Улица Каланчакская, где находится здание Урус-Мартановского городского суда (справа). Урус-Мартан, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 08:58

Житель Чечни приговорен к 5 годам колонии за участие в войне в Сирии

Суд города Урус-Мартан в Чечне вынес приговор 23-летнему местному жителю, обвинявшемуся в участии в сирийской войне на стороне боевиков.

Приговор в отношении Аслана Башаева был провозглашен вчера, 27 мая. Башаеву инкриминировалась часть 2 статьи 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

"Он был признан судом виновным в участии в военных действиях на территории Сирии и приговорен к 5 годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1 год", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Башаев, по его словам, свою вину в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии признал и раскаялся в содеянном. "Минимальный срок за совершение указанного преступления составляет 5 лет, а максимальный – 10. С учетом того, что Башаев раскаялся в содеянном, и других обстоятельств ему и было назначено соответствующее наказание", - говорит представитель прокуратуры.

Аслан Башаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в декабре прошлого года. Согласно данным правоохранительных органов, он в период с июля по декабрь прошлого года находился на территории Сирии, а затем покинул ряды боевиков и возвратился на родину.

"25 декабря 2014 года он был задержан оперативниками по месту своего жительства, а позднее следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по соответствующей статье УК РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Комментариями от самого Башаева или его адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 18 февраля Верховный суд Чечни вынес приговор о 3,5 года лишения свободы другому жителю Чечни Хасану Эдильханову по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии. 13 мая Верховный суд России оставил его без изменения.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", а материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии