12 декабря 2016, 22:51

Суд оставил под домашним арестом журналиста Магомеда Магомедова

Советский суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста в отношении журналиста газеты "Новое дело", бывшего официального представителя мечети на улице генерала Омарова Магомеда Магомедова. Мера пресечения продлена до 12 января 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", бывший официальный представитель салафитской мечети на улице Омарова (бывшая улица Венгерских бойцов) Магомед Магомедов подозревается в незаконном хранении оружия и наркотиков. О его задержании 11 мая сообщили сотрудники мечети. 13 мая он был арестован на 10 суток, однако 23 мая ВС Дагестана отменил постановление об аресте Магомедова. В настоящее время журналист находится под домашним арестомВину Магомедов не признает. По словам адвоката, его подзащитный завил, что при задержании ему были подброшены граната, патроны и наркотики

Следователь следственного управления УМВД России по городу Махачкала Султан Чочаков обратился в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста ввиду того, что расследование по делу Магомедова еще не завершено, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По делу необходимо выполнить ряд следственных действий, необходимо в полной мере выполнить требование прокурора об установлении нарушения федерального законодательства, а также ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела и составить обвинительное заключение, - мотивировал суду свое ходатайство следователь. - Кроме того, в связи с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 22 марта 2005 года уголовное дело, по которому в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (домашний арест), должно быть направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения не позднее чем за 24 дня до истечения срока содержания под стражей, поэтому возникает необходимость в продлении срока домашнего ареста на один месяц, а всего до восьми месяцев, то есть до 12 января 2017 года".

Адвокат Магомедова и сам подсудимый ходатайствовали в суде об изменении условий пребывания под домашним арестом. "Ввиду того, что я журналист и для работы мне необходима мобильная и Интернет-связь, прошу разрешить мне пользоваться этими видами связи", - ходатайствовал в суде Магомед Магомедов. 

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил срока содержания Магомеда Магомедова под домашним арестом до 12 января 2017 года. Также суд удовлетворил ходатайство Магомедова и изменил установленные ограничения, разрешив журналисту "получать и отправлять корреспонденцию и вести переговоры с использованием любых средств связи".

Напомним, что сам Магомед Магомедов подал в суд иск о снятии его с профилактического учета МВД. В ходе заседания суда 1 декабря были допрошены несколько свидетелей, после чего суд объявил перерыв для обеспечения явки на суд сотрудников полиции, на основе чьих материалов Магомедов был поставлен на профучет. Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей