Здание филармонии в Нальчике. Фото: Пресс-служба Главы и Правительства КБР

20 августа 2014, 10:58

"Коммерсант": следствие вновь допросило фигурантов дела о мошенничестве со зданием филармонии в Нальчике

Расследование дела о мошенничестве при продаже здания филармонии в Нальчике, в котором обвиняются трое бывших высокопоставленных чиновников, возобновилось в Кабардино-Балкарии, следователи вновь допросили всех фигурантов дела, пишет сегодня "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что обвинение в мошенничестве при передаче в собственность здания республиканской филармонии было предъявлено экс-руководителю администрации главы КБР Владимиру Жамборову, а также бывшему министру по управлению госимуществом Хабдульсаламу Лигидову и его экс-заместителю Руслану Жамборову. Еще двумя фигурантами дела являются предполагаемый организатор аферы, модельер Мадина Хацукова и бывший замруководителя департамента по управлению горимуществом Нальчика Хачим Бекшоков.

Жамборовы, Лигидов и Бекшоков также обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, однако суд признал это обвинение незаконным. По мнению адвоката Владимира Жамборова Руслана Коблевадело в отношении обвиняемых "развалилось".

Допросы Лигидова и Владимира Жамборова прошли 16 августа, а Хацукова, Бекшоков и Руслан Жамборов были допрошены вчера, 19 августа. Допросы проводила представительница следственного департамента МВД Анна Глотина. Фигуранты не изменили своего отношения к обвинению и продолжали отрицать свою вину, пишет "Коммерсант".

По данным издания, новый этап следствия связан с тем, что 9 августа у следственного департамента МВД истекли сроки расследования дела, а следственная бригада распалась: её руководитель Гарун Сунгуров перешел на другую работу, а следователи Марина Алексеева и Сергей Капустин уволились из органов МВД. Сейчас сроки следствия продлены до 9 ноября.

Адвокат Руслан Коблев считает, что новые следственные действия нужны для повторной попытки направить дело в прокуратуру и суд, отмечает "Коммерсант".

В январе обвинительное заключение по делу не было утверждено заместителем прокурора республики Артуром Маховым. Он мотивировал свой отказ тем, что выводы следствия были противоречивы, а действия обвиняемых неверно классифицированы. Кроме того, представитель прокуратуры не нашел в материалах подтверждения четкого мотива у обвиняемых и цели преступления, а также постановил, что к делу приобщено много документов, не связанных с доказательной базой, отмечает портал E-kbr.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей