намеревался вылететь в Турцию для последующего перехода в Сирию и вступления в ряды боевиков-исламистов. Осуществлению этого замысла помешали пограничники", - заявил представитель полиции.

Близкие осужденного считают вынесенный Дикаеву приговор слишком жестоким. Саму версию обвинения они подтверждают.

"Да, он намеревался поехать в Сирию, и никто об этом не знал. Но его задержали в Ставропольском крае, а даже не в Турции или на территории Сирии. За что ему дали пять лет колонии? Даже тех, кто непосредственно воевал в Сирии, у нас приговаривают к гораздо меньшим срокам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников. 

Арби собрался уехать под влиянием пропаганды боевиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой родственник осужденного.

"Таких, как он, десятки, если не сотни, - считает он. - Я понимаю, если бы его приговорили к условному наказанию, но пять лет тюрьмы - это чрезмерно. Конечно, этот приговор будет обжалован".

Напомним, в мае такой же срок в Чечне получил 23-летний Аслан Башаев, который, по версии следствия, участвовал непосредственно в боях на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Архив новостей