Красная площадь. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

07 декабря 2012, 18:48

Дело о подготовке теракта на Красной площади направлено в Верховный суд Дагестана

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о подготовке теракта на Красной площади в отношении шести участников вооруженной группы. Дело направлено для рассмотрения в Верховный суд Дагестана, сообщает генпрокуратура.

31 декабря 2010 года в гостинице по улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, ранения получила администратор гостиницы. По информации следствия, у погибшей непроизвольно сработало взрывное устройство, его планировалось привести в действие на Красной площади в новогоднюю ночь.

Следствие полагает, что в 2010 году Ислам Бабаев, Шамиль Баймамбетов, Хайруллы Магомедов, Назир Магомедов, Артур Магомедов и Равиль Насыров присоединились к группировке, которой руководил Ибрагимхалил Даудов, чтобы осуществлять деятельность, направленную на отделение Северного Кавказа от России для создания в будущем исламского государства "Имарат Кавказ".

Участники вооруженной группы в том же году совершили в Дагестане, Ставропольском крае и столице России два теракта и три покушения на теракты, в том числе на Красной площади. Помимо этого, 28 сентября 2010 года обвиняемые напали на одно из кафе Избербаша и убили пятерых человек, говорится на сайте генпрокуратуры.

Фигурантам дела вменяется незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, посягательство на жизнь военнослужащих и другие преступления. Уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября суд приговорил проходившего по делу о покушении на теракт на Красной площади Ильяса Саидова к 15 годам заключения. 29 мая обвиняемый в причастности к несостоявшемуся теракту Тимур Акубеков получил 10 лет колонии строгого режима. 18 мая к 10 годам заключения была приговорена фигурантка дела Зейнаб Суюнова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей