Махачкала. Фото Эльдара Расулова, Wikipedia.org

10 декабря 2016, 15:04

Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

Как писал "Кавказский узел", кадровые перестановки в руководстве махачкалинских районов начались после того, как 5 декабря глава республики Рамазан Абдулатипов заявил мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, что нынешние главы районов со своей работой не справились. Официально подтверждена отставка главы Ленинского района, его место занял Магомед Алхасов. Уволены также замглавы Кировского района и глава пригородного поселка Семендер. В Советском районе также планируется смена руководства. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты сравнили эти перестановки с жертвоприношением.

Жители трех районов требуют решения схожих проблем

Кировский район является самым крупным по территории из трех районов Махачкалы. Он включает в себя северную часть города, пригородные поселки Ленинкент, Загородный, Красноармейское, Богатырёвка, Шамхал-Термен, Шамхал, Главный Сулак, а также расположенный в Каспийском море остров Чечень. По информации Дагстата на январь 2016 года, население района составляет 180 тысяч человек. Районом с лета 2014 года руководит Салих Сагидов.

Жители Кировского района в первую очередь жалуются на проблемы в сфере ЖКХ – практически все считают необходимым скорее разрешить ситуацию с уборкой мусора, также горожане недовольны частыми отключениями электро- и водоснабжения.

"Я живу на проспекте Акушинского. Здесь постоянно возникают перебои со светом, часты перебои с водой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" горожанин Магомед Омаров.

Житель микрорайона "Учхоз" Ахмед Саламов также рассказал, что здесь постоянно происходят отключения электроэнергии.

Постоянные проблемы с водой есть в микрорайоне "Научный городок", сообщил местный житель Руслан Абдулаев.

"Летом неделями не было воды. В июле, после того как мы пообещали перекрыть автодорогу, начали подвоз цистерн с водой. Но проблема не решена до сих пор", – подчеркнул он.

Кроме того, о проблемах с обеспечением водой корреспонденту "Кавказского узла" заявили и жители поселка Сепараторный.

Вместе с тем, часть опрошенных жителей Кировского района также отмечали, что видят попытки властей исправить ситуацию.

Советский район включает в себя центральную часть Махачкалы и окрестности горы Тарки-Тау. Его население насчитывает 204 тысячи человек. Глава  района Завурбек Вагидов был назначен в июне 2015 года. Сейчас он, по информации администрации района, находится на больничном.

Жители Советского района, говоря корреспонденту "Кавказского узла" о своих ожиданиях от муниципальных чиновников, также чаще всего жаловались на то, что в городе вовремя не вывозится мусор.

"Мусорные кучи в центре города есть. Несмотря на заверения чиновников, мусор убирается плохо", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Раиса Закирова.

Вместе с тем, по словам горожан, и других нерешенных вопросов в районе немало.

"В очень плохом состоянии центральная улица города – проспект Шамиля. Сколько говорилось о ее ремонте, но ничего не сделано", – заявил, например, Расул Абакаров.

А жительница проспекта Гамидова Марьям Айгумова главной проблемой назвала незаконную застройку жилых дворов.

"Сколько пишем жалоб, все без толку", – добавила женщина.

Жители района также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что часто наблюдают на улицах города бродячий скот.

Ленинский район Махачкалы расположен в юго-восточной части города. Его население, по данным Дагстата, составляет 202 тысяч человек. Ныне уволенный глава района Гаджияв Дарбишев занимал свою должность с лета 2014 года.

Проблемы Ленинского района Махачкалы, исходя из ответов опрошенных горожан, не отличаются от других – это мусор, перебои с электричеством, застройка.

"Я живу недалеко от озера Ак-Гель, всю территорию вокруг него застраивают, даже засыпают воду, чтобы подготовить новые участки под стройку", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Гасанова.

Она также подтвердила, что жалобы на застройку результата не дают.

"Иногда приезжают чиновники – посмотрят, покивают головами, и на этом все заканчивается", – констатировала жительница района.

В свою очередь Ахмед Абакаров из садового товарищества "Пальмира" пожаловался в первую очередь на проблемы с дорогами.

"Зимой невозможно проехать", – сказал махачкалинец.

Проблема со стихийными свалками и плохой организацией вывоза мусора остро стоит в Махачкале многие годы - еще в 2009 году город был признан Минприроды одним из самых загрязненных в России. В начале сентября 2016 года махачкалинские власти отчитались об установке новых площадок с мусорными контейнерами. По словам чиновников, для решения проблемы с мусором необходимо было купить тысячу контейнеров. При этом клининговая компания "Эко-М" указывала на то, что городу не хватает семи тысяч контейнеров.

Власти трех районов активизировались в решении проблем с мусором

В последние дни пресс-служба мэрии регулярно отчитывается на своем сайте о мерах по улучшению ситуации с мусором и коммунальными авариями в городе. 

Так, 8 декабря было объявлено, что для обеспечения бесперебойным водоснабжением поселков Сепараторного и Ватан Кировского района идет монтаж насосного оборудования, сообщила 8 декабря пресс-служба мэрии.

"Специально для этих целей сделана отдельная врезка в Миатлинский водовод, подведено отдельное электропитание. В настоящее время идет монтаж насосного оборудования, проверяется техническое состояние водопроводов", – сообщила пресс-служба администрации.

В тот же день появился отчет о совещании властей с руководителями управляющих компаний Советского района. Отметим, что главы района Завурбека Вагидова на мероприятии не было, его представлял заместитель. "Необходимо ежедневно предоставлять факты с приложением фото о несвоевременном вывозе бытового мусора с контейнерных площадок", - было объявлено представителям управляющих компаний.

9 декабря администрация отчиталась об уборке "гор строительного мусора" в  Кировском районе, напротив вагонного депо и вдоль федеральной трассы в селе Красноармейском.

Совещание по вопросу уборки мусора в Ленинском районе прошло в мэрии 9 декабря. И. о. главы района Магомед Алхасов пообещал, что "в ежедневном режиме будет осуществляться качественно новый контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе".

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале"В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Мусы Мусаева и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей