Асламбек Вадалов (второй справа) один из лидеров боевиков "Имарат Кавказ" признанной террористической организацией . Фото одного из сайтов, признанной террористической организации "Имарат Кавказ"

12 августа 2015, 04:25

Эксперты заявили об отсутствии харизматичных кандидатов на роль лидера "Имарата Кавказ"

Военный деятель может возглавить признанный в России террористической организацией "Имарат Кавказ" в связи с отсутствием влиятельных религиозных деятелей внутри этой организации. При этом число известных кандидатур на это место снижается, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 10 августа в Унцукульском районе Дагестана был введен режим КТО. 11 августа НАК объявил об убийстве четырех боевиков и ранении спецназовца. Среди убитых, по данным ведомства, оказался Магомед Сулейманов, который с апреля 2015 года возглавлял "Имарат Кавказ".

В конце мая стало известно, что шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Магомед Сулейманов стал новым лидером "Имарата Кавказ" (ИК). Его предшественниками на этом посту были Алиасхаб Кебеков, который был убит в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска, и создатель этого формирования Докка Абу-Усман (Доку Умаров), о гибели которого командование ИК официально сообщило 18 марта 2014 года.

Ярлыкапов: достойных кандидатур на пост лидера "Имарата Кавказ" все меньше и меньше

Известных кандидатур, которые могут возглавить "Имарат Кавказ", становится все меньше, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Встает вопрос выбора нового главы "Имарата Кавказ". Кандидатур, способных возглавить организацию, меньше и меньше", - сказал Ярлыкапов, пояснив, что он не знает религиозных деятелей, которые могли бы стать лидерами этой организации. 

"Новый амир ИК будет в первую очередь военным, а не религиозным деятелем", - сказал Ярлыкапов.

Наиболее вероятным сценарием развития событий после гибели Сулейманова он считает присоединение ИК к признанному в России террористической организацией "Исламскому государству" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

"Будет полная делегитимация (утрата доверия к власти ИК, - прим. "Кавказского узла"), которая переориентирует ИК от "Аль-Каиды" к ИГ. Это приведет к тому, что Россия получит филиал ИГ на юге страны. Впрочем, усилить терроризм на Северном Кавказе ИГ будет крайне трудно – это не Ирак и не Сирия, здесь нет широкомасштабной поддержки населения, ресурсов мало. После того как структура ИК перейдет к ИГ, последнему понадобится много времени для обустройства инфраструктуры. Так что у силовиков есть время", - сказал Ярлыкапов.

Кроме того, по его словам, в связи с успешными действиями силовиков боевикам будет затруднительно собрать шуру - совещательный орган принятия решений.

"Если помните процедуру выбора Сулейманова, то она была неоднозначна, затянута. Претензии ИГ к ИК касались того, что шура собраться так и не смогла", - сказал Ярлыкапов.

28 мая информированный источник "Кавказского узла" заявлял, что сложности с назначением нового амира "Имарата Кавказ" были связаны с тем, что в организации фактически нет шуры. "Фактически в "Имарате" никого не осталось, кто бы был правомочен принимать коллегиально такие решения. Остались единицы,... очень многие лидеры перешли на сторону "Исламского государства", – отметил он.

Конкретные кандидатуры на пост лидера ИК Ярлыкапов не назвал.

"Ситуация тут сложная и непонятная. Я не исключаю, что амир вообще не будет выбран. Давайте потерпим месяц, подождем", - заключил он.

Малашенко: харизматика в среде боевиков на Кавказе нет

В среде боевиков в данный момент нет известных богословов, но не исключено, что кто-то может стать известной фигурой, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Они рано или поздно появятся. Это вопрос времени. Не надо думать, что все будет хорошо после ликвидации авторитетов, существуют честолюбивые дублеры – ребят, которые занимаются арабским, полно", - заявил "Кавказскому узлу" Малашенко.

Однако, добавил он, "будет ли новый амир военным или богословом – сказать трудно".

По его словам, харизматичного лидера в среде боевиков на Северном Кавказе нет, и устранение лидера не наносит столь весомый удар, как прежде.

"Раньше ликвидация глав боевиков, таких как Басаев, приводила к сильнейшему удару по боевикам", - сказал Малашенко, добавив, что сейчас иная ситуация. 

Мартагов: у лидеров северокавказских боевиков хорошо развита преемственность

Физическое устранение Сулейманова говорит не об ослаблении ИК, а, наоборот, о росте числа членов этой организации, считает чеченский историк и политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

"Если бы боевиков было мало, и они бы сидели по ущельям, никого бы никогда не нашли", - заявил Мартагов "Кавказскому узлу".

У лидеров северокавказских боевиков хорошо развита преемственность, отметил эксперт.

"Занявший должность сразу ищет себе преемника. Это характерно для такой самовоспроизводящейся структуры, как ИК. У организации большой человеческий запас, в том числе на Ближнем Востоке. Нельзя исключать появления новых "Саидов Бурятских", - отметил Мартагов.

По его словам, будет новый амир военным или теологом, "сути дела не меняет", поскольку в любом случае он будет воевать против России.

"Это может быть человек, о котором мы никогда не слышали", - отметил Мартагов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка об "Имарате Кавказ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости