Красная площадь. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

07 декабря 2012, 18:48

Дело о подготовке теракта на Красной площади направлено в Верховный суд Дагестана

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о подготовке теракта на Красной площади в отношении шести участников вооруженной группы. Дело направлено для рассмотрения в Верховный суд Дагестана, сообщает генпрокуратура.

31 декабря 2010 года в гостинице по улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, ранения получила администратор гостиницы. По информации следствия, у погибшей непроизвольно сработало взрывное устройство, его планировалось привести в действие на Красной площади в новогоднюю ночь.

Следствие полагает, что в 2010 году Ислам Бабаев, Шамиль Баймамбетов, Хайруллы Магомедов, Назир Магомедов, Артур Магомедов и Равиль Насыров присоединились к группировке, которой руководил Ибрагимхалил Даудов, чтобы осуществлять деятельность, направленную на отделение Северного Кавказа от России для создания в будущем исламского государства "Имарат Кавказ".

Участники вооруженной группы в том же году совершили в Дагестане, Ставропольском крае и столице России два теракта и три покушения на теракты, в том числе на Красной площади. Помимо этого, 28 сентября 2010 года обвиняемые напали на одно из кафе Избербаша и убили пятерых человек, говорится на сайте генпрокуратуры.

Фигурантам дела вменяется незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, посягательство на жизнь военнослужащих и другие преступления. Уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября суд приговорил проходившего по делу о покушении на теракт на Красной площади Ильяса Саидова к 15 годам заключения. 29 мая обвиняемый в причастности к несостоявшемуся теракту Тимур Акубеков получил 10 лет колонии строгого режима. 18 мая к 10 годам заключения была приговорена фигурантка дела Зейнаб Суюнова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей