03 октября 2016, 21:50

Чиновники заявили о законности продажи здания филармонии в Нальчике

Стоимость здания филармонии в Нальчике устанавливалась независимым оценщиком, а решение о его продаже принималось правительством Кабардино-Балкарии, заявили сегодня в Нальчикском городском суде свидетели.

Как писал "Кавказский узел", по данному делу проходят шесть человек - бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр земельных и имущественных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов, бывший его заместитель Руслан Жамборов, модельер Мадина Хацукова, бывший заместитель руководителя департамента горимущества администрации Нальчика Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО "Торгсеть" Людмила Погребняк. Они обвиняются в том, что собирались продать здание нальчикской филармонии по заниженной цене: за миллион рублей, в то время как его реальная стоимость, по оценке следствия, превышает 15 млн рублей. Предварительные слушания начались 4 июня. В конце августа в деле был объявлен месячный перерыв. 

Допрошенный в качестве свидетеля начальник отдела судебной защиты и правового обеспечения министерства земельных и имущественных отношений КБР Азамат Кештов сообщил, что решение о продаже здания принималось правительством республики. Оформлением сделки занималось ОАО "Торгсеть", в уставной капитал которого было включено здание.

По словам свидетеля, это была рядовая сделка, каких министерство ежегодно совершает десятки. Он также отметил, что ОАО "Торгсеть", 100% акций которого находятся в собственности республики, самостоятельное юридическое лицо и имеет право продавать объекты недвижимости.

Стоимость здания устанавливалась независимым оценщиком, рассказал свидетель, замминистра земельных и имущественных отношений КБР Таймураз Уянаев. Сотрудники министерства, по его словам, не уполномочены давать оценку имуществу, так как не обладают специальными знаниями.

Он сообщил, что здание на момент реализации не использовалось. Филармония располагается в здании Государственного концертного зала, отметил свидетель, пояснив, что земля под объектом не была оформлена соответствующим образом. "Мы не вправе были распоряжаться этим земельным участком. Полномочиями по распоряжению этим земельным участком обладает орган местного самоуправления", - сказал он.

По словам Уянаева, внесение здания филармонии в уставной капитал ОАО "Торгсеть" было законным - вопросы отчуждения республиканского имущества входят в компетенцию правительства.

Ветхое здание филармонии не стоило даже одного миллиона рублей, заявил адвокат Тимур Лакунов, представляющий интересы генерального директора ОАО "Торгсеть" Людмилы Погребняк.

"Там открыть что-то было невозможно. Его необходимо было снести и построить новое здание. А снос и вывоз мусора потребовали бы дополнительно немалых расходов. Что касается земли под объектом, о которой так настойчиво твердит обвинение, то она не передавалась вместе со зданием, так как ее собственник не был определен", - сказал Лакунов.

Следующее заседание суда намечено на 10 октября. 

Напомним, что, согласно результатам технической экспертизы, которые озвучили ранее адвокаты, здание нальчикской филармонии стоит менее миллиона рублей

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей