29 ноября 2013, 15:40

Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор по делу о подготовке теракта на Красной площади

Шесть фигурантов дела о подготовке теракта на Красной площади в Москве приговорены Верховным судом Дагестана к длительным срокам заключения, сообщает дагестанская прокуратура.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание было разрушено, погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и была ранена администратор гостиницы. По данным следствия, у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Напомним, обвинительное заключение по делу шести участников вооруженной группы, причастных к готовившемуся теракту в Москве, было утверждено генеральной прокуратурой России и передано в суд 7 декабря 2012 года.

Ислам Бабаев, 1987 года рождения, Назир Магомедов, 1987 года рождения, Хайрулла Магомедов, 1983 года рождения, Шамиль Баймамбетов, 1980 года рождения, Артур Магомедов, 1975 года рождения, и Равиль Насыров, 1978 года рождения, как было установлено в суде, не только принимали участие в подготовке теракта на Красной площади в Москве, но и покушались на теракт на Северо-Кавказской железной дороге.

Все шесть фигурантов, как выяснили следователи, были членами устойчивой организованной вооруженной преступной группы (банды), незаконно хранили, перевозили, носили оружие и взрывные устройства. Им также вменялось посягательство на жизнь начальника отдела по противодействию экстремизму с дислокацией в городе Избербаш Центра по противодействию экстремизму дагестанского МВД и его заместителя и ряд других преступлений.

27 ноября Верховный суд Дагестан вынес им обвинительный приговор по ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), п. "а" ч. 2 ст. 205 (террористический акт) УК РФ.

Ислам Бабаев приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии строгого режима, Назир Магомедов – к 16 годам, Артур Магомедов – к 15 годам и шести месяцам. Хайрулла Магомедов получил 13 лет колонии, Шамиль Баймамбетов и Равиль Насыров – по 15. Кроме того, каждому из них назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей и ограничения свободы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от обвиняемых или их представителей в отношении того, будут ли они обжаловать приговор, пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по делу о подготовке теракта на Красной площади уже признаны виновными несколько человек. 28 ноября 2012 года суд приговорил Ильяса Саидова к 15 годам заключения, 29 мая того же года Тимур Акубеков получил 10 лет колонии строгого режима, а 18 мая к 10 годам заключения была приговорена Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года к 14 месяцам колонии общего режима были приговорены братья Султан и Садир Абдулкеримовы, признанные виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей