Жители Старопромысловского района во время спецоперации в Грозном. 8 октября 2015 г. Фото: оперативная съемка МВД ЧР http://www.youtube.com/watch?v=Giaed4U6-CU

09 октября 2015, 17:09

Очевидцы КТО в Чечне заявили об отказе силовиков от эвакуации детей

Силовики во время спецоперации в Грозном не стали эвакуировать воспитанников детского сада, расположенного рядом с заблокированной девятиэтажкой, заявили родители дошкольников. Режим КТО в Старопромысловском районе отменен.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября в Старопромысловском районе Грозного был введен режим КТО. В ходе спецоперации, по официальным данным, были убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. По данным СКР, двое убитых в Грозном боевиков, Башанаев и Чергизов, находились в федеральном розыске.

«Состояние раненых полицейских оценивается как стабильное»

По данным представителя МВД по республике, Шамиль Чергизов был убит при попытке задержания.  

«Главарем банды был Шамиль Чергизов. Он только на днях вернулся из Сирии. Двое других участников банды – Магомед Мазаев и Зелимхан Башанаев – также были участниками НВФ. Чергизов был вооружен автоматическим пистолетом Стечкина, и при попытке задержания открыл стрельбу по оперативникам, ранив двух сотрудников, после чего был уничтожен ответным огнем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД по республике.

По его словам, Зелимхан Башанаев и Магомед Мазаев были убиты в девятиэтажном доме в городке Маяковского.

«Подельники Чергизова укрылись в квартире на девятом этаже дома № 142 в городке Маяковского. На предложение сдаться они открыли стрельбу из автоматического оружия, и также были нейтрализованы. Оперативники проводят мероприятия, направленные на установление возможных пособников уничтоженных бандитов»,– заявил офицер чеченской полиции.

Трое сотрудников МВД, получивших ранения в ходе перестрелки, остаются в госпитале. Их состояние оценивается медиками как стабильное.

«Двое сотрудников уголовного розыска и "омоновец", получившие вчера ранения в ходе спецоперации, находятся в госпитале. Медики оценивают их состояние как стабильное. Все трое получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, но непосредственной угрозы их жизням, как считают медики, в настоящее время нет», - рассказал представитель МВД по республике. 

В ходе проведения спецоперации в городке Маяковского, на девятом этаже дома № 142, возник пожар. В ликвидации очага возгорания были задействованы два пожарных расчета МЧС, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель  МЧС республики.

«Дети во время проведения спецоперации находились в зоне КТО»

Боестолкновение в городке Маяковского проходило в жилом массиве. Непосредственно рядом с 9-этажным зданием находится еще одна девятиэтажка, несколько пятиэтажек, а также детский сад. Силовики не проводили эвакуацию жильцов и воспитанников детского сада, утверждают очевидцы и родители дошкольников.

«В нескольких сотнях метров от дома № 142, где силовики проводили спецоперацию, находится детсад. Но полицейские не только никого из детсада не эвакуировали, но и не допускали туда родителей, которые хотели забрать своих детей из опасной зоны. Была самая настоящая паника, потому что никто не знал, что там происходит», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» одна из жительниц городка Маяковского, Раиса.

По словам жительницы Грозного, ее знакомая проживает в одной из квартир дома, который был заблокирован силовиками.

«Моя знакомая живет в квартире, находящейся в том подъезде, где были убиты два боевика. Незадолго до начала спецоперации она пошла на рынок, а в квартире остались дети. Назад в дом силовики ее уже не пустили, потому что началась перестрелка. Она очень переживала, так как не знала, что происходит с ее детьми. Около часа, пока длилась перестрелка, ее дети были одни в квартире», - отметила жительница Грозного.

«Полиция из дома никого не эвакуировала. Силовики просто окружили дом и стреляли по квартире, в которой могли находиться боевики», - добавила Раиса, ставшая очевидцем спецоперации.

Силовики действительно не эвакуировали дошкольников из детского сада, расположенного рядом с заблокированным жилым домом, заявила корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности жительница Старопромысловского района.

«Мой сын посещает садик, который находится рядом с девятиэтажкой, которая была заблокирована силовиками. Когда там началась стрельба, муж срочно поехал в городок Маяковского на машине, чтобы забрать сына из детсада. Там были и другие родители, но полиция никого через оцепление не пускала. Дети все это время находились фактически в зоне боя, и никто их оттуда не выводил», - отметила мать одного из воспитанников детсада.

По данным сервиса «Яндекс-Карты», рядом с местом проведения спецоперации в городке Маяковского (расположен в Старопромысловском районе Грозного) находится  детский сад № 123 «Вишенка».  Расстояние от дома №142, где были заблокированы предполагаемые боевики, до детского сада составляет 340 метров.

«Когда спецоперация закончилась, и родителей пустили в садик, две молодые женщины упали в обморок, увидев своих детей. Настолько сильно они переживали. А по телевидению сказали, что была эвакуация  - это неправда», - сказала жительница Старопромысловского района.

Стрельба началась в тот момент, когда дети спали во время «тихого часа», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» другая местная жительница.

«Мне позвонила моя соседка, наши дети занимаются в одной группе в детском саду. Она сказала, что военные проводят какую-то спецоперацию, и она едет, чтобы забрать свою дочь. Я тоже пораньше ушла с работы, чтобы забрать ребенка, но нас на территорию детсада не пропускали. Возле детсада собрались десятки родителей, у некоторых была истерика, но никому до нас не было никакого дела», - сказала жительница Грозного.

По ее утверждению, многие дети были очень напуганы. «Воспитательницы и няни собрали их в актовом зале, утешали и успокаивали, как могли. Даже детей из зоны проведения КТО никто не выводил, и выводить не думал», - заявила жительница города.

«Силовики задерживали молодых людей с бородами»

После завершения спецоперации сотрудники силовых структур стали задерживать молодых людей с бородами, оказавшихся в зоне боестолкновения, также утверждают очевидцы.

«Возле домов (в городке Маяковского) собралось много людей. Когда стрельба закончилась, силовики стали вдруг задерживать молодых людей. При мне задержали двух  молодых людей с бородами. Один из них не хотел идти, они его избили и забросили в машину», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Умар, очевидец спецоперации.

«Были задержания после спецоперации. Некоторых парней даже избили за то, что они не садились в полицейские машины», - рассказал другой очевидец спецоперации в городке Маяковского, Хасан.

В свою очередь представитель правоохранительных органов республики информацию о задержаниях молодых людей в городке Маяковского не подтвердил.

«Подозрительные лица задерживаются для выяснения их личностей, тем более если они находятся в зоне проведения КТО. Что касается утверждений о том, что были какие-то массовые, неизбирательные задержания молодых людей, то эта информация не соответствует действительности», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции.

По данным правоохранителей, в ходе спецоперации «не были задеты даже окна в соседних квартирах» и «не пострадал ни один мирный житель». На время проведения оперативных мероприятий в Старопромысловском районе был введен режим контртеррористической операции, который был отменен в 20:30 8 октября, сообщает телекомпания «Грозный».

Убитые в ходе КТО в Грозном боевики прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов, заявил 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Чечни также заявил о легком ранении одного полицейского, тогда как МВД сообщило о трех раненных сотрудниках полиции. По словам Кадырова, убитые боевики прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» и «готовили крупные теракты».

Как писал "Кавказский узел", в конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей