12 декабря 2016, 19:14

Чиновники отказались признать хорошим активом здание филармонии Нальчика

Решение о передаче здания филармонии в Нальчике на баланс ЗАО "Торгсеть" являлось законным, заявили сегодня суду бывшие и действующие члены правительства республики. Здание не ремонтировалось многие годы, а средств на его реконструкцию не было, подчеркнули свидетели.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр земельных и имущественных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов, бывший его заместитель Руслан Жамборов, модельер Мадина Хацукова, бывший заместитель руководителя департамента горимущества администрации Нальчика Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО "Торгсеть" Людмила Погребняк обвиняются в том, что собирались продать здание нальчикской филармонии по заниженной цене в миллион рублей, в то время как его реальная стоимость, по оценке следствия, превышает 15 млн рублей.

Предварительные слушания по делу начались 4 июня. В конце августа в деле был объявлен месячный перерыв. Согласно результатам технической экспертизы, которые озвучили ранее адвокаты, здание нальчикской филармонии стоит менее миллиона рублей. Чиновники заявили о законности продажи здания филармонии. На заседании 5 декабря независимый оценщик Людмила Безема заявила о том, что отчет об оценке здания филармонии в Нальчике носил консультационный характер и не мог лечь в основу принятия решения о его приватизации.

"Здание филармонии нужно было срочно привести в порядок"

Сегодня в Нальчикском городском суде продолжился допрос свидетелей по делу о продаже здания филармонии. Показания давали бывшие и действующие члены правительства республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Так, руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков  сообщил суду, что на момент рассматриваемых событий занимал должность председателя Государственного комитета по занятости населения и был членом правительства республики.

По словам Кодзокова, 1 декабря 2011 года он присутствовал на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос о передаче здания филармонии в уставной капитал ОАО "Торгсеть". Данный вопрос "был подготовлен в установленном порядке", а "его соответствие законодательству проверялось министерством юстиции республики", заявил Кодзоков.

"Озвучивалось ли, что здание передается ОАО "Торгсеть" с последующей продажей его частному лицу?" - спросила у свидетеля гособвинитель. "В постановлении стоял вопрос только о передаче здания "Торгсети", больше ничего", - ответил Кодзоков.

ОАО "Торгсеть", по словам свидетеля, является государственным предприятием, принадлежавшим Мингосимуществу республики. Таким образом, передача здания "не рассматривалась как приватизация", подчеркнул свидетель.

Прокурор поинтересовалась у свидетеля, возникли ли бы у него вопросы в том случае, если бы на заседании правительства прозвучало, что здание в последующем будет передано частному лицу. Защита возразила против такой постановки вопроса.

"Давайте хотя бы в зале суда разберемся, чем занимается наше правительство. Лично мне из того пакета документов, который был рассмотрен на заседании правительства, ничего не понятно. Я не понимаю, что это за здание, кому принадлежит, почему оно должно быть передано", - заявила судья.

Кодзоков ответил, что информация о том, что здание принадлежит филармонии, на заседании правительства не прозвучала. Но со зданием "надо было что-то решать и приводить его в порядок", сказал свидетель.

"Экономика республики должна избавиться от непрофильных активов"

В ходе заседания также были допрошены бывший председатель Госкомитета лесного хозяйства Курман Соттаев, бывший министр сельского хозяйства Альберт Каздохов, а также бывший министр спорта Аслан Афаунов.

Обычно проекты, которые выносятся на заседание правительства, согласуются заранее со всеми заинтересованными структурами, отметили свидетели. По их словам, поэтому у них "не было сомнений в законности продажи здания".

Бывший министр строительства республики Адиб Абрегов заявил суду, что проект передачи здания профильное министерство согласовало с ним еще до заседания правительства.

Адиб Абрегов отметил, что он подписал постановление о передаче здания. При этом он заметил, что "чем быстрее экономика республики освободится от непрофильных активов, тем лучше".

На вопрос гособвинителя о том, учитывалась ли стоимость земельного участка, свидетель ответил, что "земля передается отдельно, строение отдельно". "В данном случае мы передавали только здание", - отметил Абрегов.

Свидетель также подчеркнул, что здание передавалось в уставной капитал ОАО "Торгсеть", которое являлось государственным. Вместе с тем свидетель отметил, что в дальнейшем ОАО "Торгсеть" имело право принимать самостоятельные решения относительно судьбы здания.

"Здание филармонии не ремонтировалось многие годы"

Свидетель Адиб Абрегов также сказал, что убежден, что от имущества, "которое висит на балансе, и за которое бюджет платит деньги, надо избавляться". По его мнению, "один миллион рублей - это очень приличная цена для этого здания".

"Я сам строитель и могу уверенно сказать: это здание надо сносить, и строить новое. А его реконструкция обошлась бы дороже, чем построить новое", - сказал Адиб Абрегов.

Мадина Хацукова была сотрудницей Центра ремесел, который располагался в здании филармонии, сообщил суду директор центра Геннадий Коков. По его словам, она была "народным мастером, занималась шитьем мужской и женской национальной одежды". В здании филармонии у Хацуковой была своя мастерская, сказал свидетель.

"Само здание 1912 года постройки и ничего из себя не представляет. Здание не ремонтировалось многие годы. Я неоднократно писал министру культуры, предлагал разные варианты развития Центра ремесел, предлагал реконструировать здание. Мне отвечали, что нет финансов", - рассказал суду Геннадий Коков.

Следующее заседание пройдет в пятницу, 16 декабря, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что, согласно результатам технической экспертизы, которые озвучили ранее адвокаты, здание нальчикской филармонии стоит менее миллиона рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей