Здание республиканской филармонии, Кабардино-Балкария. Фото: "Кабардино-Балкария. Мир и мы. www.sk-news.ru"

14 июня 2016, 04:29

Дело об афере со зданием филармонии в Нальчике поступило в суд

Следствие в Кабардино-Балкарии обвиняет шесть человек, в числе которых четверо бывших чиновников, в покушении на мошенничество при продаже здания филармонии в Нальчике. Двоим фигурантам также предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия.

Как информировал "Кавказский узел", 7 июня 2012 года стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в связи с приватизацией здания филармонии по заниженной цене. По данным МВД, здание планировалось продать за 1 миллион рублей, тогда как его реальная стоимость в несколько раз превышала эту сумму. По делу были задержаны ряд высокопоставленных чиновников. Прокуратура в 2014 году дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение по делу. По данным полиции, обвиняемые вину отрицали.

Первоначально обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову, бывшему министру по управлению госимуществом Хабдульсаламу Лигидову и его бывшему заместителю Руслану Жамборову. Еще двумя фигурантами дела являлись предполагаемый организатор аферы, модельер и предприниматель Мадина Хацукова и бывший замруководителя департамента по управлению горимуществом Нальчика Хачим Бекшоков. Жамборовы, Лигидов и Бекшоков также обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, но суд признал это обвинение незаконным.

Следствие в окончательной редакции переквалифицировало обвинение. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 - ч. 4 ст. 159 УК РФ), а братьям Жамборовым - еще и в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), пишет 13 июня "Коммерсант".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают до 7,5 года лишения свободы.

По данным прокуратуры, обвиняемые с ноября 2011 года по июнь 2012 года в целях приобретения индивидуальным предпринимателем права собственности на здание филармонии и прилежащий к нему земельный участок в центре Нальчика представили фиктивные документы о заниженной стоимости здания с участком стоимостью в 1 миллион рублей. В прокуратуре уверены, что реальная стоимость недвижимости превышала 15 миллионов рублей.

"Однако преступление не было доведено до конца по независящим от их воли обстоятельствам", - сообщается на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Кроме того, по данным ведомства, бывший руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии незаконно хранил у себя 31 патрон калибра 9 миллиметров, а бывший замминистра по управлению госимуществом - пистолет Walter модели РР и пистолет конструкции Коровина (ТК), а также девять патронов калибра 6,35 миллиметра.

Шестой обвиняемой по уголовному делу является генеральным директором ОАО "ТоргСеть", отметили в прокуратуре.

Дело поступило в Нальчикский городской суд, дата слушаний по делу еще не назначена. Среди фигурантов дела - Владимир Жамборов, Хабдульсалам Лигидов и Руслан Жамборов, Мадина Хацукова, Хачим Бекшоков и Людмила Погребняк, сообщается на сайте суда.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей