Лефортовский районный суд Москвы. 13 октября 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 15:38

Суд арестовал уроженца Чечни по делу о подготовке теракта в Москве

Уроженец Грозного Аслан Байсултанов останется в следственном изоляторе до окончания предварительного расследования по делу об организации теракта в Москве. Такое решение приняла судья Лефортовского райсуда столицы.

Как писал "Кавказский узел", Лефортовский районный суд Москвы сегодня решает вопрос об избрании меры пресечения для трех подозреваемых в подготовке теракта, которые были задержаны сотрудниками ФСБ 11 октября. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в лагерях признанной незаконной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) в Сирии.

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова вынесла решение по первому подозреваемому Аслану Байсултанову, удовлетворив ходатайство органов следствия о заключении уроженца Грозного под стражу.  

"Подсудимый получил указание на совершение теракта в общественном месте в городе Москве, а также детонатор и компоненты взрывчатого вещества, с которыми приехал в Москву на общественном транспорте. Совместно с другими подозреваемыми подготовил действия, носящие террористический характер для дестабилизации обстановки в стране на фоне действий в Сирии", - обосновал ходатайство представитель органов следствия следователь Пругин. 

Прокурор поддержала заявленное ходатайство. 

"Генеральной прокуратурой в порядке надзора исследованы материалы дела, в связи с чем есть основания для заключения Байсултанова под стражу", - добавила прокурор. 

Судья зачитала материалы дела. 

Сам Байсултанов заявил, что был вынужден приехать в Москву с взрывчатым веществом. Однако он не успел озвучить причины, так как его объяснение прервала судья, спросив об отношении к ходатайству следствия. На что подозреваемый ответил, что оставляет "решение на усмотрение суда". 

Его адвокат Наталия Аникина тоже оставила принятие решение "на усмотрение суда". 

Судье потребовалось около 10 минут для принятия решения. 

"Байсултанова заключить под стражу на срок до 12 декабря 2015 года. 12 октября 2015 года в отношении Байсултанова и других лиц было возбуждено уголовное дело, находящиеся в производстве ФСБ России по Чеченской Республике", - заявила судья, отметив, что Байсултанов был задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления террористической направленности.

Сам подозреваемый спокойно выслушал постановление суда. В зале заседания присутствовали многочисленные представители прессы, передает корреспондент "Кавказского узла"

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей