23 апреля 2016, 19:04

Видео инцидента с силовиками в мечети на Венгерских бойцов передано в прокуратуру

Камеры наблюдения салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале зафиксировали вторжение пьяных полицейских, и эта запись передана в прокуратуру 21 апреля, сообщил представитель мечети. Если подтвердится, что силовики были пьяными, они будут наказаны, заверили в прокуратуре

Как писал "Кавказский узел", работники и посетители мечети утверждают, что 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли верующих, угрожали им и потребовали проследовать в отделение. 12 апреля представители мечети подали заявление с требованием привлечь к ответственности полицейскихМВД Дагестана назвало "фейком" сообщение о противоправных действиях сотрудников.

Силовики систематически устраивают рейды в мечети на улице Венгерских бойцов. Так, массовые задержания посетителей мечети проводились, например, 25 марта 2016 года и 20 ноября 2015 года. Рейды проходят на фоне волны давления силовых структур на салафитскую общину в Дагестане.

Видеозапись с камер наблюдения мечети была передана 21 апреля в республиканскую прокуратуру. На записи зафиксирован момент вторжения силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель мечети.

"Видно, как один из сотрудников заходит в обуви, ходит по коврам, как ему делают замечание. Видна потасовка на улице, как он вышел спешно из мечети. Ранее ведь МВД опровергало то, что задержания людей осуществлялись внутри мечети, теперь все вопросы должны быть сняты, если не верят заявлению стольких людей", – сказал источник.

Ранее эту видеозапись пытались получить в мечети люди, представившиеся сотрудниками полиции, отметил он. По мнению работника мечети, если бы имам отдал им запись, "о ней можно было бы забыть".

Также 21 апреля руководство мечети было вызвано в РОВД для опроса по поводу публикаций о вторжении силовиков.

"Очевидно, сама наша жалоба в отдел еще не дошла. В четверг нас вызывали, опрашивали", – сказал член общины.

С момента подачи заявления законом отведен месячный срок для ответа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры, уточнив, что на данный момент информации о поступившем от представителей мечети заявлении нет.

"На регистрацию поступившего заявления отведено три дня, после чего оно будет направлено конкретному исполнителю для проведения проверки. Очевидно, этой проверкой уже занимаются. По закону месячный срок отводится на рассмотрение, а потому по истечении лишь нескольких дней какие-то комментарии давать слишком рано", – сказал руководитель пресс-службы Ренат Джамалутдинов.

За нахождение сотрудника полиции при исполнении своих обязанностей в нетрезвом виде предусмотрена дисциплинарная ответственность, отметил он.

Напомним, действия полицейских, если будут доказаны, могут повлечь не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, сообщал ранее "Кавказскому узлу" член московской коллегии адвокатов Зелимхан Арапиев. По его мнению, их можно классифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК России).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей