Мохмад Межидов. Фото: Sputnik/Виталий Белоусов

14 декабря 2016, 15:57

Уроженцы Северного Кавказа частично признали вину по делу о подготовке теракта в Москве

В Московском окружном военном суде сегодня оглашено обвинительное заключение по делу уроженца Чечни Аслана Байсултанова и двух членов его группы, обвиняемых в подготовке взрыва в Москве. Все трое заявили о частичном признании вины в инкриминируемых им преступлениях.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали в Москве десятерых подозреваемых в причастности к подготовке теракта в общественном транспорте. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда. 13 октября 2015 года трое подозреваемых, в том числе грозненец Аслан Байсултанов, были арестованы. 25 ноября 2016 года Генпрокуратура сообщила о передаче дела в отношении них в суд.

Следствие предъявило обвиняемым в зависимости от их роли в преступном сообществе обвинения по нескольким статьям УК РФ, в числе которых 205.4 (участие в террористическом сообществе), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой).

Двое подсудимых, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев, которые, по данным следствия, готовили теракт в Москве, частично признали свою вину в совершённых преступлениях, сообщили в Московском окружном военном суде.

"После оглашения обвинительного заключения подсудимые заявили, что свою вину признают частично", - рассказал представитель суда, слова которого приводит РИА "Новости".

Третий подсудимый Мохмад Межидов также частично признал вину, передает "Медиазона" из зала суда, отмечая, что Межидова обвиняют только в хранении взрывчатки, которую Байсултанов держал в квартире Межидова без его ведома.

По данным следствия, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев вступили в террористическое сообщество, являющееся подразделением запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В конце 2013 года Байсултанов вернулся в Россию из Сирии и совместно с Ашаевым приобрел оружие и боеприпасы, из которых обвиняемые изготовили взрывчатку массой 4,9 килограмма. Доставив в Москву это взрывчатое вещество и электродетонатор, они намеревались совершить теракт, заявляет следствие, данные которого приводит РАПСИ.

Комментариями подсудимых ли их адвокатов относительно заявлений следствия и хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров называл задержанного в Москве Аслана Байсултанова среди убитых 8 октября 2015 года в Грозном боевиков. Глава Чечни объяснил свое заявление тем, что сделал его "по горячим следам".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей