Марина Абрамкина. Фото http://m-kala.ru/zachistka-prodolzhaetsya-zaderzhana-glava-tarumovskogo-rayona/

12 декабря 2016, 08:59

Дело Марины Абрамкиной направлено в суд

В Дагестане завершено следствие по делу о мошенничестве и превышении полномочий при продаже земельного участка в отношении замминистра культуры республики Марины Абрамкиной в период ее работы на посту главы Тарумовского района.

Как писал "Кавказский узел", Марина Абрамкина стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий при продаже земельного участка в августе 2015 года, после чего суд отстранил ее от должности. В начале апреля 2016 года Марина Абрамкина была назначена заместителем министра по туризму и художественным промыслам Дагестана. Тогда же в следственных органах заявили, что дело в отношении нее не закрыто.

Обвинение в окончательном виде Абрамкиной предъявлено по ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.160 (присвоение или растрата) УК РФ.

По версии следствия, в декабре 2013 года к Абрамкиной обратился предприниматель с предложением о продаже ему земельного участка с находящимися на нем строениями и сооружениями бывшей райбольницы Тарумовского района для строительства на нем коммерческого медцентра. Абрамкина поручила своим подчиненным подготовить документы о передаче в собственность Тарумовского района всей территории бывшей ЦРБ площадью 19 076 квадратных метров, которая на тот момент находилась в республиканской собственности. Затем было получено заключение эксперта о непригодности строений больницы для дальнейшей эксплуатации. Сам участок земли был оценен в сумме 1 млн 100 тысяч рублей.

В августе 2014 года Абрамкина подписала постановление о подготовке и проведении торгов (аукциона) по продаже в собственность этого участка, при этом с МУП "Центр недвижимости" был заключен договор на оказание услуг по организации и проведению торгов в форме открытого аукциона, который выиграл местный житель, предложивший цену 1 млн 107 тысяч рублей. В октябре 2014 года Абрамкина заключила с этим жителем договор купли-продажи, в который были включены сведения об отсутствии на земельном участке объектов недвижимого имущества и отсутствии обременений, затем подписала акт о передаче участка покупателю.

Как заявляет следствие, обвиняемая провела все эти действия, заведомо зная, что земельный участок, о котором идет речь, имеет большую стоимость, а первоначальная оценка стоимости участка была проведена без учета находящихся на нем объектов недвижимости, в том числе здания действующей поликлиники, в которой ежедневно получали медпомощь более ста местных жителей.

Следователи утверждают, что в заключенный Абрамкиной договор купли-продажи земельного участка были включены ложные сведения об отсутствии на нем объектов недвижимого имущества и отсутствии обременений в отношении самого участка, при этом изначально в план приватизации были включены только здания бывшего инфекционного отделения и терапевтического отделения ЦРБ Тарумовского района. Аукцион по продаже участка реально проведен не был, а в протокол комиссии по проведению торгов были внесены ложные сведения о победителе, считает следствие.

Согласно заключению эксперта, привлеченного следствием, рыночная стоимость земельного участка, фигурирующего в деле, составляла около 4 млн рублей, а общая рыночная стоимость зданий и строений на нем – около 16 млн рублей.

"В результате незаконных действий Абрамкиной земельный участок с находящимися на нем объектами здравоохранения, находящимися в собственности Республики Дагестан, общей рыночной стоимостью более 19 миллионов рублей, был реализован по заниженной цене и обращен в пользу предпринимателя, чем причинен ущерб государству на сумму более 18 миллионов рублей", - говорится в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану от 9 декабря.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Марины Абрамкиной направлено в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении.

Комментариями самой Абрамкиной относительно этого заявления следствия "Кавказский узел" не располагает. Ранее Марина Абрамкина выразила несогласие с доводами следствия на своей странице в Facebook.

"Земельный участок площадью 1,9 га находится на краю села Тарумовка, ранее там располагалась районная больница с зданиями 50-х годов постройки. Затем в 2008 году была построена новая больница на другой территории. Данная территория была заброшена, пустующие саманные помещения разрушились. По факту территория после разграничения земель осталась за селом. Этот земельный участок в собственность республики не передавался", - написала Абрамкина 4 августа 2015 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка со списком дагестанских чиновников, которые стали фигурантами разного рода преступлений в годы управления республикой Рамазаном Абдулатиповым, "Очищение власти по-абдулатиповски".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей