18 января 2013, 10:39

Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади жалуется на нарушение его прав в СИЗО

Адвокат Шамиля Баймамбетова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади, заявил о нарушении прав своего подзащитного, содержащегося в СИЗО-1 Махачкалы. По его словам, арестанту, страдающему астмой, не оказывается медицинская помощь. В следственном изоляторе подобные обвинения опровергают.

Шамиль Баймамбетов, чье дело рассматривается сейчас Верховным судом Дагестана, содержится в так называемом спецблоке махачкалинского СИЗО-1, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Зияутдин Увайсов. При этом, по словам Увайсова, работники изолятора систематически нарушают права заключенного.

Хотя Баймамбетов страдает бронхиальной астмой, в камеру с ним посадили курящих заключенных, утверждает адвокат. После того, как 8 января к арестованному подсадили курильщика, Баймамбетов подал заявление о расселении. Тем не менее 12 января к нему поместили еще одного курящего сокамерника. Кроме того, заключенному не оказывается своевременная медицинская помощь, несмотря на то, что он нуждается в лечении. "При ежедневном обходе он обращается по этому поводу к сотрудникам СИЗО, а они никак не реагируют, отвечая в грубой форме", - рассказал адвокат.

Как заявил Увайсов, 13 января Шамиль Баймамбетов подал жалобу на имя начальника СИЗО, а также копию жалобы прокурору. Однако уведомления о рассмотрении жалобы не поступило, а копия прокурору не была отослана.

"13 января в адрес моего подзащитного поступили угрозы от работников СИЗО в связи с тем, что он жалуется. Ему сказали: "Тебе мало не покажется", после этого перестали отдавать лекарства, которые передавали ему родственники", - поясняет адвокат.

По словам Зияутдина Увайсова, доступ воздуха в камеры СИЗО ограничен, поскольку окна затянуты тонкой сеткой. Размер ячеек - около 5 мм. Кроме того, жизненное пространство камеры сильно уменьшает решетка, находящаяся на расстоянии полуметра от окна. 

Среди других нарушений, озвученных заключенным, адвокат отмечает нарушение требований гигиены в бане. Помещение грязное, в нем моются и здоровые заключенные и те, кто страдает туберкулезом и ВИЧ. На прогулки и в баню выводят в 6:30, то есть до восхода солнца. Заключенным запрещено носить бороды и волосы, несмотря на то, что при этом сохраняется опрятный вид.

Также Зияутдин Увайсов отметил, что упаковка передач арестованным вскрывается, из-за чего продукты питания быстро портятся. "Никакой необходимости в этом нет, так как в СИЗО имеется специальное оборудование, позволяющее обнаружить при наличии запрещенные предметы внутри передачи", - добавил адвокат.

Все претензии заключенного были изложены в жалобах и обращениях на имя начальника СИЗО-1 и в прокуратуру, подчеркнул адвокат. 

Возможности готовиться к судебному процессу, по словам Увайсова, Шамиль Баймамбетов не имеет. "Сейчас дело в отношении Шамиля рассматривается Верховным судом Дагестана. От приговора суда, зависит дальнейшая судьба человека. Работники СИЗО лишают его возможности готовиться к процессу, так как выключают свет после отбоя и вынуждают находиться на койке, несмотря на то, что правилами распорядка это не предусмотрено. Поданные им неоднократно ходатайства и жалобы не направляются в прокуратуру Республики Дагестан", - заявил Зияутдин Увайсов, добавив, что заключенного также не уведомляют о принятии и рассмотрении его жалоб на имя начальника СИЗО.

16 января заключенный через своего адвоката обратился в правозащитный центр "Мемориал".

Как рассказала представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко, в своей жалобе Баймамбетов отмечает, что нарушения закона работниками СИЗО г. Махачкалы носят систематический характер.

"Заключенный Шамиль Баймамбетов просит вмешаться в ситуацию для защиты его прав, а также оказать содействие в привлечении ответственности должностных лиц СИЗО за нарушения прав арестованных", - отметила Денисенко.

В махачкалинском СИЗО отрицают жалобу заключенного.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представители следственного изолятора, о жалобах Баймамбетова им ничего не известно. "Арестованные часто жалуются на то, что их права нарушаются, однако это неправда. Медицинская помощь предоставляется заключенным по первому их требованию, питание, купание в бане, а также прогулки - все выполняется согласно регламенту внутреннего распорядка", - заявили в СИЗО-1.

Напомним, Шамиль Баймамбетов обвиняется по нескольким статьям УК РФ среди которых ст. 205 (терроризм), ст. 209 (бандитизм) и ст. 222 (незаконное хранение оружия). Следствие полагает, что Баймамбетов причастен к покушению на теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года. 

По словам адвоката арестованного, дело по статье терроризм будет рассмотрено отдельно в суде г. Москвы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей