Ворота Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 10:04

Уроженцы Северного Кавказа предстанут перед судом по обвинению в подготовке теракта

Сегодня в Мосгорсуде начинается процесс по делу 15 уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке теракта в столичном кинотеатре в канун 2014 года с использованием смертника.

Как писал "Кавказский узел", МВД России закончило расследование уголовного дела в апреле 2015 года.

Дело будет рассматривать тройка профессиональных судей Московского окружного военного суда, которому подсудны дела о терроризме. Процесс было решено проводить в здании Мосгорсуда из-за отсутствия в военном суде зала, вмещающего столь большое количество подсудимых.

Им инкриминируется покушение на терроризм (ст. 30 и 205 УК РФ), участие в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ) и изготовление взрывных устройств (ст. 223 УК РФ).

По версии следствия, подсудимые готовили теракт в московском кинотеатре "Киргизия" во время одного из новогодних мероприятий. Здесь должен был подорваться террорист-смертник, роль которого отводилась принявшему ислам бывшему москвичу Артуру Маслакову. Роль остальных обвиняемых, как утверждают следователи, заключалась в изготовлении взрывных устройств и охране смертника. Согласно экспертизам, у всех обвиняемых на руках и одежде были найдены следы взрывчатки.

Все 15 подсудимых отрицают свою причастность к инкриминируемым им преступлениям, пишет сегодня "Коммерсант", приводя слова адвокатов.

В частности, защита ставит под сомнение выводы экспертизы, представленной правоохранителями.

"Следы смогли найти даже у тех, кто месяц не был в квартире, где жили обвиняемые", - рассказал адвокат Валерий Рачков, представляющий интересы подсудимых братьев Анзора, Артура и Имрана Текиловых.

Адвокат Анар Мамедов, защищающий братьев Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых, также говорит о несостоятельности обвинения. Он отметил, что Инял приехал к живущему в Москве брату Нурмагомеду с Камчатки, где служил на рыболовецком судне. "В квартире у брата пробыл всего пару часов, но у него нашли следы взрывчатки", - сообщил адвокат и обратил внимание на то, что ни на одном из изъятых в квартире запрещенных предметов не оказалось отпечатков пальцев.

Обвинение, по словам защитников, в основном строится на показаниях засекреченных свидетелей, часть из которых заявляют, что задолго до задержания фигуранты дела говорили о своих связях с боевиками из Ингушетии и Дагестана.

В числе подсудимых уроженцы Чечни и Дагестана, и, по версии следствия, все они являются членами российской ячейки признанной экстремистской в России международной организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (ее деятельность в России запрещена по решению суда). Большинство из них были задержаны в ноябре 2013 года в одной из квартир на улице Наташи Качуевской в Москве, где оперативники нашли и арсенал оружия и взрывчатки, пишет "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей