29 ноября 2013, 15:40

Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор по делу о подготовке теракта на Красной площади

Шесть фигурантов дела о подготовке теракта на Красной площади в Москве приговорены Верховным судом Дагестана к длительным срокам заключения, сообщает дагестанская прокуратура.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание было разрушено, погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и была ранена администратор гостиницы. По данным следствия, у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Напомним, обвинительное заключение по делу шести участников вооруженной группы, причастных к готовившемуся теракту в Москве, было утверждено генеральной прокуратурой России и передано в суд 7 декабря 2012 года.

Ислам Бабаев, 1987 года рождения, Назир Магомедов, 1987 года рождения, Хайрулла Магомедов, 1983 года рождения, Шамиль Баймамбетов, 1980 года рождения, Артур Магомедов, 1975 года рождения, и Равиль Насыров, 1978 года рождения, как было установлено в суде, не только принимали участие в подготовке теракта на Красной площади в Москве, но и покушались на теракт на Северо-Кавказской железной дороге.

Все шесть фигурантов, как выяснили следователи, были членами устойчивой организованной вооруженной преступной группы (банды), незаконно хранили, перевозили, носили оружие и взрывные устройства. Им также вменялось посягательство на жизнь начальника отдела по противодействию экстремизму с дислокацией в городе Избербаш Центра по противодействию экстремизму дагестанского МВД и его заместителя и ряд других преступлений.

27 ноября Верховный суд Дагестан вынес им обвинительный приговор по ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), п. "а" ч. 2 ст. 205 (террористический акт) УК РФ.

Ислам Бабаев приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии строгого режима, Назир Магомедов – к 16 годам, Артур Магомедов – к 15 годам и шести месяцам. Хайрулла Магомедов получил 13 лет колонии, Шамиль Баймамбетов и Равиль Насыров – по 15. Кроме того, каждому из них назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей и ограничения свободы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от обвиняемых или их представителей в отношении того, будут ли они обжаловать приговор, пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по делу о подготовке теракта на Красной площади уже признаны виновными несколько человек. 28 ноября 2012 года суд приговорил Ильяса Саидова к 15 годам заключения, 29 мая того же года Тимур Акубеков получил 10 лет колонии строгого режима, а 18 мая к 10 годам заключения была приговорена Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года к 14 месяцам колонии общего режима были приговорены братья Султан и Садир Абдулкеримовы, признанные виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии