Главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов. Фото: RFE/RL

07 декабря 2016, 20:42

Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив "своеобразное жертвоприношение", считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

Как писал "Кавказский узел", по требованию Рамазана Абдулатипова 6 декабря был снят с должности руководитель Ленинского района Махачкалы Гаджияв Дарбишев. Также уволены заместитель главы Кировского района и глава расположенного в районе поселка Семендер.

5 декабря глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил мэру Махачкалу Мусе Мусаеву, что глав трех городских районов нужно уволить за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В конце октября в городе произошло массовое отравление питьевой водой, кроме того, остается острой ситуация со стихийными свалками.

"Абдулатипов был вынужден отреагировать на ситуацию в Махачкале"

Ситуация в Махачкале является критической, считает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов, прокомментировавший отставки в мэрии города.

"Плохое транспортное снабжение, замусоренность, еще не забытое массовое отравление махачкалинцев, ситуация с ливневками - это всё отражается на махачкалинцах. И вызывает у них недоверие, причем как к властям Махачкалы, так и к властям республики", - подчеркнул  Магомедов.

По словам журналиста, Абдулатипов был вынужден отреагировать на кризисную ситуацию в Махачкале. "Если проблемы не решаются, то виновные в этом должны быть наказаны. Абдулатипов решил наказать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Журналист также отметил, что сохранение должности главой Кировского района Махачкалы Сагидовым можно связать с тем, что он "продемонстрировал местным жителям свою реальную заинтересованность в решении проблем". 

"Его страница в сети Instagram заполнена фотографиями, где он чуть ли не сам борется с затоплениями, решает иные задачи. Кроме того, Сагидов опирается на активную и мобильную молодежь, готовую его политически поддержать. Главы других районов не смогли этого продемонстрировать", - считает Магомедов.

31 октября на площади Ленина состоялся митинг с требованием об отставке мэра Махачкалы. Участниками акции стали около 250 человек, в ходе митинга полицейские задержали не менее трех человек, заявили митингующие. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков. Также участники акции заявили о создании инициативной группы для встречи с чиновниками и решения городских проблем.

"Абдулатипов принял во внимание старания Мусаева"

При этом Абдулатипов фактически не принял меры в отношении главы Махачкалы Мусаева, отметил журналист. "Ведь убрать мэра такого крупного города, как Махачкала, - это серьезный политический шаг", - сказал Магомедов. 

"Если убрать Мусаева сейчас - это признать свой промах по его назначению. Мусаев, как фигура, вокруг которой дагестанские элиты достигли некоего согласия, устраивал всех. Кроме того, после всех медийных и управленческих ошибок, Мусаев стал ближе к народу. Он обходил подтопленные дома, лично контролировал ремонтные работы по очистке ливневок, поэтому это его старание не обошлось без внимания главы республики", - заявил Магомед Магомедов.

Вместе с тем Магомед Магомедов напомнил, что глава Махачкалы, согласно законодательству, не подчиняется главе Дагестана. 

"Поэтому, по закону, претензии Абдулатипова к Мусаеву можно было бы вообще оставить без внимания. Но есть и "джентльменские" соглашения между ними, которых Мусаев придерживается. И когда Абдулатипов говорит о предупреждении, то Мусаев воспринимает его как человек, подчиненный главе республики", - сказал Магомедов.

В свою очередь главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что сомневается в том, что "все трое отправленных в отставку чиновника были недееспособными".

"Тогда Абдулатипову надо было сделать замечание и мэру, за неразборчивость в подборе кадров. А может, чиновников нужно было принести в жертву? Ведь был такой социальный запрос со стороны населения. Теперь власть не совсем вовремя, но среагировала. Считаю это своеобразным "жертвоприношением" - нашли "виновных" и наказали", - считает Сагитов.

"Мы продолжаем работать над улучшением ситуации в районе"

По данным мэрии Махачкалы, глава Кировского района Салих Сагидов и глава Ленинского района Гаджияв Дарбишев были назначены на свои должности летом 2014 года. Глава Советского района Завурбег Вагидов был назначен в июне 2015 года, сообщается на сайте мэрии города.

Глава Советского района Махачкалы Завурбег Вагидов сейчас "находится на больничном", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

В свою очередь Салих Сагидов продолжает работать на посту главы Кировского района Махачкалы. "Уволен его заместитель, курировавший ЖКХ, Магомед Юсупов. Но мы не можем комментировать оценку нашей деятельности, на то есть вышестоящее руководство, в соответствии с замечаниями которого и продолжаем работать над улучшением ситуации в Кировском районе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Кировского района Махачкалы Тельман Раджабов. 

В администрации Ленинского района прокомментировать отставку главы района Гаджиява Дарбишева отказались.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале". В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Мусы Мусаева и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей